Тайны ближнего космоса

+2
11:09
19
Тайны ближнего космоса

В июле 2019 г. глава «Роскосмоса» Д. Рогозин совершил беспрецедентный в истории нашей космонавтики шаг, подписав распоряжение, засекретившее данные о российской космической группировке. Покров строжайшей тайны накроет информацию о новых пусках и состоянии орбитальных аппаратов. По этому поводу в некоторых западных СМИ всполошились, мол, не ровён час – РФ готовится к космической войне. Позиция наивная, если знаешь правду. На самом деле война, по крайней мере холодная, на орбите идёт уже очень давно, секретного и военного оборудования над нами висит гораздо больше гражданского.

Секретная планета

Казалось бы, как можно засекретить то, что у всех на виду? Любые старты, с любой точки земли, включая траектории полётов и габариты ракет, отслеживаются десятками стран, сотнями огромных наземных ФАР-радаров, также несколькими (точное число неизвестно) спутниками российской орбитальной группировки раннего обнаружения запусков. У США в космосе висит точно такая же система СБИРС, в которой минимум шесть спутников, постоянно сканирующих планету. Мало того, чтобы исключить накладки, страны обычно заранее предупреждают друг друга о пусках.

Вспомним знаменитый норвежский ракетный инцидент. В январе 1995-го норвежцы отправили в космос огромную четырёхступенчатую научную ракету «Чёрный Брандт», вроде бы для изучения полярных сияний. Время было лихое, хотя российский МИД дважды получал предупреждения, он прохлопал ушами, забыл передать информацию Минобороны. Через полминуты после запуска российская система СПРН поймала норвежскую ракету и вычислила траекторию. Мало того, что штуковина напоминала американский «Трайдент», орбита оказалась похожей на баллистическую. По всем параметрам получалось, это натовский носитель ЭМИ, который взрывается на огромной высоте и создаёт мощнейший импульс, который мгновенно убивает электронику и радары на огромной территории противника. Дело дошло до того, что Генштаб, по уставу, запустил полный протокол защиты от ракетной угрозы, президенту Б. Ельцину срочно принесли ядерный чемоданчик.

Так что секретить космос, прямо скажем, непросто. Тот же Д. Рогозин буквально за неделю до выпуска пресловутого распоряжения сам озвучил как бы закрытые цифры на тему российского присутствия на орбите. По его словам, на конец 2018 г. у РФ было на орбите 156 аппаратов, из них 91 гражданский. На Западе тоже всё вроде бы хорошо подсчитано. По данным Объединённой международной научной базы, к середине 2019-го на орбите висело 1, 95 тыс. действующих спутников, из них только 990 чисто гражданского назначения. Первое место в этой орбитальной армаде у США, учёные насчитали 830 действующих североамериканских спутников.Официально только 15% из них военные, хотя в это никто не верит. На второе место несколько лет назад резко скакнула КНР, рывок был грандиозный, над нами уже 280 китайских спутников. Также 75 спутников держат японцы, по полсотни у Британии с Индией.

Россия, которая в этом рейтинге была первой в мире долгие 40 лет, с 1957 по 1998 г., теперь только третья. Между прочим, за всю историю человечество запустило около 38 тыс. спутников. Из них 20 тыс., более половины, вывели в космос СССР и Россия, в этом плане мы по-прежнему первые. Надо сказать, РФ упорно держалась на первом месте по спутниковым запускам до 1998 г., пока не грянул злосчастный кризис, после которого бюджет российского космического агентства урезали в 10 раз. Результат не заставил себя ждать: вскоре, в 1999 г., затопили станцию «Мир», РКА – космическое агентство, чудом ухитрявшееся до 1998 г. сохранять 93% советских объёмов запусков, оптимизировали, превратив в «Росавиакосмос». Который первым делом прославился позорным ростом числа неудачных стартов.

К слову, говоря об оборонных аппаратах, Д. Рогозин был не вполне откровенен, если подсчитать аппараты, вместе с двойным назначением, окажется, военных спутников у нас примерно две трети. С другой стороны, сейчас на каждый российский орбитальный аппарат уже приходится 5, 5 американских, почти два китайских. Так что, паритета на орбите нет точно.

Проверка на звёздных дорогах

Пройдёмся по самой занятной – оборонной части. В действительности ближний космос хранит ошеломляющее число тайн, о которых никогда не расскажут широкой общественности. Большинство даже не догадывается, насколько сильно космос – военный. Хотя даже знаменитый американский «Спейс шаттл» и тот вовсю подгонялся по габаритам и маневровым возможностям под задания Пентагона, который помимо прочего собирался, в случае чего, воровать с его помощью с орбиты советские аппараты. Правда, потом придумали решение интереснее, создав так называемые тайные космические инспекторы. Но об этом чуть позже.

Главное, никто, кроме военных, не знает, сколько на самом деле и каких именно спутников работает на орбите. Как спрятать то, что у всех на виду? Как объясняют эксперты, делается это элементарно. Например, американцы нередко объявляют о запуске одного спутника, на деле выводят несколько. На радарах и снимках секретные аппараты при отделении маскируют под остатки разгонных блоков. Спустя некоторое время якобы мёртвый блок оживает, запускает маневровые двигатели и уходит на другие орбиты по своим секретным делам. Вообще США ещё в 1984 г. официально отказались передавать в ООН орбитальные параметры и цели своих космических аппаратов. СССР в этом плане тоже не был паинькой. Скажем, некоторые из официально гражданских станций серии «Салют» на деле были военными ОПС «Алмаз».

Поскольку такими трюками балуются все ведущие космические державы, военным понадобился инструмент для разведки, т.к. надо выяснить, что на самом деле назапускал потенциальный противник. Так появился один из самых секретных видов спутников, те самые инспекторы. Считается, что первыми аппараты такого рода создали американцы, СССР подтянулся только в конце 1970-х. Если совсем просто, инспекторы – долгоиграющие аппараты, способные перемещаться по орбитам. Они подходят к секретным орбитальным изделиям других стран, изучают их и подслушивают. В том числе несут детекторы радиации, дабы выяснить не вывел ли противник на орбиту что-то ядерное. В случае чего могут и грохнуть вражеский аппарат.

Судя по всему, таких инспекторов в космосе – пруд пруди. Например, в 1996 г. США запустили на орбиту два подозрительнейших спутника «Майтекс», напичканных камерами и мощными телескопами. Как показали наблюдения астрономов-любителей, сначала они наблюдали друг за другом, потом подошли к неисправному американскому спутнику системы предупреждения о ракетном нападении ДСП-23. После чего разошлись по орбитам, каждый в своём направлении. Другой пример. В 2009 г. США вывели не менее подозрительный спутник ПАН. Он постоянно меняет положение на орбите, регулярно подходит к российским аппаратам, вероятно, подслушивает. Конечно, не отстают китайцы. Они замаскировали свои инспекторы под спутники, якобы предназначенные для борьбы с космическим мусором. По этой программе под кодовым названием «Чуанг Ксин» на орбите уже висят три аппарата, которые то и дело маневрируют, сильно сближаясь со спутниками других стран.

Лучи из матрёшки

Само собой, Россия не осталась в стороне от процесса. По мнению независимых экспертов, в последние годы нашим ответом на «майтексы» и «чуанг ксины» стала программа «Луч». Первый раз спутники этой системы засветились в 2013 г., когда независимые наблюдатели обнаружили удивительный объект, который раньше считался космическим мусором. «Мусор» начал внезапно менять орбиты, стало ясно, что это необъявленный спутник. После чего Россия, которая в отличие от США не отказывалась от передачи космических данных в ООН, выпустила особую ноту, сообщив, что это – наш аппарат «Космос-2491».

Вскоре на орбите нашёлся его брат – «Космос-2499». Его нашли, потому что некий объект за последние годы постоянно скакал по орбитам, мешал наблюдениям астрономов. То он подходил к остаткам разгонного блока «Бриз-КМ», то внезапно оказывался неподалёку от не менее загадочных американских аппаратов. В 2015 г. запустили минимум третий спутник данной системы, «Космос-2504». Про него известно, что в 2017-м он направился прямиком к остаткам китайского оборонного спутника, разрушившегося при запуске на орбите. Также два года назад РФ запустила ещё три таких «Космоса», причём по системе матрёшки. От громадного «Космос-2519» сначала внезапно отделился «Космос-2521», потом от второго спутника ещё более неожиданно отошёл третий объект, «Космос-2523».

Что касается практической деятельности, известно, что наши спутники проекта «Луч» помимо прочего активно следили за французским военным связным аппаратом «Афина-Фидиус», причём подходили к нему на расстояние 75 км, т.е. по космическим меркам почти вплотную. Также западным аналитикам сильно удружило ПАО «Сатурн», поставщик аккумуляторов специального назначения для «Роскосмоса». На одной из аэрокосмических выставок оно выпустило рекламные буклеты, засветив кодовые названия спутников-инспекторов следующего поколения, «Буревестник» и «Нивелир». Также в открытых источниках мелькала информация о проекте «Нумизмат». Это спутник-невидимка со спецрадаром, способный замаскировать его излучение под фоновый шум.

Надо думать, подобных проектов, самого разнообразного, но только не гражданского назначения, на орбите витает немало. Скорее всего, засветились только считаные проценты. Тем более с 2000-х гг. в космосе разразилась революция. Громадным скачком вперёд стали микроспутники – малые аппараты массой от 10 до 100 кг, которые можно за раз, одним носителем, выводить роями. Рекорд в ноябре 2013 г. поставила американская ракета «Минотавр», которая вместе с разведывательным аппаратом на 1, 5 т заодно вывела сразу 27 малых спутников. Тут лидер пока, увы, не РФ, а Британия, которая вложила ощутимые бюджетные средства в программу развития микроспутников. Каждый её микроспутник стоит 80 млн долл., но возможности – закачаешься. В итоге эта страна добилась того, что на орбите висит её группировка, которая в целом даёт видеокартинку в реальном времени, с огромным разрешением, буквально из любой точки земли. Естественно, идёт запись, так что в итоге можно отследить любые события, на всей планете, по секундам.

Теперь Британия «скромно» называет себя мировым лидером в этой области. Причём огромную помощь этому лидеру оказало российское космическое агентство. С помощью российских ракет Британия вывела с Плесецка группировку из нескольких сотен микроспутников массой 100 кг каждый.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Нет комментариев. Ваш будет первым!