До и после «Аполлона-11»: как снимали высадку на Луну

15:25
/
147
/
Хотите знать, как снимали полёты на Луну? От первой кинофантастики в истории до новейшего документального кино о реальном полёте: лучшие фильмы о высадке на Луну — в нашей подборке.


«Путешествие на Луну (1902)»: Вы тоже читали Жюля Верна?

Нам трудно поверить, но уже к началу XX века фантазии о полёте на Луну могли поднадоесть. Поэтому Жорж Мельес, пионер кинотрюков, создал не просто первый научно-фантастический фильм в истории кино — а пародию на тогдашнюю фантастику! Особенно на Жюля Верна и Герберта Уэллса.


Фильм никто не смотрел, но кадр из него знают все

Причём Мельес уложил кино меньше чем в четверть часа — но за приличные по тем временам деньги, от 10 000 до 30 000 франков.

На заметку конспирологам — десятки лет «Путешествие на Луну» показывали в урезанной версии, и только в 2002 году буквально чудом обнаружили полный фильм — ещё и раскрашенный вручную! Остальных копий популярнейшего хита просто не сохранилось. Вас ещё удивляет, как можно потерять оригинальные записи высадки на Луну?

«Женщина на Луне» (1929): когда на Луне ещё не было фашистов

Эталонный фильм о заговорах, любви и космонавтике. Режиссер Фриц Ланг думал, чем бы усилить драматизм при старте ракеты, и придумал обратный отсчёт — не просто первым в кино, но и вообще первым в мире!

Показ двухступенчатой ракеты и невесомости (пусть и не во всём космосе, а только в определённых точках) — тоже впервые.

Огромная ракета заправляется жидким топливом, едет на старт в вертикальном положении, её фиксируют вертикальные опоры, а экипаж пользуется подъёмником…


Всё просто — «Женщину на Луне» консультировал знаменитый германский ракетчик… Нет, не Вернер фон Браун — а Герман Оберт, учитель фон Брауна. Ровно за сорок лет до реального полёта! А «Железное небо» — о тех, кто на самом деле прячется на Луне — будет и того позже.

Техника в кино была настолько похожа на настоящую, что, когда настоящие нацисты начали программу «Фау», они на всякий случай сняли «Женщину на Луне» с проката. А то мало ли.

Луна по-советски

СССР «нанёс ответный удар» — его «Космический рейс» 1936 года консультировал Циолковский!


Космический рейс

Павел Клушанцев — корифей нашего фантастического кино. Его «Планеты бурь» 1961 года по размаху спецэффектов хватило бы на полдюжины «обычных» фантастических фильмов. Однако тогда «Планета…» не понравилась лично министру культуры Фурцевой: «Советская космонавтка не может плакать!».

И Клушанцев ушёл обратно в научно-популярное кино. Его новый фильм «Луна» отличался размахом декораций. И впервые Клушанцев писал сценарий сам, без соавторов.
Когда смотришь его «Луну» 1965 года в XXI веке, возникают только два вопроса: «Откуда ты это знал, ты же не был на Луне!» и «Как ты это сделал?! Компьютеров же в кино даже не было!»

Вот на Луне смятая газета легко держит молоток — или свободно летит в вакууме. Разгадка трюка проста до гениальности.


Пусть лунный грунт в кино менее прочен, чем в реальности — и ноги советских космонавтов глубоко увязают в нём. Зато Клушанцев предвосхитил открытие на Луне воды! Дизайн ракеты пришлось переделать под традиционный — ибо предложенный Клушанцевым вариант уж очень походил на секретный тогда «Протон». А схема полёта и раскладка по весу поразительно похожа на реальную программу «Аполлон». Только в реальности в пятитонный модуль смогли упихать двух астронавтов, а не одного.

Стэнли Кубрик и Луна

«Космическая одиссея 2001 года» (1968) перевернула отношение к фантастическому кино. Если до «Одиссеи» спецэффекты в зарубежных космических фильмах (то есть без Клушанцева) 50-х — 60-х были, мягко говоря, убоги, то режиссёр Стэнли Кубрик показал и доказал, что можно делать настоящую фантастику, а не поделки на коленке.


Не зря до сих пор ходят слухи, что настоящую высадку на Луну снимал тоже Кубрик. Что тут скажешь… Сколько высадок он снимал — все шесть? А заодно и эпопею «Аполлона-13» — который к Луне летел, но не долетел?

«Аполлон-13»: «Хьюстон, у нас проблема»

Тысяча девятьсот семидесятый год. Вместо очередной высадки на Луну центр руководства полётами в Хьюстоне слышит легендарную фразу (пусть и не совсем ту, которую мы теперь знаем). На корабле «Аполлон-13» рванул кислородный бак. Не работает практически всё. Электричества почти нет, кислорода тоже. Ещё и воду для охлаждения нужно экономить — иначе электроника откажет совсем. Что делать?


Руководитель полетов НАСА Джин Кранц не говорил другую легендарную фразу «Неудача — не вариант». Он и его команда «просто» вытащили астронавтов из абсолютно безнадёжной ситуации. Изолентой!

Четверть века спустя эту поистине драматическую историю воссоздали на экране в фильме «Аполлон-13». Запуск огромной ракеты «Сатурн 5» вместо архивных съёмок сняли на модельках. А для показа невесомости самолет KC-135 с операторами и актерами делал «горку» 612 раз! Итог — 54 минуты невесомости на плёнке, и это без учёта монтажа.

XXI век: «Первый человек» и «Аполлон-11»

В 2018 году вышел «Первый человек» — история Нила Армстронга. Первого человека, который ступил на поверхность Луны. Режиссер Дэмьен Шазелл старался передать — каково было летать на тогдашних самолётах и ракетах, в тесных кабинах которых и сидеть-то можно было с трудом. И каково было семьям ждать звонка в дверь — с сообщением, что «ваш муж погиб».


«Первый человек»

Маленький штрих — Нил Армстронг отказывался ставить автографы на книге, которая легла в основу фильма. Нил просто не мог поставить свою подпись на чужой работе. Таким он был человеком.
Справка. C автографами несколько более сложная история. Армстронг в какой-то момент узнал, что книги и атрибутика с его подписями вовсю продаются, а сами подписи бойко подделываются. И к теме автографов на чём угодно резко охладел.

И, наконец, в 2019 году, спустя почти ровно полвека после того, как люди достигли Луны, вышел документальный фильм «Аполлон-11». Он потрясает. От чудовищно огромного транспортёра ракеты до прилунения и возвращения на Землю.


«Аполлон 11»

Это была совершенно другая эпоха. Астронавты уже едут к ракете — а ремонтники деловито ликвидируют утечку водорода. Сейчас бы астронавтов на километры не подпустили.

НАСА выкатило из архивов съёмки, которые никогда ранее не показывало. Плюс создатели фильма обработали одиннадцать тысяч часов аудиозаписей! И синхронизировали каждую фразу с видео по минутам и секундам. И даже музыка за кадром звучит строго на тех инструментах, которые были в 1969 году.

Зачем нужны выдумки, когда мы видим подлинные эмоции участников лунной программы? Оказывается, у астронавтов было отличное чувство юмора. Например, они всё правильно делают — а медицинский датчик никак не работает.
«Обещаю — если перестану дышать, я вам скажу».

А ещё реальные съёмки невероятно красивы.

Наверное, это лучший памятник из всех возможных тем людям, которые 20 июля 1969 года впервые достигли Луны, — для всего человечества.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!