Голос Мордора: Заговор обреченных

Голос Мордора: Заговор обреченных

Да, были неудачные попытки переворотов, но там у участников хотя бы были достаточно ясные цели, за которые они боролись. Августовский переворот в СССР же не запомнился в народе абсолютно ничем, кроме «Лебединого озера» и трясущихся рук представителей «хунты». Даже три сакральные жертвы, как тогда высокопарно говорили «положившие свои жизни за вашу и нашу свободу», сейчас почти полностью позабыты, да и сам «путч» вспоминается лишь время от времени. Хотя, по идее он должен был являться якобы поворотным моментом в истории страны, тем самым апогеем революции, уничтожившей коммунистический режим. Просто сейчас, наверное, очень многим стыдно вспоминать события тех дней. Даже тем, кто в них непосредственно участвовал и встал тогда на «защиту свободной России». Кто-то по убеждениям, кто-то потому что «все пошли». По самым разным причинам. И дело даже не в том, что эти люди, защитившие «свободную Россию», тем самым убили СССР – нет, с СССР стало всё ясно ещё до этой бездарной попытки переворота и изменить она ничего не могла.

Всё больше голосов раздаётся в защиту теории, что Михаил Сергеевич Горбачёв был абсолютно в курсе планов заговорщиков. Некоторые так вообще заявляют, что он был один из самых непосредственных участников этого спектакля, который был удалён специально, на время, чтобы потом вернувшись, придать легитимность тому режиму, который оказался у власти. Беспроигрышно. Михаил Сергеевич в любом варианте оставался бы при своих и не за решёткой. Выиграли заговорщики – он всё равно президент, проиграли – он жертва. Удобно. Вполне в стиле Михаил Сергеевича, достаточно хитрого тактика, но абсолютно бездарного и безответственного стратега.

Самое интересное, что народ поддержал переворот как-то исподтишка, очень лениво. Ну говорили, что вот наконец-то наведут порядок, что сейчас всё закончится – но похоже никто в это серьёзно не верил. Народ уже тогда был доведён до равнодушия и апатии пустыми магазинными полками, демагогией политиков, как консерваторов, так и демократов, парадом суверенитетов в союзных республиках. А кое где уже лилась кровь. Видимо поэтому на защиту заговорщиков никто тогда и не вышел. Просто наглухо. Может где-то и были небольшие выступления, но против переворота удалось вывести на улицы куда больше народа. Да и введённая армия вовсе не подчинилась приказу, а некоторые подразделения просто перешли на сторону тех, кто защищал Белый Дом и Ельцина. Собственно, и приказа отдать было некому, заговорщики имели очень бледный и растерянный вид. Даже непонятно, на что они надеялись.

Голос Мордора: Заговор обреченных

Кстати, в Грузии президент-националист Гамсахурдия принял все требования ГКЧП и даже согласился на роспуск военизированных формирований. Это говорит о том, что новоявленные лидеры в союзных республиках тоже отчаянно трусили брать инициативу в свои руки, всё-таки была ещё союзная армия, внутренние войска, да и среди народа в республиках достаточно много людей поддерживало сохранение Союза.

Как ни странно, переворот, ставивший свое главной целью сохранение СССР, лишь ускорил его распад, ускорил достаточно сильно. Ни о каком Союзном договоре после попытки переворота уже не могло идти и речи, даже несмотря на то, что, например, Казахстан и среднеазиатские республики были твёрдо нацелены на сохранение Союза. К сожалению, их тогда никто не услышал.

Голос Мордора: Заговор обреченных

Когда-нибудь мы узнаем ещё очень много интересного про те августовские дни, но многое понятно и сейчас. Попытка переворота стоит в одном ряду череды больших и маленьких предательств, которые начиная с середины 80-х, медленно, но верно, вели Советский Союз к распаду. Августовский путч, наверное, даже был последним звеном в этой череде, окончательно поставившем крест на идее союзного государства. Собственно, заговорщики, которые декларировали спасение СССР и другие благородные цели, ничем не отличались от тех, кто им противостоял, в частности — от Горбачёва и Ельцина. Ну а для Ельцина этот путч вообще стал самым настоящим звёздным часом, превратившим обычного предавшего свои убеждения партийного функционера, в прогрессивного демократа и приверженца общечеловеческих ценностей, что особенно смешно тем, кто знает его биографию.

Особенно эпично Борис Николаевич выступил в Конгрессе США, где заявил:

«Мир может вздохнуть спокойно: коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул. Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»

В Большом Предательстве была поставлена жирная точка. Началась эпоха Большого Воровства.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!