Ошибки в лечении диареи

09:27
/
130
/
Диарею могут вызывать как безобидные инфекции, так и смертельно опасные. В одних случаях с неприятной неожиданностью можно справиться своими силами, в других необходима срочная медицинская помощь. Главное – не перепутать!
Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог, медицинский блогер, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.
Летом проблемы с кишечником возникают чаще. Есть даже особый термин «диарея путешест­венника». В поездках живот может расстроиться не только из-за употребления плохо помытых фруктов и подпортившихся от жары майонезных салатов, но и просто от непривычной еды и воды, излишне обильного питания и стрессов, вызванных перелётом, акклиматизацией, сменой часовых поясов, перегреванием и прочим. В этом случае всё пройдёт само или с минимальными усилиями с вашей стороны. Но не всегда проблема решается так просто.

Вирусы или бактерии?

Острые кишечные инфекции (ОКИ) могут быть вирусного и бактериального происхождения. Вирусные вызывают адено-, рота- и этеровирусы. Заразиться ими очень легко. Такие заболевания возникают внезапно и резко, сопровождаются подъёмом температуры, диареей, рвотой. Но, к счастью, обычно протекают недолго. Лечение симптоматическое (энтеросорбенты, много жидкости и диета).
Бактериальные инфекции, вызванные микробами или токсинами, переносятся чуть тяжелее и требуют уже применения антибиотиков. Один из тяжёлых вариантов – заражение клостридиями. Эти бактерии предпочитают безвоздушную среду, поэтому живут в пище под вакуумными упаковками или в консервах. Сами они неопасны, а вот выделяемые ими токсины – очень. Ещё более грозные кишечные инфекции – сальмонеллёз и холера. При этих болезнях возникает неукротимая диарея, из-за чего могут очень быстро возникнуть обезвоживание и гибель. Эти болезни лечатся только в стационаре, и их невозможно спутать с банальным отравлением.
Понять на первый взгляд, вирусы или бактерии вызвали отравление, трудно, но если болезнь не пошла на спад за 3 дня, значит, скорее всего, тут поработали бактерии. В этом случае надо обратиться к врачу. Если диаг­ноз подтвердится, он назначит антибиотики широкого спектра дейст­вия, а если те не помогут, придётся сдавать бактериальный посев кала на определение чувствительности микробов к антибиотику и подбирать препарат прицельно.

Кто во что горазд

Хотя лечение пищевого отравления – дело простое, многие тем не менее умудряются наделать кучу ошибок. Вот, например, самые частые и вредные действия при диарее:
1. Принимать левомицетин. Этот устаревший антибиотик на вредные микробы уже не действует, а вот собст­венную здоровую флору может истребить запросто. К тому же при вирусных ОКИ приём любых антибиотиков б­есполезен и даже вреден.
2. Пить марганцовку. Её слишком концентрированный раствор может вызвать ожог слизистой желудка, а до кишечника он просто не дойдёт. Поэтому от марганцовки никакой пользы, а только вред.

3. Употреблять пробиотики вместе с антибиотиками. Это самый короткий путь, чтобы снизить эффективность антибактериальных лекарств. К тому же пробиотики не лечат отравления, а лишь дают импульс к восстановлению кишечной флоры. Их имеет смысл пить только на этапе долечивания и не дольше 2 недель. Кстати, не все пробиотики одинаково полезны. К эффективным относятся только препараты из класса сахаромицетов, да несколько видов лакто-и бифидобактерий. Важны и дозы. Если в 1 капсуле бифидопрепарата меньше 2,5 млрд живых бактерий, толку от него ноль.
4. Торопиться с приёмом лоперамида. Конечно, если диарея застала в дороге, это симптоматическое средство незаменимо. В других случаях лучше с ним пару дней повременить. Дело в том, что этот препарат даёт команду кишечнику «стоп», а если внутри есть инфекция, то организм от неё не избавится. Не следует пить это лекарство и при высокой температуре, иначе интоксикация будет сохраняться.
5. «Дезинфицировать» кишечник спиртным. Инфекция и так уж повредила желудок, а если ещё добавить туда спирт, травму можно лишь усилить. Кишечнику же от спирта ни горячо, ни холодно.
6. Вместо воды пить что-то неподходящее. Например, крепкий чай или кофе – они будут ещё сильнее раздражать слизистую желудка. Вредны и жидкости, содержащие избыток соли и сахара (рассол, сладкий чай, фруктовые соки, молоко), а также дрожжи (пиво, квас). На такой благоприятной «почве» микробы будут лишь активнее размножаться.

Осторожно, дети!

Диарея может быть смертельно опасна для малышей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них она быстро приводит к обезвоживанию, которое ухудшает проводимость сердечной мышцы, вызывает аритмию и другие нарушения работы сердца. Поэтому если жидкий стул у малыша возникает чаще 10 раз в день или поднялась температура выше 38 градусов, то надо немедленно вызывать скорую. Кстати, такие симптомы даёт не только ротавирус, но и острый аппендицит, который без своевременной помощи чреват перитонитом. При умеренной диарее и нормальной температуре лечиться можно и дома. Но если положительной динамики через 3 дня не будет – сразу звоните в скорую.

Важно!

Как снизить риск отравления:
Не пить воду из-под крана (особенно в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки).Овощи и фрукты ополаскивать кипячёной водой.В жарких странах не пить в барах коктейли. Обычно лёд для них готовят, набирая воду прямо из-под крана.Не глотать воду во время купания.Мыть руки с мылом перед едой, после прогулки и туалета.Избегать фастфуда и трапез в сомнительных забегаловках.Не употреблять скоропортящиеся продукты на жаре, на пляже.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!