Первый зампред Сбербанка объяснил, почему ипотеку в Чехии выдают под 3,3%

Первый зампред Сбербанка Лев Хасис пояснил, почему в России ипотека выдается под ставку минимум 7,6%, а в Чехии — 3,3%. Ранее в соцсетях стал вирусным видеоролик, в котором россиянин показывает рекламу чешского Сбербанка со значительно более выгодными — в сравнении с российскими — условиями по кредитам
«Ситуация – мечта сторонников теории заговора», — описал в Facebook ситуацию Хасис.

Он отметил, что чешский банк – это юридическое лицо, находящееся в другой стране «со всей ее макроэкономикой». «Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам/вкладам в Европе и в первую очередь в той же Чехии», — пишет Хасис.

Он отметил, что в ЕС существенно ниже уровень инфляции: если в России за пять лет она составила в среднем около 7,2%, то в Чехии – 1,5%. Кроме того, в Чехии ниже ключевая ставка Центробанка – 1,75% против 7,25% в России, указал Хасис. «Конечно, всем хочется, чтобы ставки по привлекаемым депозитам были российскими, а ставки по кредитам — чешскими, но это по понятным причинам невозможно», — добавил первый зампред госбанка.


В последние недели в соцсетях набрал популярность ролик, в котором мужчина снимает рекламные плакаты чешского Сбербанка: он предлагает кредиты под 3,9% и ипотеку под 0,8%. На сайте Сбербанка в Чехии написано, что минимальная ипотечная ставка – 2,89%, проценты по кредиту совпадают с показанным в ролике.

7 августа о разнице в ставках вице-президента и руководителя дирекции GR Сбербанка Андрея Шарова спросил участник форума «Территория смыслов». Зал встретил вопрос овациями. Шаров не стал отвечать. Вместо этого он пообещал молодому человеку подарить диск со своей музыкой «за самый острый вопрос». После этого Шаров поблагодарил зал за общение (зал встретил это смехом) и назвал это «уроком коммуникации», после чего предложил послушать музыку, которую он пишет.
=============

Самый дешевый кредит: в Дании начали выдавать ипотеку на 20 лет под 0%

Ипотечные ставки в Дании опустились до исторического минимума. Впервые в истории страны местный банк предложил ипотеку на 20 лет под 0%. Другой кредитор установил отрицательную ставку для 10-летних кредитов — то есть согласился платить заемщикам вместо того, чтобы брать с них проценты
Nordea Bank Abp в Дании сообщил, что будет предлагать ипотечный кредит на 20 лет с нулевой фиксированной ставкой, сообщил Bloomberg. Как отмечает агентство, это первый подобный продукт в банковской истории страны.

До этого, в начале августа крупнейший ипотечный кредитор Дании Realkredit Danmark заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых. А на этой неделе Jyske Bank, банк из первой тройки в Дании, объявил, что вскоре начнет выдавать ипотеку на 10 лет с отрицательной ставкой -0,5% годовых — то есть заемщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому ипотечному кредиту.

Ставка кредитования ЦБ Дании составляет 0,05%, она не менялась с января 2015 года.

«Несколько месяцев назад мы бы сказали, что это невозможно»
«У нас самые низкие ставки по ипотечным кредитам за всю историю Дании. Это исторический минимум», — заявил главный экономист Realkredit Danmark Кристин Хилигсой Хейниг газете The Copenhagen Post.

«Это новая глава в истории ипотеки. Несколько месяцев назад мы бы сказали, что это невозможно, но ситуация снова и снова удивляет», — сказал экономист Jyske Bank Миккель Хег.

«Занимать деньги никогда не было дешевле. Мы ожидаем, что это будет способствовать росту цен на жилье», — сказала Bloomberg старший аналитик датского Nordea Лисе Нютофт Бергманн. По ее словам, снижение ставок — хорошая новость для покупателей жилья. При этом ситуацию на рынке она назвала «почти жуткой». «Некомфортно думать, что есть инвесторы, которые готовы одолжить деньги на 30 лет и получить взамен только 0,5%», — пояснила Бергманн.

Первый зампред Сбербанка объяснил, почему ипотеку в Чехии выдают под 3,3%

Дания — страна с крупнейшим в мире рынком ипотечных облигаций. Как пишет Bloomberg, эти бумаги считаются одними из самых надежных — даже во время наполеоновских войн, когда королевство объявило дефолт по своим обязательствам, рынок ипотечных облигаций продолжал работать без серьезных сбоев. Процентная ставка по ипотечному кредиту номинально равна купону, который получают инвесторы.

По словам Бергманн, низкие и отрицательные ставки говорят об опасениях инвесторов о ситуации на финансовых рынках. «Они ожидают, что пройдет много времени, прежде чем ситуация выправится», — добавила аналитик.

Текущие ставки отражают ситуацию в мировой экономике, сказал The Local Хейниг. «Основным объяснением является неопределенность, связанная с ростом мировой экономики, и также неопределенность в связи с эскалацией торговой войны США и Китая», — сказал он.

Хейниг признал, что в долгосрочной перспективе есть угроза того, что низкие процентные ставки приведут к образованию пузыря на рынке жилья. Но пока что, по его словам, признаков этого нет.

Оборотная сторона ситуации состоит в том, что банки не платят проценты по большинству вкладов. Процентная ставка ЦБ по депозитам составляет -0,65%. По данным Центробанка Дании, население страны держит на депозитах в банках 921 млрд крон ($139 млрд), при этом почти 55% этих денег — на вкладах с нулевой ставкой.