В NASA нашли планету, на которой могут жить люди — всего в 31 световом году от нас (3 фото)

Телескоп обнаружения ТЕСС НАСА обнаружил еще три планеты, одна из которых может оказаться пригодной для обитания, пишет Daily Mail.

Экзопланета получила название GJ 357 d;  она относится к классу суперземель (к нему относят экзопланеты с массой больше земной, но значительно уступающей массам газовых гигантов). GJ 357 d как минимум в шесть раз больше массы Земли, но точные ее размеры и состав неизвестны; как отмечается, если она окажется каменистой, ее размеры составят приблизительно 1−2 земных.

GJ 357 d находится в обитаемой зоне своей звезды — где планеты могут иметь воду в жидкой фазе. Экзопланета располагается от родительской звезды примерно в пять раз ближе, чем Земля к Солнцу, однако ее звезда — GJ 357 — гораздо тусклее нашей и планета получает, согласно астрономам, примерно столько же солнечной энергии, сколько Марс.

В NASA нашли планету, на которой могут жить люди — всего в 31 световом году от нас (3 фото)

Утверждается, что GJ 357 d вращается вокруг своей звезды каждые 55,7 дня на расстоянии около 20% расстояния Земли от Солнца.

Эта новость появилась спустя всего несколько дней после того, как в звездной системе всего в 73 световых годах от Земли были обнаружены три новые планеты  — включая две планеты, которые могут быть «недостающими звеньями» в планетарном образовании. Три планеты вращаются вокруг звезды, известной как GJ 357, карлика M-типа, который примерно на 40 процентов холоднее нашего собственного Солнца и примерно на треть меньше его массы и размера.

«Это захватывающе, поскольку это первая находящаяся поблизости супер-Земля, способная укрыть жизнь — обнаруженная с помощью Тесс, нашей маленькой, могучей миссии с огромной досягаемостью», — сказала Лиза Калтенеггер, профессор астрономии в Корнелльском университете.

В NASA нашли планету, на которой могут жить люди — всего в 31 световом году от нас (3 фото)

Тесс (Транзитный обзорный спутник экзопланет) — технология Nasa, используемая для обнаружения экзопланет за пределами нашей солнечной системы, — заметила, что звезда слегка тускнеет каждые 3,9 дня в феврале — намек на то, что вокруг нее вращаются планеты.

Подробности открытия планеты были опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

А поближе не нашли?