Психологи из генпрокуратуры назвали моральные ценности коррупционеров

16:05
/
114
/
Люди, привлеченные к уголовной ответственности за коррупционные преступления, главными ценностями считают свободу, семью, любовь, детей, здоровье и образование.
Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела психологического обеспечения прокурорской деятельности НИИ Университета прокуратуры Наталья Ратинова, выступая на форуме в Генпрокуратуре.
«Университет, который я представляю, в течение нескольких лет проводил исследование личности коррупционного преступника, в результате была выпущена монография», — пояснила Ратинова.
Психологи опросили более 70 осужденных в нескольких спецколониях для бывших сотрудников силовых ведомств, уточнила она в беседе с РБК. «Группа была небольшая, потому что мы ориентировались на глубинное погружение, с каждым работали не менее часа. Методология была достаточно сложная, мы год разрабатывали только программу исследования», — рассказала Ратинова.
По ее словам, у специалистов был ряд психодиагностических методик как опросного плана, так и одна проективная. «Причем наши испытуемые не должны были понимать, о чем их спрашивают. Дальше результаты взаимно сравнивались при помощи различных статистических процедур, была методика, которая отбрасывала людей, которые пытались давать социально приемлемые ответы», — сообщила Ратинова.
«Наиболее важный и неожиданный результат был в том, что для коррупционных преступников значимость материального благосостояния была весьма невысока, вопреки всем стереотипам», — заявила ведущий специалист Университета прокуратуры.
В числе отвергаемых коррупционерами ценностей наряду с материальным благосостоянием оказались развлечения, общественное признание, переживание прекрасного. При этом специалисты выявили ценностное расхождение между осужденными за коррупцию и законопослушными людьми из контрольной группы, набранной исследователями из числа действующих госслужащих. В частности, для коррупционеров менее важно понятие закона, хотя такие ценности, как достаток, карьера и престиж, важны для обеих групп одинаково.
«Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо иметь не стереотипизированное, а реальное представление о людях, совершающих коррупционные преступления», — объяснила Ратинова важность исследования.
В случае с коррупционным поведением речь, как правило, идет не столько о личности человека, сколько о групповых ценностях организации и транслируемых ценностях руководителя, добавила Ратинова. По ее словам, многие респонденты в беседе говорили о «правилах игры», которые необходимо принимать, чтобы успешно работать в системе.
В декабре 2018 года Генпрокуратура представила портрет среднего коррупционера. По словам официального представителя ведомства Александра Куренного, это активные, энергичные, инициативные, коммуникабельные и эмоционально устойчивые люди, которые «готовы много работать и обладают высокой степенью самоконтроля». Как правило, это люди с высшим образованием, у которых есть семья и дети, добавил он.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!