Что известно о шестёрке арестованных по делу о беспорядках в Москве

11:16
/
111
/
Следственный комитет добился заключения под стражу уже шести человек по делу о массовых беспорядках во время акции 27 июля (статья 212 УК). Судя по материалам дела, следователи считают, что «неустановленные лица» использовали отказ в регистрации независимых кандидатов в Мосгордуму в качестве повода для организации массовых беспорядков в столице.
Оказавшийся среди пяти арестованных Кирилл Жуков объявил голодовку. Об этом заявила его адвокат Светлана Байтурина. По ее словам, Кирилл держит голодовку с момента задержания. Ранее голодовку объявил и другой фигурант Алексей Миняйло, который, по его словам, вообще не участвовал в акции 27 июля, а был в суде.
Также источник, близкий к следствию, сообщил ТАСС о задержании еще пяти подозреваемых по делу о массовых беспорядках 27 июля. Им изберут меру пресечения на следующей неделе. «В понедельник будет избираться мера пресечения в отношении еще пятерых фигурантов дела о беспорядках», — сказал источник.
27 июля эти лица «организовали прибытие не менее 3 500 участников протестной акции» к московской мэрии, которые, поддавшись противоправным призывам и применяя физическую силу, прорвали оцепление, совершили противоправные действия, а, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце, считают в СК РФ.
Позднее в пятницу Пресненский суд Москвы отправил под арест до 27 сентября Егора Жукова — шестого фигуранта дела о массовых беспорядках на несанкционированной акции в центре Москвы 27 июля. Егор является студентом третьего курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ). Защита просила избрать молодому человеку домашний арест или залог в размере 1 млн рублей, который готовы внести его родители. Личные поручительства в поддержку обвиняемого передали его однокурсники и преподаватели.
В следственной группе по делу о массовых беспорядках 84 следователя. Руководитель группы — Дмитрий Еремин, следователь по особо важным делам первого управления ГСУ СКР по Москве, сообщил в Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
Пятеро обвиняемых по делу — это Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Алексей Миняйло, Самариддин Раджабов и Евгений Коваленко. Первым из них арестовали Коваленко по делу о брошенной в омоновца урне. В пятницу были заключены под стражу еще четверо фигурантов дела о массовых беспорядках.

Кирилл Жуков

Кирилл Жуков обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Жуков, которого поначалу за участие в митинге 27 июля, оштрафовали по части 6.1 статьи 20.2 КоАП, через несколько дней был доставлен в Следственный комитет, где ему после допроса предъявили обвинение уже по уголовному делу. Вину он не признает.
Федеральные телеканалы показывали запись, на которой, по данным телеграм-канала Baza, запечатлен Жуков. На видео снятый со спины мужчина пытается приподнять забрало шлема у одного из силовиков в оцеплении; когда демонстрант поворачивается вполоборота к камере, видно, что он улыбается. В программе телеведущего Владимира Соловьева это видео показали с титрами, объясняющими, что протестующие «сознательно провоцировали ОМОН». Ведущий «Первого канала» Анатолий Кузичев в эфире назвал демонстранта на видео «провокатором».
Подробных данных о Кирилле Жукове в открытых источниках нет. С января он администрирует паблик «Ориентир», несколько неопределенно называя его местом, где «будут выкладываться ориентиры для направления движения к Цели». О себе администратор рассказывает, что у него два незаконченных высших образования — физика-инженера и психолога-преподавателя.
В 20 лет он вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», «читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья», тушил лесные пожары 2010 года, помогал старикам «до их кончины» и искал деньги для онкобольных. «Я брал кредиты и выплачивал операции незнакомым мне людям. Я помогал организациям, ходил по вагонам после работы. Я „начал с себя“. И ничего не изменилось», — пишет он.

Алексей Миняйло

Алексей Миняйло обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Вину он также не признает, заявляя, что весь день был в суде и только вечером дошел до Трубной площади, где его и задержали. Обучавший сборщиков подписей за выдвижение Любови Соболь с 13 июля вместе с ней держит голодовку, протестуя против решения Мосгоризбиркома, отказавшегося зарегистрировать Соболь кандидатом на выборы в Мосгордуму. Он также записал видеообращение, опубликованное на телеканале «Дождь», в котором заявил, что не участвовал в несогласованной акции 27 июля.
«Я должен признаться, что когда только постучали в дверь в 4 часа утра, мне стало страшно. Но потом я вспомнил, почему оказался в этой ситуации, в которой я, конечно, не жертва, а автор. Я в этой ситуации оказался из-за своего неравнодушия, из-за того, что я люблю свою страну, из-за того, что я люблю свободу, справедливость и люблю вас. Совершенная любовь изгоняет страх», — сказал Миняйло.
Об аресте Миняйло в пятницу сообщил на страничке Facebook его адвокат Валентин Карелин.
Алексей Миняйло учился на историческом факультете МГУ, а позднее, как эрудированный специалист, работал редактором Большой российской энциклопедии, сообщила NEWSru.com его бывшая коллега.
Один из свидетелей, выступая в суде, охарактеризовал Алексея как «очень трудоспособного и ответственного». Миняйло хорошо учился, был примером для сверстников, очень порядочный и интеллигентный, православный, был алтарником в храме на Моховой.
Сам Алексей сказал, что не представляет никакой опасности, так как держит голодовку 20-й день. Адвокат Алан Гамазов добавил, что из-за этого даже допрос толком не проходил, потому что у его подзащитного уже «мысли путаные».
Первый раз Миняйло задержали после акции у Мосгоризбиркома 14 июля, он провел ночь в полиции, где в отношении активиста составили протоколы за участие в несогласованной демонстрации и неповиновение полиции (часть 5 статьи 20.2 и статья 19.3 КоАП), после чего отпустили. Суд эти протоколы пока не рассматривал.
Перед назначенным на 27 июля митингом у мэрии Миняйло создал «Команду А», участники которой должны были «убедить выйти на митинг как можно больше людей». «Команду» поддержал московский штаб Алексея Навального. В день митинга Миняйло поехал в Хамовнический суд, куда доставили задержанную перед акцией Любовь Соболь. Только вечером он поехал на Трубную площадь, куда направились Соболь и другие незарегистрированные кандидаты — их неожиданно выпустили из суда. Во время зачистки площади силовиками Миняйло тоже задержали: сначала отвели в автозак, затем пересадили в отдельный фургон и перевезли в ОВД «Лужники».
Два дня активист провел в полиции, где на него составили протокол за участие в несогласованной акции, помешавшей движению транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).
29 июля Миняйло доставили в Хамовнический суд, откуда он просто ушел, не дожидаясь заседания по своему делу. «Двое сотрудников полиции, которые меня конвоировали, никак этому не препятствовали. Когда мы сказали: „Извините, мы уходим, у нас планы“, они нас не остановили», — написал он.
Около четырех утра 1 августа Алексей Миняйло написал в Facebook, что к нему пришли с обыском и собираются везти в Следственный комитет (сейчас этот пост недоступен). Через несколько часов юрист Валентин Карелин рассказал, что обыск был связан с делом о массовых беспорядках, а следователь собирается предъявить активисту обвинение сразу по трем частям статьи 212 УК (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам).
Миняйло доставили в управление СК по Москве на Новокузнецкой улице. Вечером адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алан Гамазов рассказал ТАСС, что активисту предъявили обвинение только по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). При этом в предъявленном Миняйло обвинении не конкретизировано, какие его действия следователи считают участием в беспорядках.
«Вроде следствию понятно, что он был задержан на подходе к площади и так и не дошел до нее, никаких фотографий или доказательств его участия нам сегодня предъявлено не было. На вопросы, каким образом они видят его участие, если он не успел дойти до самого мероприятия — никаких подробностей, пояснений нам по этому поводу не дали. Фабула формальная, общая. Абсолютно неконкретное, формальное, дежурное обвинение», — говорит Гамазов.

Иван Подкопаев

Иван Подкопаев обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Следователи забрали его из спецприемника. Вину он не признает, от дачи показаний отказался.
Судя по странице «ВКонтакте», Подкопаев интересуется конспирологией и язычеством. Паблик, который он читает чаще всего — «Союз Советов Соверенных РОДов — СССР, Руси». Участники этой группы, судя по записям, верят, что с распадом Советского Союза советские паспорта и советское гражданство не утратили силу, а Российская Федерация — это частная фирма.родной город Подкопаева на его странице не указан, координатор «ОВД-Инфо» Алла Фролова говорит, что он не москвич.
После задержания 27 июля молодого человека доставили в ОВД «Тверской», а оттуда — в Мещанский районный суд, который арестовал его на восемь суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. В решении суда указана стандартная для всех арестованных формулировка: Подкопаев участвовал в несанкционированном митинге и скандировал лозунги «Допускай», «Это наш город!» и «Мы здесь власть!». Участники митинга заблокировали вход на станцию метро, перекрыли тротуары и дороги. Арест он отбывал в спецприменике N2 на улице Мневики.
Как рассказывает Фролова, в ночь с 31 на 1 августа Иван позвонил и сказал, что из спецприемника его вывезли в Следственный комитет и что проходит свидетелем по делу о массовых беспорядках. Сегодня, по ее словам, с этого же номера позвонил следователь, который сообщил, что Подкопаев задержан и что ему надо найти адвоката.
«Медиазоне» пока не удалось найти близких Подкопаева. Интересы молодого человека представляет адвокат «ОВД-Инфо» Николай Фомин. По словам защитника, текст предъявленного Подкопаеву обвинения «носит общий характер». «Стандартный набор фраз: применение насилия к полицейским и сотрудникам Росгвардии, в том числе, бросали бутылки, камни, распыляли слезоточивый газ».
Анонимный телеграм-канал «Акитилоп» без ссылки на источник утверждал, что при задержании у Ивана Подкопаева были изъяты нож, молоток, газовый баллончик, канцелярский нож и противогаз. Видео досмотра человека, у которого были изъяты эти предметы, без указания имени задержанного публиковал канал Mash. Адвокат Фомин сказал «Медиазоне», что пока не может прокомментировать эту информацию.

Самариддин Раджабов

Самариддин Раджабов также обвиняется в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Следователи забрали его из спецприемника. Интересы представляет адвокат по назначению.
Судя по инстаграму, молодой человек участвует в акциях протеста не в первый раз — он сохранил в своем профиле сторис под названием «гэнгстащит», где представлены видео с акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, записи из автозака и отдела полиции.
29 июля Мещанский районный суд арестовал Самариддина на 10 суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. В суде он говорил, что не был участником митинга и пришел в центр Москвы на встречу. Административный арест отбывал в спецприемнике в Мневниках.
Координатор «ОВД Инфо» Алла Фролова говорит, что Самариддина Раджабова, как и Ивана Подкопаева, вывезли из спецприемника 31 июля. Информацию о том, что его обвиняют по делу о массовых беспорядках, Фролова подтвердила через адвоката по назначению. Родственники Раджабова отказались разговаривать с «Медиазоной».

Евгений Коваленко

Евгений Коваленко обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) и, вероятно, участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК).
Его обвинили в том, что он швырнул мусорную урну в сторону омоновцев и попал бойцу Салиеву по ягодицам: мужчина признал свою вину. ТАСС называет Коваленко среди других задержанных по обвинению в участии в массовых беспорядках. При этом адвокат Юрков сказал «Медиазоне», что следователь его пока не уведомлял о том, что Коваленко подозревают по 212-й статье.

Егор Жуков

Участник акции 27 июля, видеоблогер. Ему 21 год. Обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК (участие в массовых беспорядках). Отрицает свою вину. Ночью 2 августа в его квартире был проведен обыск. Арестован на два месяца, до 27 сентября. Жуков — студент факультета политологии НИУ «Высшая школа экономики». Во время судебного заседания об избрании Жукову меры пресечения с личными поручительствами за него выступили проректор ВШЭ Валерия Касамара и преподаватели ВУЗа. Студенты ВШЭ опубликовали открытое письмо в его поддержку с требованием к руководству университета и членам Ученого совета «обеспечить ему полную поддержку». К 18:30 (мск) под этим письмом подписались 280 человек.

Какие наказания предусмотрены по делам о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских

Задержанным предъявлены обвинения по части 1, 2 и 3 статьи 212 УК и части 1 статьи 318 УК РФ.
Часть 1 статьи 212 УК РФ — организация массовых беспорядков, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Часть 2 статьи 212 УК РФ — участие в массовых беспорядках, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.
Часть 3 статьи 212 УК РФ — призывы к массовым беспорядкам. Наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Часть 1 статьи 318 УК РФ — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!