105 лет назад, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, с чего началась Первая Мировая война.


23 июля 1914 года Австро-Венгрия предъявила 48-часовой ультиматум Сербии. В тот же день Сербия согласилась со всеми требованиями австрийского ультиматума, кроме одного. Сербия не согласилась допустить австрийскую полицию к расследованию убийства эрцгерцога Франца-Фердинанда на сербской территории и объявила мобилизацию.

26 июля Австро-Венгрия также объявила мобилизацию и начала сосредоточение войск на границах с Россией и Сербией.

28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Австро-Венгерская тяжёлая артиллерия начала обстрел Белграда, а армия Австро-Венгрии перешла сербскую границу и начала вторжение. Россия выступила с заявлением, что она не допустит оккупации Сербии. Во французской армии в этот день были отменены отпуска.

В этот день война ещё не была мировой, но остановить развитие её в мировую войну оказалось уже невозможно.

29 июля Николай II направил германскому императору телеграмму с предложением передать «австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию». Ответа на эту телеграмму не последовало, зато в этот день были отменены отпуска в германской армии.

30 июля началась частичная мобилизация во Франции. 31 июля Николай II объявил всеобщую мобилизацию в Российской империи. Если бы император не сделал этого, Россия могла бы избежать участия в Первой Мировой войне. По крайней мере на её первом этапе. В тот же день Германия предъявила России ультиматум: прекратить мобилизацию или Германия объявит войну. Германия, Австро-Венгрия и Франция объявили всеобщую мобилизацию. Германия начала стягивать войска к французской и бельгийской границам в соответствии с планом Шлиффена.

1 августа Германия объявила войну России, но в тот же день вторглась не в Россию, а в Люксембург. После объявления Германией войны России выбора у последней уже не было. Оставалось только или воевать, или сдаваться.

2 августа Люксембург был оккупирован Германией. В тот же день Германия выдвинула ультиматум Бельгии: в течение 12 часов разрешить германским войскам проследовать через Бельгию к франко-бельгийской границе.

3 августа Бельгия ответила отказом на германский ультиматум, а Германия объявила войну Франции.

4 августа германские войска вторглись в Бельгию, и король Бельгии обратился к державам-гарантам бельгийского нейтралитета. Британская империя потребовала от Германии прекратить вторжение в Бельгию, а когда этого не произошло объявила войну Германии.

6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Таким образом все основные участники Первой Мировой войны начали крупнейшую на тот момент кровавую бойню в истории человечества.

В огне этого конфликта сгорела вся цивилизация XIX века, во взглядах которой была распространена вера в прогресс. После Первой Мировой войны уже никакой веры в естественный прогресс не осталось, а в общественном сознании стали распространяться различные варианты «конца света». Именно таким наглядным примером «конца света» и была Первая Мировая война.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!