У НАСА нет скафандров для полета Луну

00:03
/
119
/

НАСА хочет «вернуться» на Луну к 2024 году, но, по словам инженера Пабло де Леона, который разработал два прототипа скафандров для Луны и Марса, «у НАСА до сих пор нет скафандра, потому что решение было принято внезапно».

Пабло де Леон — директор лаборатории при Университете Северной Дакоты, которая финансируется НАСА и работает над проектами, связанными с пилотируемыми космическими полетами.

«С одной стороны, есть это поручение добраться до Луны к 2024 году, а с другой — мы не разрабатывали новые скафандры с 1977 года», — сказал де Леон в интервью AFP во время недавнего визита в Космический центр Кеннеди во Флориде.

Скафандры, которые в настоящее время носят американские астронавты на Международной космической станции, не подходят для использования на поверхности. Они были разработаны в 1970-х годах и лишь немногие из них все еще остаются в рабочем состоянии.

В настоящее время НАСА концентрирует основные усилия на разработке ракеты, капсулы и спускаемого аппарата для доставки астронавтов на лунную поверхность. Скафандром планируется заняться попозже.

Но с точки зрения де Леона, текущего общего бюджета НАСА — около 21 миллиарда долларов в год, — недостаточно для решения поставленной задачи в «слишком оптимистичный» срок до 2024 года.

Де Леон и его команда разработали скафандр NDX-1 для Марса и NDX-2 — для Луны.

Скафандр — это «машина, сложная, как космический корабль». Он должен регулировать температуру, давление и влажность, защищать астронавтов от радиации и обеспечивать связь.

«И все это должно быть частью одежды», — объясняет де Леон.

Необходимо иметь два типа скафандров: один — для выхода в космос, например, для ремонта корабля; другой — для того, чтобы ступать на поверхность чужих миров. Эти вторые и являются специальностью де Леона.

Скафандр для невесомости жесткий ниже талии, так как ноги почти не используются. Но на поверхности Луны или Марса астронавты будут ходить, скафандры должны быть легкими и достаточно гибкими, чтобы они могли двигаться вперед, назад, прыгать, сгибаться и обращаться с инструментами.

Еще одна серьезная проблема — лунная пыль. Астронавты «Аполлона» 50 лет назад установили, что она чрезвычайно абразивна, проникает в верхние слои скафандров и режет их, как стекло. «Через три дня эти скафандры были бы продырявлены», — сказал де Леон.

Самая продолжительная миссия «Аполлона» на Луне длилась 75 часов, но астронавты не все это время провели вне лунного модуля.

Здесь, на Земле, эрозия «за миллионы и миллионы лет стерла камни, песок, пыль», — говорит де Леон. Но на Луне нет климатических систем и нет эрозии: «камни, включая самые мельчайшие частицы, очень острые, они режут как пила».

Что касается Марса, который США планируют достичь в 2030-х годах, то там почва содержит перхлорат — химическое вещество, токсичное для человека.

«Как только астронавты снимут скафандры, необходимо будет изолировать все детали, контактировавшие с внешним миром».

Места обитания на Марсе должны быть спроектированы с учетом необходимости регулярного проведения дезактивации.

На данный момент де Леон и другие специалисты в США ждут новостей от НАСА, которое еще не заключило ни с кем контракта на создание скафандров и даже не определилось со сроками.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!