Секреты Ватикана: дело о пропавшей девушке обрастает тайнами

В загадочном исчезновении Эмануэлы Орланди фигурируют масоны, мафиози, разведка, террористы и двуличные священнослужители


20 июля в Ватикане повеяло могильным холодом: специалисты вскрыли еще два склепа на Тевтонском кладбище в ходе расследования исчезновения 15-летней Эмануэлы Орланди. Дочка сотрудника Института религиозных дел Ватикана (он же Банк Ватикана) пропала после урока музыки: договорилась встретиться с сестрой, но в назначенное время, в 19:00 22 июня 1983 года, так и не появилась.

Вернуть девушку просили родные, сам папа римский Иоанн Павел II обращался к возможным похитителям, но безрезультатно. За 36 лет в деле появились анонимные благодетели, масонский след, «рука Москвы», террористы, мафия, а также огромное пятно на репутации Святого престола. И это сюжет, о котором Дэн Браун мог только мечтать.

Искали Эмануэлу, потеряли двух принцесс

Кажется, куда ни копни в Ватикане, если там будут человеческие останки, то первое, о чем подумают: «Неужели Эмануэла?» Так было в 2001 году, когда священник случайно нашел сумку с черепом без нижней челюсти. В 2018 году, когда во время ремонта в Апостольской нунциатуре (дипломатическое ведомство Ватикана) обнаружили почти полностью сохранившийся скелет. В том же 2018-м адвокату семьи Орланди прислали конверт: ни имени отправителя, ни обратного адреса, а внутри — фотография и записка.

«Это было изображение статуи ангела на Тевтонском кладбище в Ватикане. В письме говорилось: «Если хочешь найти Эмануэлу, ищи там, куда смотрит ангел», — адвокат семьи Орланди Лаура Сгро. Ангел смотрел на могилы немецких принцесс — Карлотты Федерики Мекленбургской и Софии фон Гогенлоэ.


Внутренний двор Апостольской нунциатуры

Спустя год Ватикан дал разрешение на эксгумацию (что довольно быстро), и 11 июля специалисты приступили к работе. Журналисты торопились: самая страшная тайна близится к разгадке! Но находка не дала результата: в склепах не оказалось ни останков Эмануэлы, ни даже принцесс, которые должны были в нем покоиться.

Зато по соседству с могилами, под люком, еще два оссуария (каменных ящика) с останками — сотнями костей, которые отправили на исследование.

Беглянка с флейтой

«Ну пожалуйста, ну разреши! Заплатят $200!» — уговаривала Эмануэла сестру Федерику по телефону. По дороге в музыкальную школу она встретила консультанта косметической фирмы — мужчина на зеленом BMW предложил девочке раздавать листовки. $200, по меркам 1983 года, — большие деньги, а уж для подростка тем более. Сестра не соглашалась — нельзя решать без родителей. Договорились встретиться через полчаса и всё обсудить. Ни через полчаса, ни через час девушка так и не появилась.

15-летняя Эмануэла была примерной гражданкой Ватикана: четвертый ребенок в семье (всего у Марии и Эрколе Орланди было пятеро детей), дочь служащего Банка Ватикана училась в школе, пела в церковном хоре, играла на фортепиано и флейте. Зачем ей было сбегать? Позже некий Пьерлуиджи, будто встретил девушку с флейтой, очень похожую на Эмануэлу, — прическа, даже очки подходили под описание.

Девушка назвалась Барбарой и призналась, что сбежала из дома и продает косметику. Один «друг» видел, как она садилась в зеленый BMW… Звонил и некий Марио, владелец бара: одна из посетительниц рассказала, что сбежала из дома, но хотела бы вернуться к свадьбе сестры (сестра Эмануэлы действительно собиралась замуж, о чем знали только близкие). Телефон в доме Орланди разрывался.


Эмануэла Орланди

Особенно запомнился парень с сильным американским акцентом. Его так и прозвали – «Американец». Он звонил несколько раз. По его «наводке» в урне здания парламента нашли копию пропуска Эмануэлы в музыкальную школу. Еще одну фотокопию пропуска нашли в часовне в аэропорту. Иногда, поднимая трубку, кто-то из членов семьи слышал знакомый голос: «Я Эмануэла Орланди, учусь в музыкальной школе…» Четко, монотонно. Тогда следователи посчитали, что голос был записан еще до исчезновения Эмануэлы.

Полицейские, спецслужбы пытались найти тот самый зеленый BMW, и им почти это удалось: один механик припомнил, что недавно меняли стекло на таком же зеленом автомобиле. Он даже решил, что в салоне, вероятно, шла борьба — стекло будто выбили, но номер, увы, никто из сотрудников автомастерской не запомнил.

«Серые волки» против папы

«Я близок к семье Орланди…» – вдруг произнес Иоанн Павел II. 3 июля 1983 года традиционная молитва «Ангелиус» получила неожиданное продолжение. Такого не припомнят старожилы: папа римский попросил похитителей вернуть Эмануэлу родным. Понтифик еще семь (!) раз обратится к преступникам, но для тех, вероятно, не было ничего святого. Хотя кто сказал, что девушку действительно похитили? Эта версия рассматривалась среди прочих и не была основной, и вот такой поворот.

«Значит, все-таки похитили… Сам папа признал! — шептался народ. — Но кто?»

Ответ прозвучал через три дня, «Американец» подсказал: «Орланди у нас. Освободите Мехмета Агджу».

Мехмет Али Агджа, турецкий подданный и член ультраправой группировки «Серые волки» («Бозкурт»), уже два года сидел в тюрьме за покушение на Иоанна Павла II — его приговорили к пожизненному сроку. Предполагалось, что «мы» — это именно «Серые волки». На допросах Агджа утверждал, что понтифика «заказали» болгарские спецагенты по просьбе советских спецслужб — папа римский со своей антикоммунистической риторикой крайне раздражал руководство КГБ. Причем курировали операцию люди из «Штази».


Семья Эмануэлы Орланди с папой римским Иоанном Павлом II

Позже отпустить Агджу потребуют Турецкий фронт антихристианского освобождения, некая группировка «Феникс», да и другие организации словно устроят соревнования: каждая попытается заявить о себе, пользуясь ситуацией.

Итальянский журналист, автор книги «Эмануэла Орланди. Правда: от «Серых волков» до «банды Мальяна», Пино Никотри, что в свое время беседовал с бывшими руководителями «Штази», и те подтвердили: история с похищением Орланди была специально запущенной в политических целях «уткой», чтобы в том числе «утихомирить» папу и обратить его внимание на турецких радикалов.

Мехмет Али Агджа окончательно выйдет на свободу в 2010 году. Наговорит много: что папу «заказало» иранское правительство; он, Мехмет, реинкарнация Иисуса, а похищение Орланди организовала масонская ложа. В одном из интервью террорист расскажет, что Эмануэлу сначала держали в Ватикане (вместе с другой похищенной девушкой — Миреллой Грегори), а затем перевезли в католический храм в одной западноевропейской стране, где она до сих пор служит монахиней.

Кстати, кем был тот самый «Американец», 16 раз звонивший семье Орланди и священнослужителям, до сих пор неясно. Отмечали, что в своей речи он использовал редкие итальянские слова, латинизмы и церковные речевые обороты. Существовала версия, что это не кто иной, как сам главный казначей архиепископ Пол Марцинкус (американец по происхождению), но допросить его в качестве свидетеля Ватикан не разрешил.

Попросили с должным уважением

В 2012 году полицейские потревожили могилу известного мафиози, главаря «Банды делла Мальяна» Энрико де Педиса (по прозвищу Ренатино) в крипте церкви Сант-Аполлинаре. Могли бы сделать это еще раньше, но католическая церковь была против.

Однажды, в 2005 году, в прямом эфире телешоу Chi l’ha visto? («Кто видел?» — аналог наших «Ищу тебя» и «Жди меня») зазвонил телефон. «Чтобы узнать больше об Эмануэле, посмотрите на могилу де Педиса и узнайте, какую услугу он оказал кардиналу Полетти», — озадачил незнакомец.

Энрико де Педис был убит в Риме в феврале 1990 года своими же бывшими «коллегами». Похоронили мафиози в титульной церкви Сант-Апполинаре. Погребальное место, по информации Independent, обошлось вдове Ренатино в 1 млрд лир — сделку одобрил кардинал Уго Полетти.

В 2008 году внезапно заговорила подруга де Педиса — Сабрина Минарди. На суде женщина заявила, что девочку похитили бандиты Ренатино по заказу кого-то из высокопоставленных священнослужителей. Пленницу сначала держали в особняке в районе Монтеверде, через несколько месяцев девушку убили, а тело закатали в бетон где-то в пригороде Рима.


Церковь Сант-Апполинаре, в крипте которой похоронен мафиози Энрико де Педис, подозреваемый в причастности к делу Эмануэлы Орланди

Впрочем, поверить в правдивость показаний Миранди было трудно: девушка путалась в датах, событиях, да и ни для кого не было секретом, что долгое время она принимала тяжелые наркотики.

Поговаривали, будто похищение заказал архиепископ Пол Марцинкус — якобы в руках отца Эмануэлы случайно оказались очень важные документы, компрометирующие Святой престол и указывающие на связь с мафией.

Сам факт, что бандита похоронили в очень знаковом месте для католиков (усыпальнице святых и кардиналов) наводил на мысль: «За какие такие заслуги?» Официальная причина — «Он много жертвовал бедным» — звучала неубедительно. В этой связи как не озвучить и другую версию исчезновения Орланди: Энрико де Педис похитил Эмануэлу, чтобы заставить Ватикан вернуть деньги, потерянные при банкротстве крупнейшего частного и дружественного церкви банка «Банко Амброзиано».

Дело в том, что после финансового краха бандиты начали мстить: тело «банкира Господа», главы «Амброзиано» Роберто Калви нашли подвешенным за ноги под мостом в Лондоне. Подействовало ли убийство или же договорились, но в 1984 году Банк Ватикана начал выплачивать кредиторам деньги. Часть денег вернули и де Педи — тот, по словам одного из своих соратников, пообещал простить оставшийся долг в обмен на почетное место в крипте Сант-Аполлинаре.

Когда в 2012 году Ватикан сдался под натиском семьи Орланди и разрешил эксгумацию, в могиле де Педиса действительно нашли «лишние» останки, но, как показал анализ ДНК, к Эмануэле Орланди они не имели никакого отношения. На всякий случай после эксгумации останки мафиози перенесли на кладбище Верано. От греха подальше.

Вечеринка у прелата дома

Каждая версия исчезновения Эмануэлы казалась возможной, и только в деталях правоохранители хватали дьявола за хвост. Удивительно, что не было версии с похищением инопланетянами. Впрочем, возможно и такая найдется, если поискать.

Есть и еще одно предположение, о котором многие упоминают вскользь, а кто-то считает самым правдоподобным и вероятным развитием событий: Эмануэла участвовала в застолье в личной резиденции некоего прелата, но вечеринка закончилась трагически. Пино Никотри ссылается на данные, полученные от двух агентов Службы информации и демократической безопасности Италии (SISDE). Правда, лично журналист с ними не общался — узнал обо всем из пересказа «заслуживающего доверия видного деятеля, связанного с Ватиканом».

По словам агентов, девушка умерла сразу после неудачной оргии на вилле на подъеме Петушиная Гора (Monte dell Gallo). Оттуда до Ватикана — меньше километра. Тело спрятали где-то на территории Ватикана или в летней резиденции понтифика. И хотя новый папа резко осуждает педофилию, правду о том, что же случилось с Эмануэлой Орланди, говорит Никотри, никто никогда не расскажет.


Брат Эмануэлы Орланди на вскрытии склепов двух принцесс на Тевтонском кладбище, где, по слухам, должны были быть погребены останки его сестры, Рим, Италия, 11 июня 2019 года

— Думаю, что рано или поздно, для того чтобы закрыть дело, выскочит какой-нибудь «свидетель», который сообщит, что Эмануэла Орланди отправилась жить и умерла от старости или от болезни на Северном полюсе, в долине реки Амазонки или среди аборигенов Австралии, а то еще в каком-нибудь затерянном уголке черной Африки. В общем, где-нибудь «на краю света», где невозможно вести следственные действия и, особенно, где невозможен контроль общественного мнения за ходом расследования», — считает журналист.

— Моей матери 88 лет, и она верит во всё, что я делаю. Она молится за меня, так как верит, что я узнаю, что случилось с Эмануэлой, где она, и если она мертва, то где ее останки. Пока мы не найдем останки, мы не должны терять надежду, что она жива, — говорит в интервью The Guardian Пьетро Орланди, брат Эмануэлы.

Он до сих пор не может себе простить, что не подвез сестру в тот день до музыкальной школы, хотя она просила. — От Иоанна Павла II до Ратцингера (папы Бенедикта XVI) и папы Франциска — все они знали, что произошло. Но из-за того, что это так вредно для имиджа церкви, они делают всё возможное, чтобы истина не вышла наружу.

Италия замерла в ожидании результатов новой экспертизы.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!