Минобороны рассекретило акт о зверствах литовских карателей в годы войны

Ковенская крепость в Каунасе. Архивное фото

Министерство обороны России впервые обнародовало рассекреченный документ о зверствах гитлеровских оккупантов и местных карателей в Каунасской области Литвы в годы Великой Отечественной войны.


В новом, посвященном 75-летию освобождения второго по величине города Литвы – Каунаса от гитлеровцев, опубликован составленный 17 июля 1944 года акт о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» («Душители») в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР.


Акт от 17 июля 1944 года о зверствах немецко-фашистских захватчиков и литовской эсэсовской организации «Смовчики» (душители) в местечке Меречь Алитусского района Каунасской области Литовской ССР. В организацию входили предатели литовского народа, чинившие расправы над местным мирным населением.

Согласно документу, организация «Смовчики» с первых дней германской оккупации в 1941 году была организована гитлеровцами из нескольких местных жителей, ставших предателями своего народа. Только за несколько дней ноября 1941 года карательные отряды эсэсовцев после жестоких издевательств и пыток уничтожили около 900 человек, в том числе стариков и грудных детей. Многие из них были закопаны или сожжены живыми. На рабский труд в Германию были угнаны около 200 человек.

«Постоянными обысками, облавами, арестами оставшееся население держалось в постоянном страхе и рабском исполнении любых затей оккупантов», — говорится в акте.

Как отмечают многие историки, опирающиеся на архивные документы, прибалтийские (и в частности литовские) коллаборационисты ответственны за наиболее кровавые злодеяния времен Второй мировой войны. Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, сопровождавшихся массовыми убийствами местного населения. Так, 25-29 июня 1941 года литовские националисты устроили Каунасский погром, в ходе которого, по разным оценкам, были убиты несколько тысяч евреев.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!