А.В.Росич. Коротко о ситуации в Гонконге

Материал сформирован по следам статьи В.Прохватилова “О массовых беспорядках в Гонконге”:


А.В.Росич. Коротко о ситуации в Гонконге
Гонконг

В любом материале должна быть ценная (как минимум интересная) мысль, пусть даже его автор делает и не совсем верные выводы. В статье В.Прохватилова такая мысль есть. А именно: если раньше антипекинские оппозиционные движения возглавляли местные лидеры – законодатели, преподаватели университета, студенты-активисты, то с недавних пор организацию выступлений жителей Гонконга взяли на себя некие анонимные модераторы в Интернете. И Пекин якобы ничего не может с этим поделать…
Если коротко.
Банки и биржи Гонконга – это курица, приносящая золотые яйца в бюджет Китая. Никто не задумывался – откуда у КНР примерно с 1998 г. ВДРУГ на все крупномасштабные проекты (от внутренних до трансконтинентальных) появились финансы?
Одними зарубежными инвестициями, когда инвестор, вложив в создание объекта N%, после начала его эксплуатации забирает себе N% прибыли (за вычетом налогов), такое не объяснишь. Да и вложение руководством КНР заработанного в экономику своей страны (а не вывоз бабла в офшоры “эффективными менеджерами”) – это уже последующая раскрутка возможностей страны. Начальным же импульсом для наполнения бюджета КНР и т.с. “страховым полюсом” (сегодня и в будущем) являются именно банки и биржи Гонконга. Но, чтобы добраться до упомянутой курицы и посадить ее в свою клетку, Пекину надо преодолеть ТРИ УРОВНЯ защиты Гонконга: территория, руководство, население.

Уровень 1 – ТЕРРИТОРИЯ

Цель: включить Гонконг в состав КНР.
Англия, выполняя Конвенцию о расширении от 1898 г., передала в 1997 г. Китаю не только “Новые территории” (полученные ею на 99 лет), но и полуостров Коулун и сам остров Гонконг. Гонконг и Коулун Англия имела право оставить у себя навсегда, согласно Нанкинскому договору от 1842 г. и Пекинскому трактату от 1860 г. И первый и второй были заключены по итогам разгрома Китая Англией (и ее союзниками) в двух Опиумных войнах. Но особого смысла в удержании Гонконга и Коулуна без Новых территорий не было:
— силовым путем Великобритания в конце XX в. удержать эти земли уже не могла,
— пресную воду Гонконг на 70% получает из континентального Китая,
— Новые территории являются базой, в т.ч. сельскохозяйственной для полного обеспечения Гонконга и Коулуна. Без такой базы данные конгломерации начнут хиреть и постепенно загибаться.
В итоге с 1997 г. все перечисленные гонконгские земли были переданы Китаю и получили название Специальный административный район КНР САР Сянган.

А.В.Росич. Коротко о ситуации в Гонконге
САР Сянган на карте Китая

Уровень 2 – РУКОВОДСТВО ТЕРРИТОРИЕЙ

Цель: сформировать в Сянгане руководство лояльное Пекину.
Руководство Сянгана включает:
— Главного министра,
— Администрацию, состоящую из представителей деловой элиты в количестве 800 человек,
— Исполнительный комитет,
— Законодательный Совет (60 членов),
— а также мэрию самого Гонконга, включая силовиков (полицию).
Несмотря на то, что Гонконг после 1997 г. сохранил свое законодательство, исполнительную и судебную власть (тезис Дэн Сяопина: “Одна страна – две системы”), его руководство постепенно становится пропекинским. По большому счету и континентальный Китай, и Гонконг руководствуются установкой Дэн Сяопина: “Не важно, какая кошка — черная или белая, главное, чтобы она ловила мышей”. В переводе на простой язык – деньги не пахнут.
То есть Гонконг, находясь в составе развивающегося сегодня Китая, получает защиту от внешних угроз, а Китай, имея в своем составе Гонконг, получает весомое наполнение своего бюджета и в определенном смысле страховку от различных мировых финансово-экономических кризисов.

Уровень 3 – МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

Цель: добиться управляемости (т.е. подчинения Пекину) местного населения.
Население г. Гонконга (столицы Сянгана) сегодня составляет 7405 тыс. человек. Часть из них и немалая настроена весьма оппозиционно по отношению к континентальному Китаю под руководством КПК. Для повышения лояльности местного населения Пекин должен выявить наиболее активных оппозиционеров и провести масштабную чистку среди недовольных. В связи с этим, похоже, и была заменена схема организации и координации выступлений оппозиции в Гонконге.
Если раньше антипекинские оппозиционные движения возглавляли местные — конкретные и авторитетные — лидеры, то в последнее время организацию протеста взяли на себя некие АНОНИМНЫЕ МОДЕРАТОРЫ в Интернете. В итоге никто из жителей Гонконга, решивших продемонстрировать свое недовольство политикой Пекина, не знает – КТО призывает их выйти на демонстрацию протеста, и тем более – ЗАЧЕМ это делается анонимными организаторами.
Представляется, что таким способом Пекин в обозримом будущем успешно пройдет последний — третий уровень защиты, произведя чистку оппозиционно настроенного населения Гонконга. После чего упомянутая курица, несущая золотые яйца, будет в полной безопасности, т.е. надежно помещена в китайскую (читай пекинскую) клетку.

А.В.Росич. Коротко о ситуации в Гонконге
Гонконг – оппозиционные (антипекинские) протесты населения в 2019 г.

А.В.Росич

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!