По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников

Британские наёмники, воевавшие в Югославии, стали героями книги. Но что там правда, а что — откровенная выдумка? Мы провели собственное расследование.

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников

Британцы в войне на Балканах

В 90-е годы на стороне хорватов воевало большое количество иностранных наёмников и добровольцев. Среди них было необычно много британцев — они составили около трети всех бойцов, учтённых Ассоциацией иностранных ветеранов этой войны (USDDR). Об одной такой группе британских солдат рассказывается в вышедшей в 1996 году в Британии книге War Dogs (British mercenaries tell their own story).

Главный герой — наёмник Кристофер Фримэн (Kit Freeman), возглавлявший группу. О нём рассказывается от третьего лица.
Справка. В качестве автора указан Кейт Кори-Джонс (Keith Cory-Jones), и это его единственная книга. Известно, что он родился в Бристоле в 1940 году и занимался торговлей, в том числе военным снаряжением. Возможно, на этой почве он и познакомился с некоторыми «солдатами удачи».

В книге много чёрного юмора и откровений, которые показывают наёмников не с самой хорошей стороны. В то же время постоянно фоном рассказывается о зверствах сербов. Но это была всеобщая мода в то время, результат целенаправленной информационной войны, в которой принял активное участие и Голливуд.

Целый ряд приведённых эпизодов вызывает вопросы. Они и стали предметом изучения.

Наёмники не ищут лёгких путей

Чтобы попасть в Хорватию, «солдаты удачи» прибывают… в Албанию. Здесь собирается компания из тринадцати человек, в которую входят британцы, а также четыре австралийских хорвата, дезертировавшие из австралийской армии. Всех их встречает Кит Фримэн. Автор подчёркивает, что, в отличие от британцев, австралийцы не наёмники, а идейные бойцы.

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников
Кит Фримэн

Справка. В гражданской войне в бывшей Югославии приняло участие большое количество хорватов диаспоры, в том числе из Австралии. Ассоциация USDDR их не учитывает.

Один из самых известных сербских командиров, капитан Драган (Василькович), также приехал из Австралии.

Отправившись из албанского порта Пулай вдоль побережья Черногории и Далмации, группа вооружённых наёмников плывёт на «непотопляемой» моторной лодке Rigid Raider в Сплит (Хорватия). Конечная точка — Дуги Рат, примерно в 15 километрах от Сплита. Дорога должна была занять три дня, плыть собирались по ночам, а днём отсиживаться на берегу.

По прибытии в Сплит бойцы останавливаются в отеле, и там упоминаются вооружённые бойцы-мусульмане. Затем, получив взрывчатку, наёмники летят вертолётом Ми-8 к Мостару. Этот город находится в исторической области, известной как Герцеговина (в республике Босния и Герцеговина).

Чтобы их не засёк радар аэропорта Мостара, наёмники высаживаются где-то в долине недалеко от Имотского. Это место автор называет нейтральной территорией. За две ночи группа добирается до Мостара, где на аэродроме, который охраняют сербы, восемь наёмников взрывают три самолета МиГ-21, установив СВУ с таймером.
Справка. Расстояние между Сплитом и Мостаром по прямой — 111 километров, а Имотским (в Хорватии) и Мостаром — 65 километров.

После этой операции они возвращаются и несколько недель живут в отеле. Затем группа из шести наёмников едет вдоль побережья на север и прибывает в Загреб. Там Кит встречается со своим другом, хорватским полковником Тони Абрановичем. С его подачи они знакомятся с американским военным советником с позывным Groundhog («Сурок»). С ним бойцы и направляются в Осиек, к Эдуардо Флоресу.

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников
Обсуждение дальнейших операций с Эдуардо Флоресом

В течение какого-то времени группа действует в районе Осиека, на самом востоке Хорватии. В боях за насосную станцию Кит Фримэн получает ранение — и лечится в госпитале. А затем, после заключения перемирия, таким же кружным путём вместе с друзьями отправляется в Западную Герцеговину, где группа наёмников в дальнейшем лихо воюет. Упоминается их участие в битве за Купрес.

Расследование

Автору, похоже, не давали покоя лавры Энди Макнаба, который из провальной операции своей группы «Браво-два-ноль» сделал легенду и вместе с Крисом Райаном стал национальным героем Великобритании. В свою очередь, я примерил на себя роль Майкла Эшера и попытался разобраться, что в этой книге выдумка, а что нет.

Сам факт пребывания Кита Фримэна в Югославии во время войны, в том числе в Осиеке, был подтверждён.

Главная проблема — в «Псах войны» практически нет дат. Но есть две реперные точки, которые помогли мне установить, когда же происходили описываемые события.

Во-первых, упоминается битва за Купрес. Она шла с 3 по 11 апреля 1992 года и была одной из первых битв гражданской войны в БиГ (Боснии и Герцеговине). Есть и датировка боя за насосную станцию возле Осиека — 21 марта (следующий день был днём рождения Фримэна). Судя по всему, это также 1992 год.

Я с трудом представляю, как различные эпизоды, описанные в книге, включая лечение в госпитале после ранения, могут уложиться в этот промежуток. Но ладно. Теперь события можно отмотать назад.

Становится ясным упоминание зимних ветров во время движения группы из Сплита в Загреб. Всё это происходит зимой 1991–1992 годов — то есть группа могла прибыть в Албанию осенью 1991 года.

Теперь самое время подробно рассмотреть маршрут следования из Албании в Хорватию. Первым пунктом остановки, как отмечается в книге, был выбран прибрежный Молунат.
Справка. Молунат — самый южный пункт Хорватии, в 38 километрах от Дубровника. Во время осады Дубровника осенью 1991 года он был занят Югославской народной армией (ЮНА). Примерно тогда же хорватские силы выбили из Равно в Герцеговине, хотя формально война в БиГ ещё не шла.

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников
Линия фронта не оставляла прямых путей

Сомнительно, что в реальности наёмники добрались до Сплита именно этим маршрутом.
Молунат, где они якобы сделали первую остановку, во время осады Дубровника 91-92 годов был под… сербским контролем.

Кроме того, по Албании в книге даётся лишь краткая справка, и, на мой взгляд, там нет «эффекта присутствия», который однозначно есть, когда речь идёт о Боснии и Хорватии. Возможно, вооружённая группа сразу — морем или самолётом — прибыла в Сплит. Но анонимный наёмник — или Кит Фримэн, — который рассказывал эту историю, не захотел «светить» настоящий канал.

Мостар: диверсия, которую никто не заметил

Следующий эпизод — диверсия на авиабазе в Мостаре. Судя по «Псам войны», она должна была произойти где-то в конце 1991 года, то есть до начала масштабной войны в Боснии и Герцеговине. В начале войны хорваты и мусульмане фактически были союзниками, но я убеждён, что операция — в том виде, в котором она описана, — выдумана.

Во-первых, группа движется без какой-либо предварительной рекогносцировки и проводника. Опытный военнослужащий, каким был Кит Фримэн, вряд ли бы согласился на такую авантюру.

Во-вторых, я не нашёл никакой информации о масштабном ЧП на мостарской авиабазе в 1991–1992 годах, которую можно было бы списать на акцию диверсантов.

Впрочем, работая с материалами по этой теме, я обнаружили упоминание об американском наёмнике, служившем в ХОС и погибшем при атаке этой авиабазы, которую защищала ЮНА. Однако сербские офицеры, принимавшие участие в боях в этом районе в 1992 году, допускают, что иностранца могли убить на плато неподалеку. А поскольку с плато виден аэропорт, то кто-то ошибочно связал это событие с атакой на авиабазу.
Справка. Хорватские оборонительные силы (ХОС) — это местные нацисты-«чернорубашечники», военное крыло ультраправой хорватской партии. Их возглавлял вернувшийся из Австралии хорват Блаж Кралевич. Он выступал за союз с мусульманами-босняками и даже получил приглашение от Алии Изетбеговича войти в состав генштаба армии БиГ.

Так как Кралевич «шагал не в ногу» с руководством Хорватии, проблему устранили. В августе 1992 года Кралевича и ещё восьмерых высокопоставленных офицеров ХОС убили другие хорваты — военнослужащие Хорватского вече обороны (ХВО). Вскоре после этого ХОС прекратили своё существование, а их бойцы оказались в рядах хорватской или мусульманской армий.

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников

Путь к Чико

Маршрут группы наёмников на север описан очень точно, с учётом того, что в этот период (до операции «Масленица» в январе 1993 года) прямое автомобильное сообщение между Далмацией и остальной частью Хорватии отсутствовало — бойцам пришло перебираться с острова Паг на остров Крк.

Описание позиций в Осиеке, где Кит Фримэн поступил под начало знаменитого Эдуардо Флореса, в целом достоверно. Из текста следует, что Чико командовал не только иностранными бойцами, но и всей обороной города. Флорес назначил Кита Фримэна заместителем командующего, в его обязанности входила подготовка солдат.

Кит очень нелестно описывает хорватских бойцов, оказавшихся под его командованием: «Они были кучей бродяг, бездельников и бомжей, причём случайный солдат, отличающийся своим профессиональным поведением и манерой, выделялся там, как цветок среди сорняков». И это просто классический сюжет! Приехавший «солдат удачи» узнаёт, что судьба осаждённого города висит на волоске, враги могут ворваться в любой момент. Под его началом — сброд, а командующий некомпетентен…

В книге рассказывается, как группа Кита лихо проводит по сербским тылам 20-километровый ночной рейд к городу Бели-Манастир. В результате операции конвой с оружием, идущий по шоссе Е73 из Венгрии, теряет четыре грузовика с людьми и техникой. В само́м городе они частично уничтожают склады с боеприпасами и вооружением, повреждают железную и автомобильную дороги. Два танка Т-72 (на транспортёрах) превращают в груду металла.
Как-то нескромно.

Вообще, если оружие из Венгрии и шло, то скорее к хорватам, в нарушение международных санкций. Чьи же грузовики жёг Фримэн?

Всё в дыму: бой за насосную станцию

Бой 21 марта за насосную станцию представлен как кульминация битвы за Осиек. Описание выполнено на высоком драматургическом уровне — больше подходит для голливудского боевика.

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников

Группа Фримэна поджигает резервуар с топливом, отчего начинает гореть сухая трава. Пользуясь дымовой завесой, наёмники приближаются к сербским танкам, минируют… Но взорвать их, как планировалось, сразу не удаётся — кнопка радиовзрывателя не срабатывает!

Тогда Фримэн, которому дым почему-то не мешает, подкрадывается ко вкопанному Т-72 и попадает из РПГ в открытый башенный люк. Танк взрывается. За ним детонирует взрывчатка, прикреплённая к Т-55, и те детонируют в унисон….

Сербы атакуют — ситуация становится угрожающей. Их удаётся остановить только очередью из пулемёта MG-42. Вокруг лежат «дюжины мёртвых и умирающих сербов». У наёмников — лишь трое раненых, в том числе Кит.
Занавес. Зрители встают и хлопают. Бурные аплодисменты перерастают в овацию. Скромно улыбаясь, герой кланяется…

Достоверность всего этого боя — на совести автора и его источника. Подтверждений по сербским сводкам боёв за этот день нет. Март вообще был тихим месяцем на этом участке фронта. В этом районе крупная войсковая операция была, но позже. Третьего апреля 1992-го две хорватские бригады атаковали позиции сербов, но были отбиты.

Обе стороны понесли потери. При этом, по сербской версии, отряд хорватов зашёл через территорию Венгрии. Возможно, кто-то из «солдат удачи» участвовал в этой операции. И ее можно притянуть за уши к описанному в книге рейду на Бели-Манастир.

Кит Фримэн считает, будто основная заслуга того, что Осиек удалось отстоять, предотвратив сербское наступление, принадлежит ему. Здесь он явно лукавит — ведь никакого наступления сербов в реальности не было, и непонятно, планировалось ли оно вообще.

В Хорватии заключают перемирие, и «пёс войны» возвращается в Герцеговину. Кит Фримэн договаривается с местными властями Посушья, что он займётся тренировкой местных ополченцев. Кроме того, его группа будет принимать участие в операциях по обороне этой области.

Здесь в «Псах войны» в целом повторяется сюжет фильма «Великолепная семёрка». За короткий промежуток времени Кит Фимэн и его команда уничтожают как минимум три банды, не понеся при этом никаких потерь…

Охотничьи рассказы

После возвращения из Боснии в Великобританию у Кита были большие проблемы с правоохранительными органами, поскольку ранее, во время боёв за Осиек, он засветился в документальном фильме «Би-Би-Си».

По следам «Псов войны»: книга о невероятных приключениях британских наёмников

Из биографической справки становится ясно, что Кит Фримэн в 1991 году уехал воевать в Хорватию и там получил ранение в боях за город Госпич. Именно тогда ему дали звание лейтенанта хорватской армии.
Справка. Бои за Госпич шли в сентябре 1991 года. Тот факт, что Кит Фримэн осенью 1991-го уже находился в Хорватии, ещё раз ставит под сомнение реальность описанного в начале книги путешествия группы наёмников из Албании.

В целом же, War Dogs — это фактически «лоскутное одеяло», которое Кейт Кори-Джонс сшил из военных рассказов одного из наёмников группы и самого Кита Фримэна. Часть рассказов откровенно фэнтезийна. Но автор не смог (а может быть, и не хотел) перепроверить военные байки, в которых явно чувствуется влияние голливудских боевиков.

Справедливости ради, выяснить степень достоверности того или иного события, описанного в книге, слишком трудно без привлечения «перекрёстных» источников по этой теме.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!