10 странных историй происхождения вашей любимой еды

+1
16:07
18

Еда – это единственная константа, которая объединяет нас всех. У каждой культуры свой стиль приготовления. Мы предполагаем, что основные продукты нашей собственной кухни имеют глубокую историю в нашей культуре.

Шокирует то, что некоторые продукты, которые мы едим каждый день, имеют дико причудливые истории происхождения, о которых вы никогда не догадывались. От картошки фри до рецепта, воплощённого в жизнь ходячим духом монахини, этот список заставит вас увидеть еду, которую вы едите, в совершенно новом свете.

10. Кетчуп

10 странных историй происхождения вашей любимой еды

Кетчуп, пожалуй – американский стандарт приправ. Это очень популярный топпинг для хот-догов и гамбургеров, а также соус для макания, который можно выбрать практически для всего, особенно когда дело касается детей.

Он настолько популярен, что 97 процентов домохозяйств в США сообщают, что хранят его в холодильнике. Очевидно, что это полностью американский продукт, верно?

Удивительно, но происхождение кетчупа на самом деле китайское. Слово «кетчуп» происходит от хоккиенского китайского слова ke-tsiap, которое означает соус из сброженной рыбы, дико популярный в юго-восточном Китае.

Британцы черпали вдохновение в этом соусе и начали пытаться повторить его дома. На это указывал рецепт «кетчупа в пасте», опубликованный в 1732 году Ричардом Брэдли. В качестве источника он указал «Бенкулин в Ост-Индии».

Однако он был далёк от кетчупа, который мы знаем и любим сегодня. В конце концов, человек по имени Генри Дж. Хайнц вмешался и начал разрабатывать собственный рецепт кетчупа в 1876 году. Остальное, как говорится – история.

9. Курица фри

Курица фри – ещё один глубоко укоренившийся стандарт. На самом деле, если вы скажете большинству людей, что курица фри была изобретена где-либо, кроме американского юга, вы получите настоящий бунт.

Со всеми извинениями перед полковником Сандерсом и 11 травами и специями в его «оригинальном рецепте», курица фри на самом деле была изобретена в Шотландии! Вряд ли вы догадывались об этом, поскольку Шотландия – не совсем синоним курицы фри. Но это правда.

В средневековые времена шотландцы были одними из тех, кто предпочитал готовить курицу в горячем жире по методу, который мы теперь знаем как «фри». В 1800-х годах многие шотландские иммигранты приехали в Соединённые Штаты, широко заселив американский юг и доведя блюдо до известности.

Конечно, им помогали африканские рабы, которые превратили блюдо в удовольствие, которое мы знаем сегодня, и дали ему жизнь в качестве глубоко укоренившейся пищи для души.

8. Блины

Никакая современная еда не могла быть популярной более 30000 лет назад, верно? Что ж, исследователи действительно обнаружили блины в желудке Этци, ледяной мумии, трупу которой около 5300 лет.

В Древней Греции и Риме блины делались из смеси мёда, пшеничной муки, оливкового масла и простокваши. Во время английского Ренессанса популярное блюдо на завтрак приправляли яблоками, хересом, розовой водой или специями.

Томас Джефферсон так любил блины, что отправил рецепт фирменных блинов в свой родной город из Белого дома.

7. Бекон

Неудивительно, что бекон приносит радость людям с 1500 года до нашей эры. Что удивительно, так это то, что он возник в древнем Китае. В то время китайцы консервировали свинину солью и придумали, пожалуй, самое важное историческое изобретение в мире – бекон.

В конце концов, благодаря своим завоеваниям, римляне и греки узнали о процессе лечения и начали производство собственного бекона. Ранняя форма бекона у древних римлян была известна как петасо – свиная лопатка, сваренная с сушёным инжиром, подрумяненная и поданная с вином.

Считается, что слово «бекон» имеет много возможных происхождений – французское слово “бако”, германское слово “баккон” и старое тевтонское слово “бэк”. Все они ссылаются на спину свиньи.

В 17 веке они, наконец, поняли это правильно. Слово «бекон» эволюционировало для обозначения солёной, копченой свиной грудинки, которую мы знаем и любим сегодня.

6. Макароны с сыром

Макароны, смешанные с соусом из плавленого сыра (иногда с добавлением декадентских лобстеров или, что ещё лучше, бекона) – это ещё одна пища для удовольствия. Поскольку речь идёт о пасте, неудивительно, что это блюдо имеет корни в Италии.

Тем не менее, блюдо, которое здесь подают, далеко от еды, которую Kraft выпустил в коробке в 1937 году. На самом деле, макароны с сыром, которые существовали до 1300-х годов на юге Италии, были скорее лазаньей. В этом рецепте использовались макаронные изделия, сваренные в воде и покрытые тёртым сыром и специями.

«Американские макароны с сыром» имеют гораздо более скромные корни. Однако, как и большинство хороших историй о происхождении, они полны противоречий. По некоторым данным, макароны с сыром были изобретены в качестве запеканки, которую приносили в Новой Англии на церковные ужины. Эту историю подтверждает тот факт, что блюдо долгое время было известно как «макаронный пудинг».

По словам других, Томас Джефферсон (по-видимому, любитель еды) привёз из Италии машину для приготовления пасты, а его жена использовала её для приготовления блюда с пармезаном, который Джефферсон позже заменил чеддером. Однако неоспорим тот факт, что макароны с сыром – это вкусный ужин, который можно приготовить с ограниченным бюджетом.

5. Гамбургер

Общеизвестно, что гамбургер был изобретён в Гамбурге, Германия, в 19 веке, но это только частично верно. Мясо гамбургской коровы измельчалось, смешивалось со специями и превращалось в котлету (которая традиционно известна как «гамбургский стейк»).

Это считалось высококлассной едой поначалу, так как только пирожки с пряностями и мясо без булочек были одним из самых дорогих блюд в меню ресторана высокого класса. Однако настоящие гамбургеры, покрытые булочкой, не появлялись довольно долго.

На самом деле, они не превратились в форму сэндвича до промышленной революции. В течение этого времени работникам фабрики подавали гамбургские стейки из продовольственной тележки. Одна блестящая душа, чьё имя потеряно в истории, начала класть мясо между двумя кусками хлеба, чтобы было легче есть во время работы – и оп! Родился современный гамбургер.

4. Хот-дог

Ах, да, ещё одна культовая американская еда, которая даже не американская. Хот-доги были изобретены в Германии. Конечно, их называли «таксами» или «маленькими собачками». Эти термины относились к тому, что эта колбаска меньше и тоньше, чем традиционные немецкие колбаски.

Человеком за изобретением этих колбасок был Иоганн Георгехнер. Он доставил свой продукт во Франкфурт, чтобы продавать его, породив термин «сосиска».

Итак, как «франкфуртер» стал «хот-догом»?

Ну, в шокирующем повороте, название было придумано пьяными подростками из колледжа, или так гласит теория. Сосиски были невероятно популярны потому, что они были дёшевыми. Каким-то образом один подающий надежды университетский гений выяснил происхождение хот-дога и тот факт, что его первоначальное название на немецком языке означало «маленькая собачка».

Это привело к тому, что он (или она) пустил слух, что хот-доги были сделаны из собачьего мяса. Каким-то образом эта забавная теория увеличила популярность сосиски, и название «хот-дог» прижилось.

3. Картофель фри

Его называют «french fry», поэтому он должен быть французским, верно? Оказывается, может и не быть.

Одна конкурирующая теория предполагает, что золотистый жареный хрустящий картофель был первоначально приготовлен в Бельгии. Сельские жители возле реки Маас часто ели жареную рыбу в качестве основного блюда. Зимой реки замерзали, перекрывая доступ к рыбе, поэтому вместо этого они жарили картрфель.

Ходят слухи, что американские солдаты наткнулись на это блюдо. Поскольку преобладающим языком в этой части Бельгии был французский, солдаты назвали еду «french fry».

Как и в любой хорошей истории происхождения, существует третья теория. Некоторые считают, что «french fry» действительно испанский. Испанцы были первыми зарегистрированными людьми, которые столкнулись с южноамериканцами, как упомянуто в «Хронике инков» или «Семнадцатилетнем путешествии Педро Сьеса де Леона по могущественному королевству Перу». Оно было написано Педро Сьеса де Леоном в качестве мемуаров.

Независимо от того, что правда, «french fry» звучит намного лучше, чем «Belgian fry» или «Spanish fry». Поэтому мы будем называть её, как есть.

2. Чили

Вы готовы к жуткой истории происхождения с участием монахини?

Согласно легенде коренных американцев, монахиня несёт ответственность за первый рецепт чили, записанный на бумаге. По-видимому, сестра Мария из Агреды в Испании впала в транс, оставив своё безжизненное тело на несколько дней. Бродя по разным культурам, она использовала свою душу, чтобы проповедовать «дикарям», и поощряла их искать испано-христианские миссии.

Хотя тело сестры Марии никогда не покидало границ Испании, считается, что она бродила по миру. Коренные американцы называют её la dama de azul («дама в синем»).

Но мы здесь немного скептичны. Монахиня путешествует по миру в эпоху, когда межкультурного общения ещё не существует, и самая известная информация, с которой она возвращается – это рецепт чили? Это должен быть божественный рецепт.

1. Шоколадное печенье

Всегда хорошо заканчивать трапезу десертом. Шоколадное печенье – классическое предложение в этой категории. Тот, кто придумал его, должно быть, был провидцем.

Как оказалось, шоколадное печенье стало продуктом счастливой случайности. Рут Грейвс Уэйкфилд управляла гостиницей в Массачусетсе, которая называется Toll House Inn. Она и её муж готовились испечь немного печенья Chocolate Butter Drop Do, любимого в колониальном стиле, когда Рут поняла, что у неё нет шоколада для выпечки.

Ранее на этой неделе ей подарили плитку молочного шоколада Nestle от самого Эндрю Нестле. Она решила измельчить его и использовать в качестве замены. Вместо того чтобы раствориться в жидком тесте во время выпечки, кусочки шоколада сохранили свою форму, что привело к самой вкусной случайности в истории США.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Нет комментариев. Ваш будет первым!