4-м фигурантам дела о массовых беспорядках 27 июля в Москве предъявлены обвинения

23:17
/
132
/
Следователи предъявили обвинение четырем предполагаемым участникам акции протеста 27 июля в Москве, которых подозревают в массовых беспорядках. Одним из них стал Алексей Миняйло, передает ТАСС со ссылкой на его адвоката Алана Гамазова.
«Только что следователь предъявил Алексею Миняйло обвинение по части 2 статьи 212 УК РФ, — сказал защитник. — Вину мой подзащитный не признает и настаивает, что участия в акции не принимал, так как в этот момент находился в Хамовническом суде Москвы, где поддерживал Любовь Соболь».
Также обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ) предъявлено 25-летнему участнику акции 27 июля Ивану Подкопаеву. Об этом «Медиазоне» сообщил сотрудничающий с «ОВД-Инфо» адвокат Николай Фомин, который представляет его интересы.
Подкопаева задерживали непосредственно на акции. 29 июля Мещанский районный суд арестовал его на восемь суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, которое повлекло помехи для пешеходов).
Еще одним подозреваемым в том же преступлении стал 21-летний Самариддин Раджабов, сообщила координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова. По ее словам, 31 июля Раджабова увезли из спецприемника в Мневиках и доставили в изолятор временного содержания.
Координатор уточнила, что Раджабова защищает адвокат по назначению, меру пресечения ему должны избрать завтра, 2 августа.
Раджабова задерживали в день акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Мещанский районный суд Москвы арестовал его на десять суток, признав виновным по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном мероприятии, которое повлекло помехи для пешеходов).
Ранее адвокат другого фигуранта дела о массовых беспорядках 27 июля в центре Москвы Кирилла Жукова Светлана Байтурина сообщила ТАСС, что следствие предъявило ему обвинение. «Кириллу Жукову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) УК РФ. В пятницу Пресненский суд Москвы рассмотрит вопрос об аресте моего подзащитного», — сказала Светлана Байтурина. Вину Жуков не признает по всем статьям обвинения.
В СК РФ ранее сообщили, что в ходе предварительного расследования следователи получили доказательства причастности к совершению указанных преступлений более 10 граждан, принимавших наиболее активное участие в организации и проведении протестной акции в центре столицы, которую власти квалифицировали как массовые беспорядки.
В настоящее время задержаны уже пятеро подозреваемых. Как уточнил источник в правоохранительных органах, следователи допросили в рамках уголовного дела почти всех участников несанкционированной акции, которые в настоящее время находятся под административным арестом или оштрафованы за нарушение статьи 20.2. КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).
В последние недели в Москве регулярно проводятся акции протеста, связанные с грядущими выборами в Мосгордуму. Наиболее значимая массовая акция «За честные выборы» прошла в центре столицы 27 июля. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. Политологи квалифицируют это как абсолютный антирекорд последних лет. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. Травмы получили 77 участников акции.
Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника, 29 июля. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних. А 600 задержанных не являются москвичами, утверждали в полиции.
29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать аресты и штрафы в размере от 10 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по 10 десять суток.
Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля, а затем попал в больницу с химожогами, полученными при загадочных обстоятельствах.
Среди привлеченных к наказаниям лиц много приезжих из Московской, Тульской, Самарской, Калужской областей, а также из Казани и других регионов России.
Кроме того, СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. На этом фоне чиновники старательно пытаются приписать протестующим москвичам экстремизм и стремление свергнуть власть насильственным путем. Так, мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия заявил, что «массовые беспорядки» 27-го числа были «заранее спланированными и хорошо подготовленными».
«Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию», — утверждал Сергей Собянин.
По словам мэра, протестующие «просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно». «Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг», — подчеркнул Собянин. Однако его утверждения являются враньем.
Кроме того, СК РФ возбудил три уголовных дела по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В рамках одного из этих расследований Мещанский суд Москвы арестовал 29 июля Евгения Коваленко. Он, по версии следователей, бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками участников уличного протеста.
Другие аналогичные уголовные дела связаны с распылением перцового газа, в результате чего пострадали два бойца Росгвардии, а также с броском фрагмента бордюрного камня в сторону военнослужащих.
Действия властей и заявления чиновников говорят о том, что они не намерены идти на уступки и взяли курс на запугивание участников протеста.
Причиной начала протестов в Москве стал отказ избирательных комиссий муниципальных округов столицы зарегистрировать нескольких независимых кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах в Мосгордуму, в том числе муниципального депутата Юлию Галямину, председателя «Партии перемен» Дмитрия Гудкова, представителя «Яблока» Сергея Митрохина и Елену Русакову, сторонников оппозиционера Алексея Навального Илью Яшина, Любовь Соболь, Константина Янкаускаса, Владимира Милова и Ивана Жданова. Основанием для этого послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!