Хьюстон у Вас проблемы... А можно еще дилетанту гвоздик в крышку программы "Аполлон"?

Вот честно, не хотел об этом писать, но… снова о пиндосах на Луне

Вот точно, думал, что все уже оттоптались на этой теме, но оказывается секта «онитамбыли» не унимается. Чтож придется вернуться к пройденному с добавлением еще одного пункта, чисто моего.


Сразу скажу, на написание статьи подвиг диалог с весьма уважаемым мною человеком, поэтому не буду, вопреки своим убеждениям, называет его ник. В конце-концов, я болею за «Зенит», а кто-то за «Спартак», но мы оба любим футбол. Думаю, что понятно обрисовал ситуацию.

Так вот товарищ придерживается версии, что пиндосы прыгали по Луне. Не хочу вдаваться в технические детали полета типа двигателей или пояса Ван Аллена. Тут достаточно людей с высшим техническим образованием, которые с обеих сторон накидают туеву хучу аргументов. Верю всем.

Но, есть вопрос дилетанта (таксиста или уборщицы), а в данном разрезе подводника. Я, кстати, не видел этого вопроса нигде (пока) или невнимательно следил. А он прост как валенок.


Где у него часы? Да самые простые механические часы. Электронные неизвестно как могли себя повести. Но обычные должны быть! И не одни! Ему же, блин улетать с Луны с точностью до минуты, если не секунды, чтобы встретиться с командным отсеком, летящим над Луной со скоростью 1,7 км в секунду!

Как он без часов в условиях отсутствия сумерек понял, что пора заканчивать свои прыжки и надо возвращаться в Лунный модуль? Будильник на борту бесполезен. Звук в вакууме не распространяется. А чувство времени притупляется. Где часы? С большим циферблатом и стрелками? Лунный модуль не автобус. Следующего не дождешься.

Очень хочется услышать ответ от секты «онитамбыли». Могу дать подсказку. Может за час до возвращения на Лунном модуле начала играть цветомузыка, что означало типа «быстренько сходили в кустики и заняли места».


Давайте пока вернемся к часам, чтобы уже закрыть эту тему. В процессе обсуждения у меня сформулировалось тактико-техническое задание к часам астронавта.

1. Часы должны иметь 24-хчасовой циферблат. Нахождение на Луне в течении трех суток, где нет смены дня и ночи приводит к временной прострации., наподобие как в районах Крайнего Севера. Сам неоднократно был свидетелем, когда офицеры пытались идти на службу в 6 вечера. И это в условиях, когда есть радио, телевидение и пр.

2. Циферблат должен быть достаточно крупным с ясно выделяющимися стрелками. Попробуйте-ка разглядеть мелкие цифры и стрелки через 95-98 процентный светофильтр.

3. Часы должны быть как можно больше изолированы от внешнего воздействия перепадов температуры. Поэтому, лучшее место для них либо внутри шлема, либо внутри скафандра.

4. Ввиду важности их для выполнения миссии, они должны иметь длительный завод и продублированность.

5. Часы астронавта должны иметь окошко с датой! «Хьюстон, уи хэв э проблем! Какое сегодня число?». А если связи нет?

Что же мы имеем, по утверждениям американцев? Часы. Обратите внимание темный циферблат с 12 часовым делением. Тонкие стрелочки. Правда красивая игрушка? Удачный маркетинговый ход, но они неэффективны во время лунной миссии.

Хьюстон у Вас проблемы... А можно еще дилетанту гвоздик в крышку программы "Аполлон"?

Как я написал в ответе, если тебе в процессе работы нужна крестовая отвертка, то пофигу как отполирована твоя кувалда.

А это рассказ меня вообще умилил. Ехал бы в маршрутке, рыдали бы все.

«Под занавес 2015 года часовое сообщество потрясла неожиданная сенсация — на аукцион RR в Бостоне был выставлен хронограф Bulova, принадлежавший астронавту Дэвиду Скотту, который тот надевал поверх скафандра во время трехдневной высадки лунного модуля «Аполлона-15» Falcon в каньоне Хэдли Рилл у отрогов лунных Апеннин.

Исключительность этого события было трудно переоценить. Дело в том, что, хотя участники лунной программы по протоколу надевали наручные часы, эти модели официально принадлежали NASA и по окончании миссий оставались собственностью правительства. Поэтому все героические «лунные часы», хорошо известные коллекционерам по репликам и фотографиям, в реальной жизни можно увидеть в лучшем случае в музеях — но никогда в частном владении. А в данном случае лейтенант Скотт использовал в работе на Луне собственные часы. После того как у его служебных часов треснуло стекло, он решил надеть для выхода на поверхность спутника запасной хронограф Bulova.

«Мне были просто необходимы точные наручные часы во время лунной миссии, — вспоминал потом сам Скотт. — Мы оставались на Луне почти трое суток, дольше, чем все прочие экспедиции и совершили три выхода. Кроме того, мы впервые в истории использовали транспортное средство «Лунный Ровер» для сбора грунта в каньоне Хэдли Рилл. Я как командир экипажа отвечал за слаженную работу всего отряда, и для этого мне был необходим жесткий контроль времени. С помощью хронографа Bulova я рассчитывал время запаса кислорода и воды для охлаждения в скафандрах — на случай, если бы электроника вышла из строя».

С 31 июля по 2 августа 1971 года Bulova Chronograph провел непосредственно на лунной поверхности в общей сложности 18 часов 34 минуты 46 секунд. Помимо свидетельства самого Дэвида Скотта сохранились многочисленные фотографии работы «Лунного Ровера», на которых отчетливо видны часы командира, закрепленные на текстильном ремешке поверх скафандра. Но самое яркое доказательство — это сам хронограф, на задней крышке и циферблате которого до сих пор сохранились частички лунной пыли.»


А теперь чуть-чуть включаем мозг по прямому назначению. Давайте разберем. Когда у Д.Скотта треснуло стекло на часах? Если до полета, то почему их ему не заменили? Если во время полета, то как он догадался прихватить с собой собственные часы? Рояль в кустах смотрится органичнее. Самое смешное, что, говорят, часы пропали на почте при пересылке. Наверное Монгол Шууданом отправляли.

«Кстати… Олдрин, стремясь сохранить их для потомков, отправил историческую модель в музей, однако, по иронии судьбы, именно во время пересылки часы бесследно исчезли. Все пропало и грунт лунный и часы, и документация, и остальные свидетельства.»

Ну хватит о часах. Достаем следующий гвоздик.

Лунный модуль не имел шлюзовой камеры. Выход астронавтов происходил по следующей схеме. Модуль вакуумировался, экипаж выходил резвиться на лужайку. Попрыгав-покатавшись возвращался, поднимал давление. Снимал шлемы для приема пищи, извините, пукал и дышал, менял пакетики с экскрементами. А потом через определенное время снова выходил делать селфи.

Так вот, «Скажите мне как художник художнику, Киса, вы рисовать умеете»©, точнее как теплотехник сантехнику, какова теплопроводность вакуума? Что будет с водяными парами при понижении температуры до минус 120 градусов? Откуда водяной пар? Надышали. Человек выделяет при дыхании водяные пары. Что будет с электронным оборудованием, которое у вас только-только работало? Что станет с электронно-лучевыми и радиолампами? А при обратном процессе? Долго продержит заряд аккумулятор на таком морозе? Автолюбители есть?

Я, конечно, не специалист. Может на солнечной стороне при температуре плюс 120 градусов свойства вакуума меняются. Надеюсь среди читателей есть хорошие специалисты в этой области. Хотя, подозреваю, там тоже не все так гладко.

Хотя, может температура и не изменялась? В павильоне-то.

PS. Подкидывайте еще идеи. У меня вопросов, как у дурака махорки.


В тему, чтобы два раза не вставать:


Лунная пыль


Чота щас много говорят о полёте доблестных амеров на Луну.

50 лет назад, ога.

Пилотируемая космонавтика тогда только вылезла из колыбельки, младенец сущий.

И тут враз – и на Луну, опаньки!

Как по мне, так приключения Незнайки на Луне выглядят более правдоподобно.

Оставим пока в стороне скафандры астронаутов, сшитые на обычной текстильной фабрике, их же обдристанные памперсы, чюдестный лунный автомобильчик, пояс Ван-Аллена, отсутствие звёзд на всех фото и прочее, прочее.

Поговорим о человеческом прогрессе, и об изобретениях.

Вообще, о чём хочу сказать – 50 лет это много или мало?

В 20м веке наука и техника развивались стремительно, даже оченно)

Через несколько десятков лет после изобретения первого автомобиля, паровоза, трактора, самолёта, телевизора – список очень длинный — люди уже пользовались миллионами серийно выпускаемых образцов.

Атомная энергия – тож самое, АЭС и атомные бомбы – быстрый прогресс.

Космонавтика на околоземных орбитах – тысячи спутников, обитаемые станции – очень быстро.

Чож щас тогда на Луну не летают? Писят лет уже прошло, и всё никак.

Нет ни ракет с подходящими двиглами, нихрена нет вообще.

А 50 лет назад всё было! И якобы работало как часы!

А потом куда-то всё делася, хз, ни Сатурнов рабочих, ни лунных модулей, ни сложных схем стыковки – расстыковки и подлёта с залётами. Всё пропало, шеф!

Сначала типа всё умели, летали на Луну, и вдруг разучилися, ога.

И вообще пилотируемый полёт на Луну сейчас под баааальшим вопросом. Нет, чота там декларируется периодически, но дальше словесов не идёт. И ближайшие лет 10-15 вряд ли пойдёт.

Чота как-то подозрительнинько)


Уважаемый господин президент Соединенных Штатов Америки Дональд Фредович Трамп!


От всей души и всего сердца поздравляю Вас, а в Вашем лице и весь американский народ с 50-летним юбилеем выхода первой серии самого знаменитого блокбастера ХХ века «Янки на Луне». Это было захватывающее зрелище! Вышедшие за первой частью сиквел, триквел, форквел и другие части были не менее грандиозны. Игра актеров просто завораживала и весь

Мир до сих пор находятся под впечатлением фразы «Это маленький шажок для человека и огромный шаг для всего Человечества!». Фраза, достойная пера таких титанов классической литературы, как Теодор Драйзер, Марк Твен или О«Генри.

Честно, я ревел. Вместе со всем прогрессивным, регрессивным и агрессивным Человечеством. Нет, в нашей стране не показывали этот сериал. Я в то время, когда бравые американские астронавты выпадали на поверхность „Луны“ стоял в углу за намного меньшую шалость, чем устроили всему Миру вы. Но, это так, к слову.

Очень жаль, что за прошедшие полвека уже нет с нами многих, без кого этот болокбастер был бы невозможен и прежде всего режиссера Стэнли Кубрика, некоторых исполнителей главных и второстепенных ролей, а также фотографов, монтажеров, декораторов, художников по костюмам, монтажеров закадрового смеха, ой, звукооператоров, экскаваторщиков „лунного грунта“ и других членов коллектива.

На волне успеха киноэпопеи в Америке было выпущено и продано на много миллионов долларов монет, марок, значков, памятных медалей и другой сувенирной продукции, что дало мощный толчок для развития целого нового направления бизнеса сувенирной продукции, а, значит и усилению Америки. Теперь это успешно используется кинокомпанией „Марвел“ для популяризации супергероев.

Надеемся, что в скором времени нас ждет захватывающее продолжение и в главной роли выступит выдающийся продюсер-манипулятор Илон Маск с программой полета на Марс, Венеру, Юпитер, левое кольцо Сатурна и на ночную сторону Солнца. Знаем, что вся Америка ждала продолжение эпопеи к юбилею, но, понимаем, что очень дорогой реквизит надо натурно запускать с мыса Канавералл.

Выражаю глубокую озабоченность, что в последнее время появилось очень много всяческих инсинуаций, в которых люди прикрываясь учеными званиями пытаются дискредитировать огромный успех голливудской пилотируемой космонавтики. Но мы уверены, что это придумали на RT и „Спутнике“, потому что такую ложь даже не берутся подхватить все ваши „Fake News“.

С Уважением к Вам от группы выздоравливающих Papont.

PS. Пара ребят из „буйного“ отделения готовы „лететь на Марс“ завтра, еще 98 послезавтра, так как завтра на ужин пюре с котлетой.

PSS. Они готовы „лететь“ и сегодня за двойную порцайку, сами понимаете, в России с продуктами трудно. А тут обещали либо кормить, либо в анабиоз.

PPSSPSP. Вам скинуть адрес в Ю-Тюбе фильмов „Москва-Кассиопея“ и „Отроки во Вселенной“?, а также „Большое космическое путешествие“? Или Служба Протокола сама найдет?

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!