Заповедные лета

Заповедные лета

 ЗАПОВЕДАТИ — приказывать; наказывать (старославянский)

  Заповедные лета – годы, в течение которых в отдельных регионах России отменялось право крестьян на переход от одного землевладельца к другому, то есть отменялось право Юрьева дня. Использовался также термин «заповедные годы».

  Первая грамота упоминающая «заповедные лета» датируется 1581 годом, последняя 1592 годом. Запрет вводился как временная мера. Предлогом для введения заповедных лет была всеобщая перепись земель, проводимая правительством Ивана Грозного с целю определения масштабов обнищания хозяйства страны в результате Ливонской войны и опричнины. На время переписи, дабы получить актуальные результаты, требовалось ограничить перемещение крестьянского населения.  

Заповедные лета

 Введённая как временная мера заповедные лета в итоге оказались мерой более чем постоянной – в 1592 году во время правления сына Ивана Грозного и последнего представителя династической ветви Рюриков Фёдора Иоанновича, право сменить одного господина на другого было отменено. Данные же из писцовых книг, составленных во время переписи, использовали для установления принадлежности крестьянина определённому владельцу и закрепощению его.

  Таким образом, заповедные лета являются одним из начальных этапов процесса закрепощения крестьянства в России и превращения их из лично свободных людей в рабов. Первым этапом этого процесса было введение ограничения на переход крестьян от одного дворянина-землевладельца к другому (переход разрешался в течение недели до Юрьева дня и в течение недели после).

  Перепись правительства Ивана IV была подготовительной мерой к следующему шагу на этом пути – отмене права крестьян на переход от одного господина к другому в 1592 году. К этому моменту писцовые книги, составленные во время переписи, служили юридическим основанием для закрепощения определённого крестьянина за определённым господином (его владельцем).

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!