Жаркий июль 42-го: битва за хребет Рувейсат

Боевые действия во время Второй мировой в Северной Африке шли уже довольно долго. Но британцы раз за разом допускали ошибки — все их атаки завершались неудачами. Что же происходило тогда, жарким летом 1942‑го?


Тактические неудачи как путь к победе

«Стратегические просчёты невозможно компенсировать тактическими успехами», — эти слова классика следует отлить в граните. Можно победить противника в целом ряде боёв, но при этом проиграть и кампанию, и войну. С другой стороны, можно несколько раз наступать на грабли — но всё равно в итоге победить.

Сражение при Прохоровке 12 июля 1943 года недавно стало поводом для хайпа. Только ленивый не высказался по этому поводу. Да, это была тактическая неудача наших войск. Но подобные провалы были не только у нас. За год до Прохоровки британцы выдохлись в точно таких же неудачных атаках в Северной Африке. Об этих малоизвестных операциях мы вам и расскажем.

Война в пустыне

Пока на советско-германском фронте гремели грандиозные сражения, в Северной Африке воевали 8-я британская армия (с одной стороны) и немецко-итальянская танковая армия «Африка» (с другой). В армии стран Оси главной ударной силой был Deutsches Afrikakorps (DAK) — немецкий Африканский корпус. Командование армией осуществлял Эрвин Роммель — знаменитый Wüstenfuchs («Лис пустыни»).

На этом театре военных действий Роммель был главным актёром.
Справка. Состояние и боеспособность итальянских войск — в Северной Африке в частности и в ходе Второй мировой войны в целом — оставляли желать лучшего.

Оставаясь в пределах разумной альтернативки, хочется представить военный менеджмент Италии на уровне Германии либо Японии. Тогда гордые римляне теоретически могли бы взять Мадрид осенью 36-го и выбить Великобританию из Средиземноморья в 1940-м, со всеми вытекающими. Исход мирового конфликта мог бы быть иным.


Кампания в Северной Африке


В составе 8-й британской армии были не только войска колоний и доминионов британской империи, но также греческие, польские и французские военные части. Британцы превосходили противника численно, у них было больше танков и самолётов.

Северный фланг противоборствующих армий упирался в Средиземное море, а южный повисал в пустыне, что позволяло порой делать обходные манёвры. Не нужно думать, что пустыня позволяла свободно кататься на танках в любом направлении. Ландшафт позволял это не всегда, да и установленные всеми минные поля на долгие годы преобразили его.

В июне 1942 года немецкие войска, осуществив рейд через пустыню, разбили англичан в битве при Газале (в Киренаике). А 21 июня капитулировал гарнизон Тобрука — в плен попало свыше тридцати тысяч британских, южноафриканских и индийских солдат во главе с генерал-майором Хендриком Клоппером.


Штурм Тобрука в июне 1942 года

Эрвин Роммель стал фельдмаршалом.

Двадцать пятого июня главнокомандующий союзными войсками на Среднем Востоке Клод Окинлек освободил генерала Нила Ричи от командования 8-й армией — и сам возглавил её, решив, что так будет лучше.

Немецкие войска продолжили наступление. В последних числах июня Роммель одержал победу при Мерса-Матрух в северо-западном Египте, примерно в 160 километрах от границы. Ещё несколько тысяч союзных солдат попали в плен.


Немецкие солдаты и танк Pz.Kpfw. IV в районе Мерса-Матрух

В британском посольстве в Каире жгли секретные документы. Перед англичанами, словно привидение старинного замка, замаячил призрак поражения.

Логистика против военного искусства

Но Африканскому корпусу взять Александрию и выйти к Суэцу мешали не только британские войска. Главное — тыл буквально держал Роммеля за пояс. Так, в июле 1942 года он получил всего 20 процентов от необходимых грузов. Критической была нехватка горючего.

Проблемы снабжения, которые предстояло решать британским войскам, были не легче.

Посмотрите на глобус — транспорты с грузами шли в Египет в обход Африки, мимо мыса Доброй Надежды.
Война в Северной Африке была торжеством правила «профессионалы изучают логистику».

Наступая, войска отрывались от своих баз. Отступавшие, напротив, приближались к своим складам боеприпасов и горючего. И, словно оттолкнувшись от стены, начинали контратаковать обессиленного противника. Это одна из причин того, что пару лет фронт в Африке вёл себя словно качающийся маятник.


Эрвин Роммель с офицерами в Северной Африке

С другой стороны, у немцев был козырь — Эрвин Роммель. Но могло ли военное искусство и хитрость «Лиса пустыни» перевесить сотни танков и самолётов?

Наступать или обороняться?

Отступив от Мерса-Матрух и получив подкрепления, британцы заняли позиции у Эль-Аламейна, перекрывая идущие вдоль моря шоссе и железную дорогу. Их южный фланг упирался во впадину Катара — обойти её, конечно, можно было, но для этого пришлось бы делать очень большой крюк по Сахаре.
Боевые действия в июле получили название Первая битва за Эль-Аламейн.

Вначале Роммель попытался повторить приём, который принёс успех под Мерса-Матрух. Под покровом ночи его войска атаковали, пытаясь прорваться между опорными пунктами и отрезать укрепрайон Эль-Аламейна. Но ему удалось лишь закрепиться на кряже Рувейсат.

Конечно, всегда есть соблазн занять оборону и отсидеться за минными полями, но… пассивность на войне нередко означает упущенные шансы. Так, к 4 июля количество исправных танков в Африканском корпусе упало до 36 (!), но британцы не использовали благоприятный момент для нанесения удара по выдохшемуся противнику.


В пустыне танки — это не роскошь, а средство передвижения

Затем Клод Окинлек несколько раз атаковал, пытаясь перехватить инициативу. При этом он старался наносить удары по итальянским войскам, поскольку резонно считал, что они являются слабым звеном в армии противника.

В июле британская армия провела два наступления у хребта Рувейсат. Он отстоял от Эль-Аламейна на 16 километров и шёл параллельно морю (войска Роммеля занимали позиции в западной части кряжа).

В ночь с 14 на 15 июля две новозеландские и одна индийская бригады успешно атаковали позиции итальянцев. Но связь была нарушена, и английские бронетанковые бригады не смогли поддержать пехоту. Подразделения немецких 15-й и 21-й танковых дивизий нанесли удар по новозеландцам.

За три дня боёв две тысячи итальянских солдат сложили оружие, было захвачено двенадцать 88-мм пушек — ими было так удобно уничтожать танки с большого расстояния. Однако в плен к немцам попали 1200 новозеландских солдат.

Семнадцатого июля австралийцы нанесли удар по итальянцам, но вынуждены были вернуться на исходные позиции после контратаки.


Направления ударов союзников в июле 1942-го

Чтобы не дать рассыпаться обороне своих союзников, Роммель «армировал» их позиции немецкими частями и энергично устанавливал минные заграждения.

«Пышность»

Вторая битва за кряж Рувейсат, которая произошла 21–22 июля 1942-го, известна как операция «Пышность» (Splendour). В роли «молота» выступали 161-я индийская и 6-я новозеландская бригады, наступавшие при поддержке двух бронетанковых бригад. В том числе свежей 23-й, недавно прибывшей из Великобритании. Они должны были рассечь фронт противника.

А севернее их должны были поддержать 9-я австралийская и 1-я южноафриканская дивизия, сковав резервы Роммеля.

Наступление началось в ночь с 21 на 22 июля. Действовавшие южнее кряжа новозеландцы добились успеха — и достигли впадины Эль-Мирейр. Как правило, утро было на стороне британцев — восходящее солнце слепило бойцов «Африки». Но пехота наступала без брони, так как английские танки вовремя не подошли. Новозеландцы попали под контрудар 15-й немецкой танковой дивизии и потеряли свыше девятисот бойцов.

Вскоре с опозданием на поле боя прибыли новые английские танки — и ринулись в бой.


Атака британских сил на кряж Рувейсат

Наступление 23-й бронетанковой бригады позже назвали «балаклавской атакой», по аналогии с атакой лёгкой кавалерийской бригады в 1854 году, во время Крымской (Восточной) войны.

Как вспоминал Фридрих Меллентин, сражавшийся там и написавший мемуары:

«Танки шли под ураганным огнём противотанковых орудий, попали на минное поле и были разгромлены контратакой 21-й дивизии. Батальону 161-й индийской бригады удалось ворваться в Дейр-эш-Шейн, но и он был уничтожен контратакой. Таким образом, наступление англичан в центре закончилось катастрофой: вследствие полного отсутствия взаимодействия и управления они потеряли значительно больше сотни танков и 1400 человек пленными».

Ближе к побережью австралийцы и южноафриканцы также не смогли похвастаться успехами. Пехота и танки там также не наладили взаимодействие.
Справка. Англичане подтверждают разгром 23-й бронетанковой бригады. По их данным, она потеряла 40 танков уничтоженными и 47 повреждёнными. Ещё 23 танка потеряли в полосе наступления австралийцев.

Что ж, «у короля много».

Хотя шёл уже не первый год войны, британцы наступили на все грабли в сарае. Взаимодействие наладить не удалось. Пехота наступала отдельно от брони — и немцы били их по частям. Плохая разведка завела опоздавшие танки в минное поле.

Завершение атак

Двадцать шестого — двадцать седьмого июля Окинлек нанёс удар в северном секторе. Пехота ночью продвинулась вперёд. Но затем произошла неразбериха с проложенными сапёрами проходами в минных полях. В итоге британские танки вперёд не пошли — не поддержали «царицу полей». В результате немецкой контратаки британская и австралийская бригады потеряли около тысячи бойцов и отошли на исходные позиции.

Наступательный пыл иссяк.

Победа в оборонительных боях 15, 22 и 27 июля осталась за немцами. Но, по мнению Меллентина, в этих атаках британцы несколько раз были близки к успеху.


Клод Окинлек

Восьмого августа 1942-го Клода Окинлека освободили от командования. В 1943 году его назначили главнокомандующим в Индии, а в 1947-м он вышел в отставку. Со временем о нём забыли — и вспомнили лишь, когда в 1981 году, на 97-м году жизни, он умер.

Как и Ганнибал, с которым его иногда сравнивают, Эрвин Роммель не оставил мемуаров. Но о немецком полководце знают все, кто интересуется данной темой. В отличие от Окинлека…

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!