Группу Дятлова погубила Полярная истерия?

19:16
/
126
/

У людей, живущих на крайнем Севере, с давних времен наблюдается странная психическая болезнь. Везде ее называют по разному — поморы зовут мерячкой или меряченьем, эскимосы Зовом Полярной Звезды, саамы эмериком, а якуты и эвенки мэнериком.

Британский врач как-то назвал ее Полярной истерией и теперь эту  болезнь именно так именуют в англоязычных странах. 

Проявляется это странное расстройство тем, что люди видят и слышат то, чего не существует в реальности. Разные голоса, видения, чудные образы. Могут видеть Ангелов, лица прекрасных женщин или что-то другое настолько притягательное, что ради этого могут бросить все (Паранормальные новости — paranormal-news.ru). 

Сообщалось, что в Мурманской области ранее неоднократно находили брошенные стойбища, откуда внезапно ушли все взрослые, бросив вещи, еду в котлах и даже грудных детей. И куда ушли, неизвестно, просто пропали. 

Видели и страдавших мерячкой воочию, эти люди вели себя странно, могли в мороз скинуть с себя всю одежду и шли на север, словно их что-то туда тянуло. И если им помешать, остановить и удерживать, они становятся агрессивными и начинают рваться. В целом в этом состоянии они очень походят на зомби. 

Но если человека так удерживать достаточно долго или запереть где-то, то он сначала рыдает и рвется,  а потом устает и засыпает. А проснувшись, уже не помнит ничего, что с ним было, и ведет себя совершенно нормально. 

Современные врачи считают, что эта болезнь возникает из-за космического излучения, которое сильнее воздействует на людей в районе полюсов, поскольку там магнитное поле Земли куда слабее. 

Недавно российский исследователь Василий Мехоношин из Нижнего Тагила выдвинул версию о том, что группа Дятлова, погибшая загадочным образом в начале 1959 года в окрестностях горы Холатчахль на севере Свердловской области, могла погибнут именно из-за Полярной истерии. 

«Действия дятловцев очень похожи на групповые действия людей, попавших в состояние „мерячки“. А потом они пришли в себя полуодетые в лесу на морозе и вдалеке от своей палатки и замерзли. Можно лишь представить себе их ужас.», — рассказывает Мехоношин. 

Правда Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич на это заявил, что перевал Дятлова находится не за Полярным кругом, а на Северном Урале. Однако нашел эту версию интересной. 

«В следующем году мы специально поедем туда с магнитометрами и другой аппаратурой, чтобы замерить показатели, в том числе магнитное поле Земли», — сообщил журналистам Кунцевич. 

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!