Загадка из Крыма: В камне, возрастом 70 миллионов лет, обнаружили... медные пули

06:21
/
100
/

В Севастополе рабочие известнякового карьера в Инкермане обнаружили похожие на пули металлические предметы в слое известняка, насчитывающего 70 миллионов лет. 

О находке, у которой пока нет объяснения, пишет «Российская газета», журналистам которой о ней сообщил руководитель предприятия.

По его словам, добыча камня сейчас ведется на глубине около 100 метров под землей. Там и был вырезан блок, внутри которого обнаружились загадочные артефакты.

— Блоки известняка мы разрезаем на части для изготовления архитектурного декора, и сегодня, когда резали блок, увидели металл, — говорит директор «Инкерстром» Сергей Чумак. — Это явно рукотворное изделие из металла, обработанное человеком, наподобие наконечника стрелы или пули. Рядом также найдены мелкие фрагменты, предположительно, из дерева. Все это мы аккуратно извлекли из блока и больше его не трогали.

Фото: Юлия Крымова/«Российская газета»

Два предмета по форме напоминают пули, немного сплющенные и изогнутые в виде полумесяца. Металл по внешнему виду похож на медь. При этом видно, что они «вросли» в известняк и подверглись окислению, а не попали туда в наши дни в результате механического воздействия.

— Геологический возраст известняка — 70-80 миллионов лет, отсюда наше удивление, — говорит директор. — Я 30 лет занимаюсь добычей известняка, а такое вижу впервые. При «роспуске» блоков не раз попадались туррителлы — окаменелые моллюски. Бывали и следы метеоритов, но выглядят они иначе, как ржавые, полураспавшиеся вкрапления металла. А целые изделия из металла попались впервые.

Предприятие попросит ученых из Херсонеса Таврического и профильного горного института определить происхождение найденных предметов и выяснить, как они попали в слои известняка.

— Даже если предположить, что это пули, остается загадкой, как они могли оказаться внутри камня, которому более 70 миллионов лет?  - задается вопросом Чумак.

Справка

Белый инкерманский известняк известен со времен Херсонеса. Камень использовался не только для строительства античного полиса, но и отправлялся морем в Рим, Константинополь. Он же шел на постройку многих зданий Севастополя. 

В 1944 году на Инкерманском месторождении известняка было вновь создано горнодобывающее предприятие. Сначала известняк вырезали в карьере у крепости Каламита и пещерного монастыря, который затем был затоплен. С 1962 года началась разработка второго карьера по соседству, его глубина к настоящему времени достигла 100 метров.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!