Проиграть лангобардам и ограбить Рим: италийский поход Константа II

Византийского императора Константа II в столице ненавидели. Тогда он решил попытаться вернуть в лоно империи итальянские провинции и отправился в поход на Апеннины. Кампания получилась странная: несмотря на реальные шансы на успех, ромеи оказались разбиты, а василевс утешения ради ограбил Вечный город. Как так получилось — сейчас расскажем.

Проиграть лангобардам и ограбить Рим: италийский поход Константа II

Когда византийские войска после долгой и крайне ожесточённой войны с остготами (535-554) всё-таки овладели Италией, великий мечтатель император Юстиниан едва ли предполагал, что все его труды по возвращению италийских провинций вскоре пойдут прахом.

Уже через 14 лет, в 568 году, на Апеннины вторглось племя лангобардов и рассекло полуостров на несколько анклавов, ещё сохранявших — зачастую номинально — верность империи. Сам Юстиниан, впрочем, этого не увидел — василевс умер в 565 году, — зато оставил массу нерешённых проблем своим преемникам.

Положение дел в Италии и империи

Конечно же, ромеи пытались по мере возможности отвечать на лангобардскую угрозу.

Во-первых, предпринимали контратаки против германцев. К примеру, в 576 году в Италию послали экспедиционный корпус под командованием Бадуария — зятя императора Юстина II. Первый блин вышел очевидным комом — в сражении византийская армия была разбита, а сам Бадуарий умер спустя несколько дней, видимо, от ран.

Во-вторых, приблизительно в 80-е годы VI века византийцы учредили Равеннский экзархат — когда стало понятно, что силовым путём решить лангобардскую проблему пока что не представляется возможным, а сберечь оставшееся очень хотелось бы. В таких условиях военная, гражданская и даже в определённой степени церковная власти оказались соединены в руках одного специального чиновника, именовавшегося экзархом и действовавшего практически как независимый правитель.

Чтобы восполнить тяжёлые потери, понесённые в годы вторжения лангобардов, начался масштабный набор войск из местного населения взамен присылаемых из Константинополя корпусов. По оценкам учёных, за счёт рекрутского набора в итало-византийских войсках могло насчитываться до 32 тысяч солдат.

Несмотря на все принятые меры, Византия в лучшем случае временно отбивала у лангобардов некоторые населённые пункты, а в худшем — теряла ещё бо́льшие территории. С другой стороны, Равенна, Рим и некоторые другие крупные города, как, например, Неаполь, всё ещё оставались в составе империи, а посему могли при большом желании послужить плацдармом для очередной попытки освобождения Италии. И такой случай представился во второй половине VII века.

Проиграть лангобардам и ограбить Рим: италийский поход Константа II
Въезд Альбоина (король лангобардов 566-572) в город Тицинум (Павия), после падения города

В это время в Константинополе правил император Константин, более известный как Констант II, — внук знаменитого Ираклия. Того самого, что сумел спасти Византию от угрозы полного уничтожения в ходе разрушительной ирано-византийской войны (602-628). С тех пор минуло несколько десятилетий. На империю ещё при Ираклии обрушилась новая напасть, навсегда отторгнувшая от державы ромеев Египет и часть Сирии. Констант как мог пытался решить эту проблему.

Однако всё, чего он добился — это серьёзное поражение в 655 году в морской битве у южного побережья Анатолии и в меру удачный рейд вглубь арабской территории в 659 году, позволивший ему заключить более-менее выгодный мирный договор с арабами. За год до этого император нанёс серьёзное поражение славянам в Македонии и относительно обезопасил свои балканские владения.

Параллельно со всеми этими кампаниями Констант, по-видимому, стал тем императором, при котором окончательно вошла в строй фемная административная система (система, основанная на владении землёй военнообязанных стратиотских ополченцев; стратиоты были особым сословием мелких землевладельцев, которые освобождались от всех повинностей, кроме несения военной службы и уплаты основного поземельного налога. — Прим.ред.).

Однако на фоне сносной внешней политики и административных реформ василевс снискал себе великую ненависть со стороны как столичного населения, так и части провинций. Причиной тому были репрессии против служителей духовенства, отказывавшихся признать главенство монофелитства,— а также против родного брата Феодосия, которого Констант казнил в 660 году.

По мере того, как отношения со столицей у императора портились, созревала мысль о том, чтобы вообще распроститься с откровенно враждебным Константинополем. В связи с этим Констант решил попытать счастья на западном направлении. В 663 году он покинул столицу навсегда, оставив жену Фаусту и троих сыновей: Константина, Ираклия и Тиберия.

Поход

На запад Констант II отплыл не в одиночестве, а во главе достаточно крупной экспедиции, избрав своей целью Апеннинский полуостров. Целью конкретно этого похода было уничтожение герцогства Беневенто — южного владения лангобардов. Если бы это предприятие удалось, то можно было бы помечтать о полноценном восстановлении византийского господства в Италии.

Проиграть лангобардам и ограбить Рим: италийский поход Константа II
Констант II и его сын Константин IV

Увы, кажется, что даже высшие силы выступали против похода. По дороге в Италию флотилия Константа заглянула в Афины. Там император повстречал некоего отшельника, который объявил, что конец лангобардам придёт лишь тогда, когда Иоанн Креститель перестанет оберегать их.

А оберегать их Иоанн должен был перестать только в том случае, если бы пришла в запустение церковь его имени в Модиции (совр. Монца, Италия). Это, в свою очередь, произошло много позднее описываемых событий.

Император, конечно же, не внял предупреждению прорицателя и продолжил свой путь в Италию, высадившись через некоторое время в портовом городе Таренте. Оттуда и стартовал поход Константа.

Поначалу самоуверенность императора щедро вознаграждалась. Бо́льшая часть городов герцогства Беневенто была взята без боя, а Лукерия (совр. Лучеро, Италия), что осмелилась сопротивляться, была разрушена ромеями до основания. Однако на этом Фортуна Константа явно оставила.

Всё началось с неудачного штурма Ахеронтии (совр. Ачеренца, Италия), которая смогла устоять благодаря мощи своих укреплений. Эта неудача совершенно не расстроила византийцев, которые сосредоточились на Беневенто — одноимённой столице герцогства. Город был укреплён не хуже Ахеронтии, однако на сей раз и император приготовился куда более основательно, задействовав множество осадных орудий.

Лангобардские защитники Беневенто изо всех сил старались защитить город, но понимали, что расклад явно не в их пользу. Герцог Ромуальд, командовавший обороной, отправил посла по имени Сесуальд на север, чтобы тот передал мольбы о помощи Гримоальду I — королю лангобардов и отцу Ромуальда. Король тотчас бросил свои весьма важные дела и отправился на выручку к сыну.

Дальнейшие события приняли в чём-то трагикомический оттенок. Для начала от войска Гримоальда откололось множество второстепенных вождей, которые не горели ни малейшим желанием сражаться с многочисленным имперским войском. Несмотря на массовое дезертирство, король отправил сыну гонца в лице всё того же Сесуальда с донесением, что помощь осаждённому Беневенто вот-вот придёт.

Сесуальд до Ромуальда так и не доехал — он попал в плен к ромеям и был ими впоследствии казнён на глазах у Ромуальда. Тем не менее, Констант, не знавший о тающем состоянии войска лангобардского короля, весьма испугался подхода новой вражеской армии и предпочёл за благо отступить за стены Неаполя. По дороге туда в сражении с лангобардским властителем Капуи по имени Митола византийцы понесли большие потери.

Проиграть лангобардам и ограбить Рим: италийский поход Константа II
Лангобардский воин, VII век

Война, впрочем, на этом не закончилась. Добравшись до Неаполя, один из военачальников Константа, некий Сабурр (или Саборий), решил, что просто обязан попытать счастья самостоятельно. Прихватив многотысячный отряд, Сабурр разбил лагерь в 25 милях от Неаполя в местечке Форин (Форино).

Здесь его застало войско Ромуальда, который без особого труда наголову разгромил Сабурра и вынудил уцелевших византийцев бежать в Неаполь и оправдываться перед взбешённым императором. Так в очередной раз провалилась попытка вернуть Италию империи.

Констант — расхититель черепиц

После неудачи похода Констант II решил, по выражению летописца Павла Диакона, обратить «всю грозу своей жестокости против своих собственных подданных — римлян».

Покинув Неаполь, он направился в старую столицу империи — Рим. Там его с максимально возможной для обнищавшего Вечного города помпой встретил папа Виталиан. Всё-таки для Рима тех лет визит василевса стал первым ещё со времён полузабытых за два столетия дней Западной Римской Империи.

Констант, однако, хоть и пробыл в городе целых две недели, но гостеприимство в должной мере явно не оценил. Он приказал обобрать все металлические элементы крыш со многих зданий, включая знаменитый Пантеон, обращённый к моменту визита императора в церковь. Всё это добро погрузили на корабли и отправили в Константинополь. Сам же василевс, ограбив Рим, направился на Сицилию, где обосновался в древних Сиракузах, фактически ставших столицей империи вплоть до 668 года.
Конец Константа оказался предельно жалок: ненавидимый своими подданными, он был убит в бане, получив ведром по голове.

Италийская же авантюра императора привела к тому, что лангобардские государи больше не считали нужным поддерживать какие-либо прошлые договорённости с Византией и возобновили свои наступательные операции как на севере, так и на юге. С другой стороны, со временем ромеи и лангобарды начали пытаться жить в мире, свидетельством чему стал мирный договор 680 года, заключённый не без деятельного посредничества папской курии.

В следующий раз лангобарды пойдут войной на ромеев уже в 717 году — на фоне серии переворотов, произошедших в те годы в Константинополе. Исаврийская династия, закрепившаяся по итогу мятежей в Византии, станет символом стабилизации и восстановления империи после периода многолетней анархии. Несмотря на то, что при ней окончательно падёт Равеннский экзархат, а также навсегда будет утрачен Вечный город.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!