СССР. Почему End не получился Happy?

СССР. Почему End не получился Happy?

Главным тараном, который традиционно использовали революционеры,, являлось восстановление справедливости. Восстановление попранной справедливости вообще — это естественный, вполне объяснимый и главный мотив любой революции. Революция 1991го (как и революция 1917го) — не исключение. Скажу даже больше и выделю капсом: «РЕВОЛЮЦИЯ ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО КАК ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОПРАННОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»… А вот почему в стране победившего социализма справедливость оказалась вдруг попранной — тут надо разбираться подробнее.

Собственность на средства производства в СССР была общенародной — это известно каждому, про это в СССР круглосуточно вещалось из каждого утюга. Зато особо не рекламировались учебники по гражданскому праву, где чёрным по бумаге было написано, что ЛЮБОЙ собственник имеет следующие права:

1. пользования (то есть удовлетворения за счет собственности личных потребностей)
2. владения (извлечения из собственности выгоды)
3. распоряжения (включая отчуждение и даже уничтожение)

И вот советский народ этих своих прав, мягко говоря, не ощущал. Нет, конечно, ему, народу, доходчиво объясняли, что пользуется, извлекает выгоду и распоряжается всем его собственное, родное государство, органы которого народ сам и формирует… ну может не совсем сам, ему в этом помогает компартия, без рекомендации которой ни в депутаты, ни на руководящую должность не попадёшь… Правда не вся партия помогает, а только руководящие партийные органы в лице лучших своих представителей, называемых по-простому партноменклатура, но там уж точно цвет нации, лучшие из лучших собраны, это вам любой яковлев-горбачёв-ельцин скажет…

Так что советский народ, если таки хочет свои правом собственника воспользоваться ему всего-то и надо:
1) Записаться в партию
2) Попасть в партноменклатуру
3) Пролезть в ту её часть, которая имеет право распоряжаться всенародной собственностью

Но советский народ почему-то с определённого момента начал считать такую нехитрую многоходовку надувательством и подозревать партноменклатуру в узурпации своих прав и в пренебрежении интересами формального собственника. Звоночки тревоги звенели постоянно, самый звучный прозвучал в 1962и в Новочеркасске. Но партноменклатуру уже было не удержать, её несло по проторенной дорожке, по которой уже прошли ранее религиозные ордены и феодальное дворянство — через продвижение по социальной лестнице строго на основании личной преданности и обладание привилегиями строго в соответствии с иерархией.
И не было никакого значения, что привилегии эти не шли ни в какое сравнение с бытом ныне барствующих «хозяев жизни». Главным было то, что советский народ никаких полномочий партноменклатуре не делегировал и за спецраспределители для спецлюдей точно не голосовал.

Сегодня трудно в это поверить, но первое государство рабочих и крестьян с вроде как самой передовой и самой справедливой социальной системой, разрушила именно несправедливость, которая гарантированно селилась в головах советских людей при созерцании несоответствий социалистических лозунгов и принципов советской же действительности;

● Наши люди — самые образованные и самые сознательные, — уверяли с самых высоких трибун партруководители, — и почему то запрещали этим образованным и сознательным свободный выезд за границу, где даже на экскурсии надо было надо выходить строго группами и в сопровождении Старшего товарища.
● Наша промышленность самая передовая, она выпускает, например, самые лучшие в мире микросхемы — с 12ю ножками и 2мя ручками — для переноски, но сапоги жене лучше покупать австрийские, мебель — югославскую, а джинсы — американские
● Наша страна — самая бескрайняя, но почему то при этом — не более 6ти соток в одни руки…
● Наши руководители — слуги народа — они всё — для народа и все, как один — из народа, «от сохи» и «от станка», но почему то при этом то, чем пользуется народ, этим слугам не подходит, поэтому спецраспределители, спецбольницы и спецпайки…

А ведь обещано было совсем другое. Обещано было «город-сад через 4 года» и «коммунизм к 1980му». А вместо этого — тотальный дефицит, отстраненение от принятия решений, красиво называемое демократическим централизмом и высокомерие «слуг народа» и «детей особо одарённых родителей»… Не знаю, почему, но чем выше руководитель, тем чаще он забывает древнюю, но всё ещё актуальную мудрость: «Народ простит всё, кроме обманутых ожиданий»

И вот тут, на волне выше перечисленных и ещё толпы других аналогичных примеров из жизни советского общества, на волне именно обманутых ожиданий (может быть завышенных) и непроходящего чувства всеобщей неудовлетворённости, буквально «на белом катере» выплыла к этому самому народу часть партийной элиты, которая предложила восстановить справедливость и вернуть народу право распоряжения всенародной собственностью, государству вернуть эффективность, себе — всё остальное…

Ну вот поднимите руки, кто против восстановления справедливости? Вот и в начале 90х таких не было.

Восстанавливать справедливость собирались просто и понятно: Главного руководителя теперь будет выбирать не Политбюро, а весь народ всенародным голосованием. Каждому гражданину будет выдан кусочек этой всенародной собственности в виде приватизационного ваучера (сертификата) с разрешением делать с этим кусочком всё, что гражданину вздумается. Таким образом все три права народа-собственника — пользования, владения и распоряжения будут восстановлены… Ну чем не хэппи энд?

За кадром, правда, осталась весьма оригинальная система подсчёта стоимости этого самого кусочка всенародной стоимости и правила его обращения…. Но тогда то про это ещё никто не знал, а авторы приватизации были так молоды, улыбчивы, открыты, демократичны и ни разу не похожи на застегнутых на все пуговицы надменных партократов, ну и видимость восстановления справедливости опять же присутствовала… Одним словом, этого оказалось достаточно для вотума доверия новой элите, результаты деятельности которой мы сегодня и наблюдаем….

Но Союзу от этого не легче. Союз развалили не заговорщики. Союз развалили неоправданные (партэлитой) ожидания и несправедливость, которая лишила народ лояльности, а правящую элиту и государство — народной поддержки, после чего страну можно было брать голыми руками. Её и взяли, кто сколько смог. Но это уже другая история.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!