Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Мы уже. Финские укрепления — это интересно, но как же быть с нашими, советскими, аналогами? Где можно «пощупать» их? Об этом — в нашем милитаристско-туристическом обзоре.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Камень преткновения

Карельский укреплённый район начали строить ещё в конце 20-х годов, когда страна только-только стала оправляться от последствий Гражданской войны. Пустым занятием это не было. Хоть боевые действия и закончились «официально», в реальности на западных границах СССР продолжалась рейдовая война — как раз на финской и польской границах. Когда и в какой конфигурации это вновь могло перейти во что-то серьёзное, не знал никто. И Союз благоразумно вооружался.

Расположенный у финской границы по Карельскому перешейку район прикрывал Ленинград — второй город страны. С ростом индустриального могущества СССР КаУР дорабатывался: возводились новые укрепления, а старые проходили модернизацию. В его составе были среди прочего и двухэтажные доты, а насыщенность артиллерией значительно превышала таковую у линии Маннергейма, где орудийный дот сам по себе был редкостью.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке
Артиллерийский полукапонир в районе Каллелово

После Зимней войны граница «уехала» на запад, и ценность КаУРа снизилась. Но к сентябрю 1941-го бои дошли и до него. Финны, замыкавшие кольцо блокады с севера, честно попытались пробиться через укрепления, но без тяжёлой артиллерии это получалось плохо. Им удавалось захватывать отдельные позиции, но не прорвать линию — вплоть до 1944 года, когда наступление русских отбросило суомалайсет от города. С севера Ленинград был надёжно защищён.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке
АПК-2 «Миллионер» после взятия советскими войсками

Почувствуй себя пулемётчиком

Расположенный в Сестрорецке музей «Сестрорецкий рубеж» как раз посвящён Карельскому укрепрайону. Охватить все сохранившиеся фортификации в рамках выставочного комплекса можно, разве что создав систему филиалов. Пока дело ограничилось «музеефицированием» хорошо сохранившегося артиллерийского дота АПК-1, носившего звучный позывной «Слон».

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке
АПК-1 «Слон»

Во время ВОВ в пустого «Слона» воткнули то, что было под рукой — приспособленные под казематную установку «сорокапятки», спаренные с пулемётом ДС. Сегодня их там уже нет — после того, как смолкли залпы, их заменили на 76-мм, а потом и 85-мм орудия. Последние и предстают взору туриста.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Помимо пушек, внутри есть несколько пулемётов. Как минимум одним «Максимом» можно манипулировать, а также рассматривать происходящее снаружи в оптику. Орудия, к слову, тоже интерактивны — нельзя разве что зарядить в казённик 85-мм снаряд и бахнуть.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Чтобы «Слон» не казался скучным, внутрь набили военно-исторических артефактов — от разнообразной «копанины» из окрестных лесов до бекеш 70-х годов и униформы времён Афганской войны.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Кроме того, снаружи есть целый комплекс экспонатов поменьше артиллерийского бункера. Тут и бронеколпаки, и импровизированная огневая точка на базе корпуса от Т-28 с бойницами, и фортификационные элементы поменьше. Словом, есть на что посмотреть.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Как добраться

Удобнее всего, как всегда, ездить на машине — въезд в музей находится по координатам 60.111696, 29.971012.

Ещё из Петербурга ходят автобусы. Доберитесь до остановки «Заречная дорога», после чего останется только пройти пешком около километра. Электрички в нашем случае не очень удобны — от ближайшей станции «Белоостров» до музея около пяти километров по прямой.

Узел Карельского укрепрайона в Сестрорецке

Как бы вы ни решили добираться, дело того стоит — возможность оказаться в понюхавшем пороху бункере на местах ожесточённых боёв представляется не каждый день. И назвать такой визит пресным не сможет, пожалуй, ни один любитель военной истории.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!