Космическая среда № 242 от 17 июля 2019 года

16:39
/
109
/
В программе от 17 июля 2019 года:

● Подготовка экипажа «Союз МС-13» на Байконуре.
● Завершение эксперимента SIRIUS-19.
● Первые цели «Спектра-РГ».
● Одной строкой: Запуск из Плесецка, «Чандраян-2» отложен, Наблюдения в планетарии, астероид у Солнца, первые данные от КА «Метеор-М», Лунное затмение.
● Хронограф: «Союз-Аполлон».
● Астрофотография недели: Туманность Призрак Юпитера, М83, Коллаж «Лунные игры».



Пакет РН «Союз-ФГ» для ТПК «Союз МС-13» уложен на ТУА


Пакет РН «Союз-ФГ» для ТПК «Союз МС-13» уложен на транспортно-установочный агрегат.
Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13» запланирован с космодрома Байконур на 20 июля 2019 года. В составе основного экипажа МКС-60/61: космонавт Александр Скворцов, астронавты Лука Пармитано и Эндрю Морган. Их дублёры — Сергей Рыжиков, Томас Машбёрн и Соичи Ногучи.



LRO помог воссоздать вид из иллюминатора Нила Армстронга


Во время спуска лунного модуля Apollo 11 в иллюминаторе Эдварда Олдрина (Edward Aldrin) была установлена 16-миллиметровая камера, которая вела съемку со скоростью 6 кадров в секунду. Ее запись является единственной, сделанной из кабины модуля во время исторической посадки.


В честь 50-летия полета Apollo 11 команда миссии LRO попыталась воссоздать вид, открывавшийся в тот день из иллюминатора командира экспедиции Нила Армстронга (Neil Armstrong). Для этого специалисты воспользовались сделанными автоматическим аппаратом снимками лунной поверхности, на которые затем были наложены аудиозаписи переговоров. Видео охватывает три последние, наиболее драматичные минуты посадки.


На высоте примерно 460 м Армстронг заметил, что бортовой компьютер лунного модуля ведет его в точку, находящуюся на ближнем краю 190-метрового кратера Уэст. Вначале астронавт счел это хорошим местом для посадки с научной точки зрения. Однако вскоре он осознал, что ошибся. Оказалось, что выбранный участок покрыт большим количеством валунов, имеющих поперечник 2-3 м. Камни могли повредить опоры посадочной ступени.

Поэтому командир решил изменить место посадки. На высоте примерно 140 м он взял на себя управление модулем и перелетел кратер. Во время выполнения этой операции Армстронг искал более подходящий участок, в итоге выбрав относительно ровную площадку, расположенную между небольшими кратерами и полем валунов.


Симулированный вид из иллюминатора Нила Армстронга

На завершающем этапе астронавты стали получать предупреждение о критически малом остатке топлива для посадочного двигателя. Частота пульса Армстронга поднялась до 150 ударов в минуту.

В момент отключения двигателя датчики показывали, что у лунного модуля осталось топлива всего на 20 секунд. Как выяснилось позже, цифра была некорректной: для перелета кратера модуль пришлось наклонить, из-за чего топливо в баках начало плескаться. В реальности его запасов хватило бы еще на 50 секунд полета.

Стоит отметить, что в ролике есть одна деталь, которой, конечно же, не было в 1969 г. — сам лунный модуль и следы астронавтов. Также можно обратить внимание на длину тени посадочного аппарата, примерно соответствующую «оригинальной». Взятые для ролика снимки были сделаны камерами LRO в то же местное время, когда происходила посадка Apollo 11.

Дело в том, что корабль сел вскоре после рассвета, когда Солнце еще не поднялось высоко над горизонтом. Это было необходимо для того, чтобы избежать слишком сильного нагрева аппарата и снизить нагрузку на скафандры астронавтов.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!