РИА-НОВОСТИ
08:02 15.08.2019

В Жуковском пассажирский самолет совершил аварийную посадку

Фото: МЧС РФ

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Возле деревни Рыбинское на окраине Жуковского самолет А-321 «Уральских авиалиний» совершил жесткую аварийную посадку, сообщили РИА Новости в экстренных службах.

После взлета в двигатель лайнера попала птица, и он загорелся. Самолет выкатился со взлетной полосы в поле и лег «на брюхо». У него подломились все стойки шасси. Пожар потушили.

На борту воздушного судна находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа. Их всех эвакуировали. По данным МЧС, пострадали десять человек, среди них трое детей. У них в основном ссадины и ушибы.

Сейчас пассажиры самолета находятся на кукурузном поле. На место происшествия выехали следователи.
Самолет выполнял рейс Москва — Симферополь.

Позднее в Росавиации рассказали, что при взлете лайнер столкнулся со стаей чаек и сел с убранными шасси в кукурузном поле в километре от ВПП, экипаж эвакуировал пассажиров по надувным трапам. Информацию о пожаре на борту в ведомстве опровергли. После жесткой посадки госпитализировали четырех человек.

В Росавиации назвали причину аварийной посадки А321 в Жуковском

МОСКВА, 15 авг — РИА Новости. Самолет А321 при взлете в Жуковском столкнулся со стаей чаек и совершил аварийную посадку в поле, сообщает Росавиация

«Вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более одного километра от ВПП», — говорится в сообщении.

Лайнер выполнял рейс Москва — Симферополь. Сразу после взлета в двигатель попали птицы. Пилоты приняли решения посадить самолет в ближайшем поле возле деревни Рыбинское.

На борту воздушного судна находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа. Их всех эвакуировали по надувным трапам. По данным МЧС, пострадали десять человек, среди них трое детей. У них в основном ссадины и ушибы.

В свою очередь, в Росавиации заявили, что пострадали четыре человека, их госпитализировали.
На место происшествия выехали следователи.

evgenykuyvashev, инсаграм

«Сегодня утром самолет наших «Уральских авиалиний» совершил вынужденную посадку на поле в Раменском районе Подмосковья. Рейс летел из Москвы в Симферополь. По предварительной информации, в двигатель самолета попали птицы, начался пожар, и машину пришлось срочно сажать. На борту были 226 человек и 7 членов экипажа. ВСЕ ЖИВЫ. Некоторые пассажиры получили легкие травмы конечностей, так как самолет садился без шасси. Экипаж уральской авиакомпании проявил фантастическое мастерство и выдержку. Командир воздушного судна — екатеринбуржец Дамир Юсупов. Он и его команда спасли 233 жизни. Герои.»

Посадка в поле

По последней информации, пассажирский самолет совершил посадку в поле после столкновения со стаей птиц.

Информированный источник Интерфакса пояснил, что один двигатель из-за повреждений заглох, а второй «потерял две трети тяги», и при таких обстоятельствах лайнер не мог маневрировать, чтобы вернуться в аэропорт. Поэтому «пилоты приняли единственно правильное решение — выбрали наиболее безопасное место в поле и посадили судно».

В результате попадания птиц в оба двигателя «двигатели выключились», экипаж произвел посадку «в километре от полосы», цитирует ТАСС гендиректора «Уральских авиалиний» Сергея Скуратова.

В Росавиации подтвердили Интерфаксу, что вынужденное приземление самолета произошло на кукурузном поле между ближним и дальним маяком системы посадки аэродрома на удалении более километра от взлетно-посадочной полосы.

Что с пассажирами

На борту лайнера находились 226 пассажиров и семь членов экипажа.

Один из пассажиров выложил в «Твиттере» фото и видео с самолетом, стоящим в поле, и комментарием: «Живы — и то хорошо».

В Жуковском пассажирский самолет совершил аварийную посадку

06:57 — 15 авг. 2019 г.

«Нас эвакуируют, ребят, я благодарен пилотам не меньше, чем богу, и то, что мы аварийно сели, а не упали, это хорошо, но я не силен в терминологии, мне приятны слова людей, которые рады, что мы остались живы, спасибо», — написал пользователь «Романтика окраин».

Как сообщает МЧС, все находившиеся на борту были эвакуированы. Погибших нет.

«Число пострадавших увеличилось до 10 человек, трое дети. Доставляются в Раменскую ЦРБ», — заявили Интерфаксу в подмосковном управлении МЧС.

Как сообщал РИА Новости представитель экстренных служб Подмосковья, у авиалайнера подломились стойки шасси.

«Раз в 50 лет»

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов.

"[Пилоты] сработали четко, по инструкции, именно так каких учили. Перед аварийной посадкой заглушили двигатели, как положено", — заявил Интерфаксу гендиректор авиакомпании.

«Такое бывает крайне редко — может, раз в 50 лет, — добавил Скуратов. — И птицы были такие крупные — чайки или вороны. Хорошо, что экипаж действовал правильно», — добавил Скуратов.

«Особенно большое спасибо бортпроводникам, нашим девочкам. Не растерялись и хорошо организовали эвакуацию», — сказал он.

07:36, 15 августа 2019
У совершившего в Жуковском жесткую посадку самолета отвалился двигатель

В Жуковском пассажирский самолет совершил аварийную посадку

Пассажир экстренно севшего в поле самолета рассказал о происходящем на борту

Двигатель самолета Airbus A-321, который экстренно приземлился в районе аэропорта Жуковский, отвалился при посадке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы.

Отмечается, что запчасть отвалилась на три метра. Сам борт не загорелся, добавили там.

В авиакомпании «Уральские авиалинии», которой принадлежит борт, подтвердили, что причиной возгорания двигателей стало попадание в них птиц, сообщает РИА Новости. «При наборе высоты самолет попал в стаю птиц. Один двигатель из-за повреждений заглох, второй потерял две трети тяги», — сообщил «Интерфаксу» источник.

На данный момент пострадавших после аварийной посадки госпитализируют, четверо помещены в больницу в Раменском, сообщили в Росавиации.

Самолет, летевший из Москвы в Симферополь, совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский утром 15 августа. Посадка была совершена через 15 минут после взлета. На борту находилось 226 пассажиров и семь членов экипажа.