Десант манекенов на головы душманов

Десант манекенов на головы душманов

Шёл 1987 год. Советский Союз вёл войну в Афганистане, поддерживая правительство Наджибуллы в борьбе против мятежников. Ситуация обострилась в провинции Пактия, в которой на сторону душманов перешло местное племя джадран, до этого не подчинявшееся ни одной из сторон. Это позволило моджахедам увеличить свою численность в регионе до 15 тысяч бойцов и блокировать город Хост, с целью захвата и создания в нём своего правительства.

Десант манекенов на головы душманов

Переговоры ни к чему не приводили, и было принято решение о проведении боевой операции. За разработку и обеспечение операции отвечала, разумеется, советская сторона, которая привлекла к выполнению боевого задания пять тысяч своих солдат и офицеров вместе с примерно тремя сотнями единиц бронетехники и сотней орудий. Операцию назвали «Магистраль», руководил ею генерал-лейтенант Борис Громов.

Десант манекенов на головы душманов

Начать советским бойцам предстояло с взятия перевала Сатэ-Кандав, на котором находились укрепления и позиции ПВО мятежников. И вот вечером назначенного дня в небе над перевалом появились самолёты, с которых на позиции моджахедов посыпался десант. Не поверившие своим глазам (шурави бросают десант прямо на огневые точки!) душманы с остервенением принялись расстреливать из пулемётов купола и медленно опускающихся парашютистов.

Десант манекенов на головы душманов

Удивлялись душманы недолго, практически сразу в небе появились другие самолёты и в этот раз они сбрасывали бомбы на демаскировавшие себя огневые точки моджахедов. Затем позиции боевиков отутюжила артиллерия. На следующий день наши десантники заняли перевал Сатэ-Кандав и всё то, что осталось от позиций мятежников, тем самым выполнив первую часть операции «Магистраль».

Десант манекенов на головы душманов

Немногие пережившие штурм боевики, потом рассказывали, что вместо десанта, по которому они так увлечённо стреляли, к ним на парашютах сбросили манекены в десантных комбинезонах. Расчёт советского командования, строившийся на том, что моджахеды откроют огонь и выдадут свои позиции для нашей авиации и артиллерии, полностью оправдался.

Десант манекенов на головы душманов

Операция «Магистраль» продолжалась ещё месяц и содержала в себе ряд значительных боёв, о которых обязательно будет рассказано в следующих статьях.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!