Профсоюзы направили в Минтруд предложения по сокращению рабочей недели

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по сокращению рабочей недели до четырех дней.

Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России,
— говорится в заявлении департамента общественных связей Аппарата ФНПР.

Отмечается, что, по данным исследования Роструда и Службы исследований Head Hunter, сокращение рабочей недели оказалось в пятерке самых популярных идей по оптимизации трудового законодательства.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, заявил, что четырехдневная рабочая неделя может стать основой социально-трудового контракта в будущем. Он отметил, что технологический прогресс не только приводит к сокращению рабочих мест, но и позволяет уменьшить количество времени, затрачиваемого на трудовую деятельность.

По словам заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены Косаковской, в России предприятия пока переходят на четырехдневную или трехдневную рабочую неделю не из лучших побуждений. «Это происходит в связи с финансовыми трудностями и влечет существенное сокращение зарплаты работников», — пояснила она.

Косаковская подчеркнула, что ФНПР поддерживает идею о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном сохранении прежнего размера заработной платы.

Минтруд допустил сокращение рабочей недели до четырех дней

В Министерстве труда и социальной отреагировали на предложение Федерации независимых профсоюзов России о введении четырехдневной рабочей недели. В ведомстве отметили, что в организациях сократить продолжительность рабочего дня или недели можно уже сейчас, в соответствии с коллективным договором или же в рамках социального партнерства.

«Этот вопрос подлежит обсуждению с участием как профсоюзов, так и работодателей — всех сторон социального партнёрства», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства, передает РИА «Новости».

В министерстве уточнили, что, согласно действующему Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели должна быть не более 40 часов, при этом нижней границы нет.

«В рамках социального партнёрства / коллективного договора в организациях уже сегодня может быть уменьшено как количество часов в рабочем дне, так и количество самих рабочих дней», — добавили в Минтруде.

Профсоюзы направили в Минтруд предложения по сокращению рабочей недели

В Госдуме поддержали введение четырехдневной рабочей недели с сохранением зарплат

Депутаты Госдумы готовы уже в сентябре начать обсуждение разработки законопроекта о сокращении рабочей недели до четырех дней, сообщил первый замруководителя думской фракции «Единая Россия», член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.

«Инициативу о введении четырехдневной рабочей недели мы, безусловно, поддерживаем. Такой переход позволит людям получить большее время для отдыха, которое они смогут провести с семьей, потратить на самообразование или заботу о своем здоровье, например, пройти диспансеризацию», — приводят слова Исаевав пресс-службе фракции.

Парламентарий добавил, что «депутаты готовы включиться в обсуждение идеи с профсоюзами и разработку соответствующего законопроекта, дискуссия может стартовать уже в сентябре».

При этом Исаев подчеркнул, что необходимо сохранить существующий уровень зарплаты при сокращении рабочей недели. «Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — сказал он.

Исаев также считает, что сокращение рабочей недели будет способствовать уменьшению роста безработицы.

При этом, по его мнению, переход к четырехдневной рабочей неделе должен быть постепенным — в соответствии с возможностями экономики и без потрясений для работодателей.

Парламентарий отметил, что еще в конце XIX — начале XX века многим казалось невозможным предложение о переходе на восьмичасовой рабочий день. Переход на четырехдневную рабочую неделю при сохранении заработной платы — это также вполне осуществимая инициатива, считает он.

Исаев напомнил, что с предложением о введении четырехдневной рабочей недели выступила Федерация независимых профсоюзов России. По его словам, аналогичную идею высказал в июне лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев. Тогда глава правительства отметил, что развитие экономики, информатизация и роботизация производства требует меньшего количества необходимого полезного рабочего времени сотрудников.

Тем временем, в интернете предложили новый календарь

Профсоюзы направили в Минтруд предложения по сокращению рабочей недели