Царь-пушка - история кратко

+1
14:46
15

 

Царь-пушка - история кратко

  Мало кто из туристов, посетивших Москву, обошел своим вниманием экспонат, занесённый в Книгу рекордов Гиннесса и ставший в каком-то роде символом столицы – речь идёт о Царь-пушке. Царь-пушку и Царь-колокол, размещённые на территории Кремля, по праву можно назвать одними из самых популярных достопримечательностей столицы. 

Царь-пушка - история кратко

 История одной из самых больших пушек в мире началась в XVI веке – столетии становления российской артиллерии. По приказу Фёдора Иоанновича её отлил из бронзы в 1568 году мастер Андрей Чохов. Авторство идеи создания столь грандиозного орудия приписывают шурину царя Борису Годунову.

  После отливки, пушку установили на Красной площади, вблизи Лобного места, где она своими габаритами должна была символизировать мощь России. А габариты действительно впечатляют — не зря её назвали «Царь-пушкой»! Вес орудия составляет 39,3 тонны, калибр ствола 890 миллиметров. Несколько столетий Царь-пушка оставалась рекордсменом по размеру калибра и лишь в 1850 году её «потеснила с пьедестала» американская экспериментальная мортира Маллета калибром 914 мм.

  Парадоксально, но столь грозное оружие за свою многовековую историю так ни разу и не выстрелило. Правда, один раз пушка была заряжена и готова к отражению противника. Произошло это в 1591 году, во время нашествия орды Казы-Гирея на Москву. Пушку тогда разместили в Китай-городе – предполагалось, что она будет прикрывать Кремлёвские ворота и подходы через Москву-реку. Но ей так и не воспользовались. Крымское полчище было наголову разбито и обращено в бегство. 

Царь-пушка - история кратко

 Несмотря на то, что орудие ни разу не использовалось по своему прямому назначению, оно отнюдь не является декоративным. Созданная как оборонительное оружие, она предназначалась для поражения пехоты противника картечью, но могла стрелять и ядрами. При этом предполагалось, что ядра будут весить до тонны. Следует отметить, что это отнюдь не единственное многотонное творение мастера Андрея Чохова. Его авторству принадлежат несколько многотонных пищалей, которые активно использовались Россией в ходе многочисленных войн. Одна из них, шеститонная пищаль «Аспид» в настоящее время установлена на территории Кремля у юго-западного угла Арсенала.

  За время своего более чем 400-летнего существования на территории Кремля, Царь-пушка постоянно меняла место своей дислокации. Первоначально, как было уже указано выше, пушка была установлена у Лобного места. В начале XVIII века её переместили во двор Арсенала, а в 1817 году – к воротам Арсенала. В 1843 году её переместили к зданию Оружейной палаты.

  В 1859 году Царь-пушка существенно поменяла свой внешний вид – в этом году, по проекту Александра Брюллова и Павла де Витте, на заводе Берда в Санкт-Петербурге был создан богато орнаментированный лафет для пушки, а также отлиты четыре декоративных ядра весом почти две тонны каждое.

В 1960 году здание Оружейной палаты, переоборудованное в казармы, снесли – на его месте возвели Кремлёвский дворец съездов. После этого Царь-пушку переставили к северному фасаду звонницы колокольни Ивана Великого. Здесь она стоит и поныне.       

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Нет комментариев. Ваш будет первым!