Странное Озеро Скелетов в Индии загадало ученым еще одну загадку

02:01
/
124
/

Озеро Роопкунд, расположенное в Гималаях на высоте 5 тысяч метров, местные жители называют Озером скелетов. Дело в том, что и на дне и вокруг этого маленького и мелкого озерца лежат груды человеческих костей. 

Слухи о мрачном озере ходили с конца 19 века, а когда в 1942 году сюда добрался индиец Мадхвал, состоящий на службе британского правительства, то по его словам он насчитал на берегу озера не менее 500 скелетов (!). 

С осени до весны это горное озеро промерзает до дна, а когда летом размораживается, откуда-то из его глубины вылезают все новые и новые кости. Местные жители время от времени аккуратно собирают их в кучу, а когда таких куч набирается по берегам много, озеро выглядит еще более сюрреалистичным (Паранормальные новости -paranormal-news.ru). 

Ранние датировки через радиоуглеродный анализ показали, что эти люди умерли приблизительно 800 лет назад. Позже генный и биологический анализ показал, что большинство погибших были мужчинами и жили они в 8 веке нашей эры. 

Что в те годы понадобилось такому большому количеству человек (с которыми были и лошади) в этом богом забытом месте на такой большой высоте? Нет никаких исторических сведений о том, что в этих местах проходили какие-либо религиозные или торговые пути. 

И что их убило? Высказывались предположения о массовом самоубийстве или стихийном бедствии (лавина, оползень, крупный град). Но это могло быть и массовое жертвоприношение. 

А недавно это озеро загадало еще одну загадку. Ученые провели подробный ДНК-анализ большого числа останков и выяснили, что погибшие люди принадлежали аж к трем генетическим группам из разных мест. 

Первая группа из 23 человек имела генетические связи с современными жителями Индии, вторая группа из 14 человек неожиданно показала ДНК народов, живущих возле Средиземного моря, а именно в Греции и на острове Крит. Третья же группа происходит из Юго-Восточной Азии. 

«Мы были крайне удивлены генетике скелетов из озера Роопкунд. Присутствие там людей из средиземноморского региона показывает, что это озеро было не просто каким-то случайным водоемом в Гималаях, а чем-то особенным, что привлекало к себе людей со всего мира», — говорит ведущий автор исследования Эдаойн Герни из Университета Гарварда. 

При этом две группы из трех оказались отделены друг от друга почти на тысячу лет, таким образом ранние датировки были неточными. Получается, что у озера Роопкунд массовые смерти людей происходили дважды (!). 

В первый раз это случилось где-то между 7 и 10 веками нашей эры и тогда погибли низкорослые жители Индии (предположительно из касты брахманов), а второй раз люди гибли тут где-то между 17 и началом 20 века. И во время второго бедствия это были путешественники из Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Nature Communications», но увы, они снова не дали никакой зацепки к тому, кем были эти люди и зачем они сюда полезли. И что (или кто?) их убило. 

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!