Что изменится в законах с августа 2019 года

20:02
/
96
/
В сделках с недвижимостью можно будет обойтись без нотариуса, а за создание помех для скорой — получить больший штраф или лишиться прав.



Финансы

Гражданам, которые решат уйти на ипотечные каникулы, не придётся за это дополнительно платить. Их официально освободили от двух статей расходов, которые могли бы возникнуть.

1. Госпошлина. Обычно за внесение изменений в записи Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, связанных с изменениями договора ипотеки, необходимо заплатить 200 рублей. При ипотечных каникулах делать это не придётся.

2. НДФЛ. Налог необходимо платить при получении материальной выгоды, и это не обязательно прямой доход. Например, НДФЛ начисляли людям, которые рефинансировали валютную ипотеку в рублёвую: списанная часть долга, с точки зрения налоговой службы, является доходом. С ипотечными каникулами могла возникнуть похожая ситуация, но её устранили заранее.

Земля и недвижимость

Сделки с недвижимостью в общей долевой собственности вновь можно проводить без нотариуса. Но только в том случае, если объект продаётся целиком, а все совладельцы на это согласны. Так оформить сделку будет проще и дешевле: за услуги нотариуса приходится немало платить.

С 1 августа земли в Бурятии и Забайкальском крае будут предоставляться по программе «Дальневосточный гектар». До 1 февраля 2020 года предложением могут воспользоваться местные жители, с 1 февраля до 1 августа 2020 года — граждане, зарегистрированные в Дальневосточном федеральном округе, затем — остальные россияне.

С 6 августа увеличатся штрафы за использование здания без разрешения на ввод его в эксплуатацию. Физические лица должны будут заплатить за это от 2 до 5 тысяч рублей, должностные — от 20 до 50 тысяч, юридические — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Расширен список многоквартирных зданий, в которых не обязательно устанавливать счётчики на тепло, свет, газ и воду. При этом плата за ресурсы будет начисляться по обычным, а не повышенным нормативам. В перечень вошли дома с износом более 70%, которые не включены в программу капремонта, так как их собираются сносить или реконструировать, а также здания, где мероприятия программы по реновации будут проведены в течение трёх ближайших лет.

Страхование
4 августа вступают в силу поправки в законодательство, которые вводят добровольное региональное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Теперь субъекты смогут сами утверждать программы возмещения ущерба.

По официальной версии, новый закон поможет людям получить большую компенсацию, нежели когда суммы выделялись только из бюджета. Если пострадает застрахованное жильё, его владелец получит деньги от страховой компании и от государства. В сумме их должно хватить на покупку новой недвижимости. Есть также вариант, при котором регион предоставляет гражданину новое жильё в обмен на передачу права на страховую выплату.

Тем, кто от страховки откажется, крышу над головой тоже предоставят, но уже на условиях соцнайма, а не в собственность. Или могут компенсировать ущерб, но меньшей суммой.

Конкретики пока не много. Она появится, когда регионы представят готовые программы возмещения ущерба. В каждой из них будут прописаны риски, от которых можно застраховать жильё, кто и как может это сделать, а также прочие подробности.

Транспорт
С 4 августа зарегистрировать машину можно будет прямо в автосалоне. За услуги придётся заплатить, но не более 500 рублей (не считая госпошлины). Если дилер или производитель отказывают в регистрации, её можно оформить по старинке — в ГИБДД.

Кроме того, в автоинспекции перестанут выдавать госномера. Их будут только присваивать, а вот заказывать табличку придётся отдельно.

Медицина
С 6 августа увеличатся штрафы для участников дорожного движения, которые не пропустили машину скорой помощи с включёнными спецсигналами и соответствующими обозначениями на кузове. За нарушение придётся заплатить от 3 до 5 тысяч рублей или расстаться с правами на срок от 3 месяцев до 1 года.

Тем, кто мешает медработникам оказывать помощь пациентам, положен штраф в четыре-пять тысяч. Если из-за препятствий врачам больной погиб или умер, действия уже будут квалифицироваться как уголовное преступление и наказываться соответствующе — вплоть до лишения свободы.

Документы
Ужесточается наказание за подделку документов. С 6 августа за изготовление подложных бумаг предусмотрено ограничение или лишение свободы сроком на 3 года или принудительные работы на тот же период. За приобретение, хранение, перевозку или использование фальшивок положены те же варианты наказания, но уже сроком до года.

Путешествия
С 15 августа таможенники смогут проверять и не впускать в страну растения, фрукты и овощи. При этом ввозить по-прежнему можно не более 5 килограмм продукции, если это не семена, саженцы или картофель (посадочный материал без специального разрешения ввозить нельзя). Любителям цветов разрешается пересечь границу максимум с тремя букетами, в каждом из которых не более 15 цветов, веток и других составляющих

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!