В Минкомсвязи РФ заявили, что это плохо отразится на технологическом прогрессе России
ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которая необходима для создания и развития сети 5G. Об этом говорится в опубликованном протоколе заседания комиссии, которое прошло 25 июля (документ есть в распоряжении ТАСС).

ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

Согласно документу, «Мегафон», «Ростелеком», «Вымпел-коммуникации» («Вымпелком», бренд «Билайн», принадлежит телекоммуникационному холдингу Veon) и МТС получили отказы в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания пилотных зон сетей 5G в разных городах.

Также компания «Мегафон» получила отказ на отдельную заявку по выделению полосы в диапазоне 3,481-3,498 ГГц и 3581-3600 ГГц для проведения эксперимента в Москве, Санкт-Петербурге и Выборге, Всеволожске и Кингисеппе. Кроме этого, «Ростелеком» подавал вторую заявку на частоты 3,4-3,44 ГГц, 3,44-3,45 ГГц, 3,5-3,54 ГГц и 3,54-3,55 ГГц, оператору отказали в их получении.

При этом в Минкомсвязи сообщили, что затягивание сроков выделения необходимых диапазонов для развертывания сети 5G плохо отразится на технологическом прогрессе. «Вновь и вновь повторяю, что без выделения под 5G диапазона 3,4-3,8 ГГц, принятого в мире, отставание нашей страны в развитии этой технологии неминуемо. Наверстать его, скорее всего, будет невозможно. Для других диапазонов (4,4-4,99 ГГц) оборудования нет, а отечественное появится лет через пять. Это убийственно долго», — сказал в беседе с ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи РФ Евгений Новиков.

Последние исследования в данном диапазоне, которые проводились «Ростелекомом» и «Мегафоном», завершились в декабре 2018 г.

ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G
ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

Силовики не отдадут частоты под 5G. Что это значит для россиян? Объясняем в 100 и 500 словах
ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G
Президент Владимир Путин согласился с позицией Совета безопасности России, который выступил против выделения частот 3,4-3,8 ГГц для строительства сетей пятого поколения (5G). Это самый подходящий диапазон, но он занят военными и спецслужбами. Судя по всему, Россия будет строить 5G на других частотах, для которых пока нет оборудования.

О согласии Путина с позицией Совбеза по частотам пишет газета «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать эту информацию. «Традиционно мы служебную переписку никак не комментируем», — сказал он.

5G в России, скорее всего, будут развивать на частотах в диапазоне 4,4-4,99 ГГц, писала газета «Коммерсант» со ссылкой на обновленный проект концепции развития сетей пятого поколения.

В проекте говорится, что подходящий диапазон 3,4-3,8 ГГц можно было бы использовать совместно с военными. По данным «Ведомостей», Совбез выступил в том числе против совместного использования частот.

Что изменится, если в России придется развивать 5G на «неподходящих» частотах?

ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

Интернет на 5G будет в 10-100 раз быстрее, чем на 4G.

Развитие 5G — это «вопрос выживания», заявлял вице-премьер Максим Акимов, курирующий телекоммуникационную отрасль. По его словам, без сетей нового поколения экономику России «можно будет списывать». Вице-премьер сравнил 5G c электричеством, без которого в XX веке невозможно было построить индустриальную экономику.

В минкомсвязи считают, что без выделения диапазона 3,4-3,8 ГГц, принятого в мире, отставание России в развитии 5G неминуемо, и наверстать его, скорее всего, будет невозможно. «Для других диапазонов — 4,4-4,99 ГГц — оборудования нет, а отечественное появится лет через пять. Это убийственно долго», — заявлял пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

Для розничных потребителей 5G — это в первую очередь очень быстрый мобильный интернет. Настолько быстрый, что полнометражный фильм можно будет скачать почти мгновенно.

Также сети пятого поколения открывают новые возможности для развития интернета вещей (концепции среды, в которой все электронные устройства имеют доступ в интернет, могут передавать данные и взаимодействовать между собой без вмешательства человека), беспилотного транспорта, медицины.

Чтобы подключиться к такой сети, нужно будет купить новый телефон. Крупные производители электроники уже продают устройства, способные подключиться к сетям пятого поколения.

Первыми странами, в которых был официально запущен 5G, 4 апреля 2019 года стали Южная Корея и США. Сети разворачиваются постепенно. И пока связь пятого поколения доступна немногим.

В России в последние годы также обсуждался запуск 5G. В 2017 году в проекте программы «Цифровая экономика» минкомсвязи указывало, что к 2020 году планируется построить сети пятого поколения во всех городах-миллионниках. Затем массовое внедрение нового стандарта отложили до 2022 года.

О сетях пятого поколения упомянул Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2019 года. «Задача ближайших лет — организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G», — говорил президент.

Но уже в марте стало известно, что у мобильных операторов могут возникнуть сложности с получением самых подходящих для 5G частот в 3,4-3,8 ГГц.

ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

Совбезу под руководством Николая Патрушева удалось убедить Путина не отдавать популярные частоты под связь 5G

Министерство обороны в своем отзыве на проект концепции развития сетей пятого поколения в России выступило против передачи этого диапазона мобильным операторам. Причина: на частотах 3,4-3,8 ГГц работает военная спутниковая связь, ею пользуются спецслужбы и «Роскосмос».

Несколько месяцев чиновники обсуждали вариант, который устроил бы всех. Вице-премьер Максим Акимов в июне говорил, что ему удалось вовлечь в этот процесс куратора оборонно-промышленного комплекса — вице-премьера Юрия Борисова. Также в обсуждении участвовал «Ростех».

«Если одни лишь операторы будут бегать и кричать по рынку „нам надо“, из этого ничего не выйдет. А если в хорошем смысле объяснить, почему это надо очень многим структурам, то получится очень гармоничная история. Частоты придется освобождать», — говорил Акимов.

15 августа газета «Ведомости» написала, что Путин наложил резолюцию «согласен» на письмо Совета безопасности, в котором Совбез выступает против передачи частот 3,4-3,8 ГГц под сети 5G.

Минкомсвязи предлагает развивать новый стандарт на частотах 4,4-4,99 ГГц. Но для этого диапазона нет оборудования, а отечественное появится только через 5 лет. Эксперты считают, что большинство производителей будут ориентироваться на мировой спрос и создавать оборудование, совместимое с признанным во всем мире диапазоном.

России для 5G придется «создавать все свое», заявлял глава «Ростеха» Сергей Чемезов на брифинге на ПМЭФ в июне 2019 года. По его словам, «Ростех» приглашает иностранных партнеров, но только на условиях 100%-ной локализации продукции. «Пока реально никто не объявился», — говорил Чемезов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался комментировать статью о том, что Путин согласен с позицией силовиков относительно передачи частот.

Ранее он заявлял, что вопрос о передаче частот будет решать правительство, а не президент.

В декабре 2018 года пресс-секретарь рассказывал, что у Путина нет смартфона. «Старые добрые телефоны закрытой правительственной связи все смартфоны переживут», — сказал Песков.

У операторов ранее уже возникали сложности с получением частот — для связи 3G. Бизнес не мог договориться с военными два года. В 2009 году военные согласовали использование необходимого диапазона после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил минобороны и минкомсвязи расчистить частоты.


ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G

ГКРЧ вновь отказала операторам в выделении частот 3,4-3,8 ГГц, необходимых для 5G