Из истории усов

+1
22:09
17

Из истории усовМужчина без усов – всё равно, что женщина с усами
/Чехов/

Еще Тацит писал, что немцы оставляли право носить усы за теми из солдат, которые отличились в бою. К XIX веку усы у военных во Франции вновь вошли в моду, а их ношение стало настолько обязательным, что безусым солдатам приходилось носить бутафорские усы. Стремясь утвердить собственную мужественность, аристократия и буржуазия приняли стиль, превратив усы в знак преуспевающего француза.

Примерно в это же время по всему Парижу начали появились первые современные рестораны. Эти заведения, в первую очередь для состоятельных людей, стремились воссоздать впечатления от ужина в доме членов высшего общества. Переживаемый людьми опыт значил больше, чем еда. Официанты должны были выглядеть как домашние камердинеры, которым запрещалось носить усы из-за своего невысокого статуса.

Запрет на усы был особенно деморализующими для ветеранов, которым пришлось отказаться от гордого символа военной службы только для того, чтобы претендовать на определенные рабочие места. Самый яркий пример этого изменения отношения к мужчине запечатлен в рассказе Ги де Мопассана от 1883 г. «Усы», в котором женщина по имени Жанна оплакивает усы, которые её муж сбрил, чтобы сыграть женскую роль в пьесе. «Мужчина без усов больше не мужчина», – сетует она.

И в 1907 году в Париже началась массовая забастовка официантов. Они требовали права носить усы. Популярные рестораны терпели огромные убытки, нанять штрейбрехеров было очень сложно, так как забастовка охватила всю Францию. Официантов высмеивали карикатуристы, а Антида Бойер, депутат-социалист из Марселя, предложила законопроект, запрещающий усы, под страхом лишения свободы сроком до трех месяцев.

Но у официантов были и защитники. Для газеты «La Presse» движение было выражением «Декларации прав человека и гражданина» и позволило официантам «наконец показать, что они мужчины, свободные люди, у которых больше нет королей, у которых нет хозяев и которые могут носить этот символ всемогущего мужчины, усы!»

Бастующие победили. К началу мая официанты по всему городу завоевали право носить усы – за счет других своих требований. Эти уступки вызвали гнев левых активистов, которые поддерживали забастовку, но считали абсурдным ставить символическую победу выше материальной выгоды.

p.s.
Добавлю, что запрет на ношение усов для солдат в Англии очень дорого стоил ей в Первую Мировую войну, когда немецкие снайперы безошибочно определяли и первыми отстреливали командиров, оставляя подразделения без руководства. Они узнавали британских офицеров по усам.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Нет комментариев. Ваш будет первым!