Благополучные, низкоресурсные, авантюристы: в ЦБ определили финансовые темпераменты россиян

18:01
/
103
/

Специалисты Центрального банка РФ провели своеобразный психологический тест, чтобы выяснить, сколько россиян обладают финансовой грамотностью. В рамках исследования, проведенного социологами из фонда «Общественное мнение», всех граждан разделили на 11 групп по моделям их поведения с деньгами.

Выяснилось, что только четверть россиян можно назвать «благополучными». Примерно такое же количество «малообеспеченных», «авантюрных» и «индивидуалистов». А к какому типу относитесь вы? Узнайте в нашем материале.

Благополучные, низкоресурсные, авантюристы: в ЦБ определили финансовые темпераменты россиян

По заказу ЦБ сотрудники фонда «Общественное мнение» определили финансовые темпераменты россиян и разделили их на 11 типажей. В исследовании социологов приняли участие около 2 тысяч жителей страны из 55 разных городов. Им задали 60 различных вопросов, которые помогли определить отношение респондентов к деньгам и уровень их сбережений.

Выяснилось, что только у 12,4% россиян есть хотя бы базовые знания финансовой грамотности, долгосрочные цели и заначка. Их эксперты отнесли к категории «». Самая большая группа (14,4%) — люди, склонные к различным авантюрам и рисковым вложениям. Они уверены, что хорошо разбираются в финансах, но на самом деле недостаточно компетентны. Именно «авантюристы» чаще всего участвуют в различных «пирамидах».

Благополучные, низкоресурсные, авантюристы: в ЦБ определили финансовые темпераменты россиян

Почти 57% находятся в так называемой группе риска. Социологи считают, что у этих людей сложились «проблемные отношения» с деньгами. Они либо зарабатывают очень мало, либо тратят очень много, либо все сразу. Кроме этого, такие граждане слишком доверчивы, из-за чего нередко становятся жертвами различных мошенников.

Но директор проекта «Человек и деньги» ФОМ Людмила Преснякова утверждает, что самая сложная группа — это  «низкоресурсные люди на закате карьеры». Их в России почти 9%. В основном, это те граждане страны, которые находятся на пороге пенсии, при этом возможностей для роста доходов, как и сбережений, у них нет.

Очень часто люди вынужденно оказываются в проблемной ситуации. Людям просто не хватает доходов, а помощи ждать неоткуда, — говорит Людмила Преснякова.

По мнению эксперта, единственный способ помочь этим людям — внедрять программы социальной поддержки.

Благополучные, низкоресурсные, авантюристы: в ЦБ определили финансовые темпераменты россиян

Существует и более экзотическая категория людей — «фрустрированные экстерналы».

Фрустрированные — психологический термин. То есть люди разочарованные, обиженные. Это категория, которая недовольна жизнью. И при этом ответственность за это они возлагают не на себя, а на других людей — на внешний мир. Поэтому их и называют экстерналами, — уточняет Преснякова.

К богатству такие люди обычно относятся негативно, а в отсутствии денег винят исключительно государство. Естественно, понятие «финансовая грамотность» им чуждо.

Благополучные, низкоресурсные, авантюристы: в ЦБ определили финансовые темпераменты россиян

Помимо экстерналов и людей, пребывающих на закате карьеры, в зону риска также попали и те, кто взял слишком много кредитов. У этих граждан, как правило, хороший доход, но денег на то, чтобы содержать семью и справляться со всеми кредитными обязательствами, им все равно не хватает.

А главная опасность заключается в том, что любая финансовая трудность (задержка зарплаты, штраф, увольнение) приведет к просрочке выплаты по кредиту и, соответственно, увеличению процентов. Поэтому таких людей эксперты назвали «финансово нагруженными гражданами».

Ознакомиться со всеми 11-ю типажами и определить, к какому относитесь вы, можно ниже:

Благополучные, низкоресурсные, авантюристы: в ЦБ определили финансовые темпераменты россиян

Эксперты также дали несколько советов по улучшению своего денежного благополучия. Самое главное, по их словам, повышать знания в области финансовой грамотности, откладывать деньги и не тратить больше, чем зарабатываешь.

А если вы все же оказались в затруднительном положении, ознакомьтесь с несколькими советами, как заработать деньги в экстренных ситуациях. Нужно отметить, что в эпоху интернета количество способов получения дополнительного дохода заметно увеличилось, но подойдут они далеко не всем. К примеру, некоторые женщины зарабатывают тысячи долларов на продаже использованного нижнего белья и колготок, эта красотка получает деньги за фото в полуобнаженном виде, а одна студентка вообще продает видео, на которых… чихает. Главное, найти свое призвание и аудиторию.

А к какому финансовому темпераменту относитесь вы?

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!