Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

04:13
/
123
/

В наши дни, чтобы завести отношения, нужно приложить минимум усилий. Свои услуги предлагают множество сервисов знакомств, где можно найти как сексуального партнера на один раз, так и спутника жизни. Но, очевидно, этого недостаточно, так как индустрия продажи невест во многих странах продолжает динамично развиваться.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Это может показаться странным, но в мире есть множество хорошо обеспеченных мужчин, готовых выложить десятки тысяч долларов, чтобы выписать себе почти незнакомую супругу из далекой бедной страны. Особенно это актуально для потенциальных невест из стран Азии, Латинской Америки и бывшего СССР, где проблемы социально-экономические проблемы поистине неисчерпаемы.

Для женщин такой готовый платить жених — это шанс вырваться из нищеты и помочь своей семье, а у мужчин «покупателей» причин для такой женитьбы может быть еще больше. Нужно отметить, что одиночество — далеко не самая распространенная из них. Почему этот странный бизнес работает до сих пор и чем рискуют невесты, соглашаясь на такую сделку?

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Как устроен рынок «невест по почте»?

В США XIX столетия владельцы отдаленных ранчо публиковали в газетах объявления о том, что ищут женщину, готовую переехать из обжитых мест в глухомань. Желающие находились, ведь лучше жить сытой жизнью где-нибудь в Юте, чем перебиваться с хлеба на воду в Нью-Йорке.

Несколько десятилетий назад появились первые международные агентства знакомств. Сначала мужчины выбирали себе невест в печатных каталогах, которые сервису приходилось регулярно пересдавать. Но после появления интернета все максимально упростилось и этот бизнес достиг серьезных размахов.

Сегодня есть как универсальные сайты, так и специализирующиеся на девушках и женщинах из определенных регионов планеты, например из Южной и Латинской Америки, Юго-Восточной Азии или стран СНГ. На этих ресурсах можно найти невесту любого возраста, в том числе и совсем юную.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Клиенты этих сайтов в основном мужчины из США, Западной Европы или Ближнего Востока. Можно встретить женихов и из Азии, например из Китая и Южной Кореи. Мужчины-азиаты берут в жены жительниц Вьетнама и Камбоджи, а их женщины, в свою очередь, ищут мужей в США, Канаде или Великобритании.

Сколько зарабатывают агенства и за что платят мужчины?

Многие из таких онлайн-агентств имеют колоссальную популярность. Например, сайтом AnastasiaDate.com, предлагающим знакомства с  женщинами из Восточной Европы, пользуются около 20 миллионов человек. Если учесть, что большинство сервисов, связанных со знакомствами платные, можно представить, какие обороты имеет эта индустрия.

Мужчины оплачивают общение с девушками в чате, вносят абонентскую плату за посещение ресурса или приобретают различные дополнительные услуги, такие как предоставление VIP-статуса или получение возможности смотреть видео категории +18. Издание The Guardian, интересовавшееся этой темой, сообщает, что многие обеспеченные женихи тратят ежегодно тысячи долларов на такое виртуальное общение.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Часто агентства не останавливаются на предоставлении информационных услуг и устраивают мужчинам выезд «на смотрины» в другие страны, например в Россию, Украину или Казахстан. Это напоминает туры на зарубежные автомобильные рынки, хорошо известные у нас в стране.

Смотрины невест происходят с размахом — компания арендует ресторан или крупный офис, чтобы женихи смогли пообщаться сразу с сотнями претенденток. Услуги все оценивают по-разному. Например, одно из подобных агентств в Сингапуре предлагает организовать выезд во Вьетнам с выбором невесты и простенькой свадьбой всего за 5 тысяч долларов. Вся поездка, по словам менеджеров компании, займет не более недели. Еще месяц нужно будет подождать, чтобы прошло оформление всех необходимых документов и новая жена могла въехать в Сингапур на полностью законных основаниях.

Чего хотят женщины?

У женщин постсоветского пространства желание выйти замуж для того, чтобы покинуть свою страну хоть и несколько поблекло с 90-х годов, но все же полностью не исчезло. Чаще всего дамы, размещающие свои анкеты на сайтах знакомств, хотят просто улучшить качество своей жизни. Для многих не играет роли даже внешность будущего и его возраст — они хотят иметь обеспеченную жизнь себе и своим детям.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Но не все ищут только материальное благополучие. Многие видят в мужчинах из США, Западной Европы более верных, заботливых и менее агрессивных спутников жизни, чем соотечественники. Психологи установили, что важной причиной поиска мужа в других странах становится попытка бежать от традиционного общества.

Чего хотят мужчины?

Иностранные женихи ожидают от девушек несколько иного. Вот как рекламирует российских невест один из популярных в США сайтов для зарубежных знакомств:

Российские женщины, в отличие от западных, в будущем видят себя как жен и матерей. Карьера никогда не заменит им брака и детей. Российские женщины любят болтать, ходить по магазинам и делать другие типично женские вещи. Они более терпеливые, чем западные женщины, и могут быть толерантны к вещам, которых другие никогда не потерпят. К тому же у них может быть низкая самооценка.

Кроме этого, многие мужчины из развитых стран устали от женской эмансипации и проявлений феминизма. Их огорчает типично деловой подход к браку, характерный для многих женщин США, Великобритании и Германии. Также им не нравится то, что дамы в их странах слишком активны, например напрашиваются сами в гости или приглашают первые на свидания. Иногда в требованиях к невесте прямо сказано, что она не должна быть «испорчена феминизмом».

При этом женихи получают возможность жениться на девушках, которые моложе их на 20 или даже 30 лет. Они избегают ровесниц из своих стран, так как те им слишком напоминают их предыдущие браки. Юные соотечественницы не слишком заинтересованы в престарелых женихах и выбирают только очень богатых мужчин.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Жених их богатой страны получает молодую, послушную и лишенную амбиций супругу, к тому же максимально привлекательную и энергичную. Эти жены держатся за своего супруга, отлично готовят и охотно выполняют любую, даже самую неприятную работу по дому.

Почему это опасно?

К сожалению, у медали есть и обратная сторона. Именно «привозные» жены чаще всего становятся героинями криминальной хроники, страдая от насилия. 47-летний мужчина из Южной Кореи относительно недавно убил свою 20-летнюю супругу из Вьетнама. До этого пара прожила вместе всего неделю.

В Австралии, где среди одиноких мужчин очень популярны иностранные жены, чаще всего страдают филиппинки. Среди замужних женщин из Азии в возрасте от 20 до 39 лет, пострадавших от домашнего насилия в 6 раз больше, чем среди местных.

Многие страны пытаются регулировать рынок невест или вовсе защитить своих жительниц от подобных экспериментов. В Камбодже в 2008 году в течение года действовал закон, запрещающий туры для иностранных женихов. В самой стране проблем с этим стало меньше, но при этом увеличился спрос на девушек из Вьетнама.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

На Филиппинах реклама подобных агентств и сайтов знакомств находится под запретом еще с середины 90-х годов. Такие меры были приняты властями страны после того, как произошли несколько ужасных случаев жестокого обращения с филиппинками в других странах. Но сами сайты знакомств не находятся в стране под запретом, поэтому тысячи жительниц страны ежегодно уезжают к новому мужу, подвергая себя риску.

Более серьезно подошли к вопросу в США. Там в 2005 году обязали агентства знакомств проверять потенциальных женихов на наличие судимости, а также на совершение правонарушений сексуального характера. Это дало свои плоды, но тоже не решило проблему домашнего насилия в семьях с женами-иностранками.

Подводные камни «почтовых браков» для невест и женихов

Но даже если зарубежный муж оказался порядочным и внимательным человеком, «выписанные» невесты редко счастливы в таких браках. Дело в том, что они оказываются в своеобразном вакууме в другой стране, традиции, а иногда и язык которых им незнаком. В этом случае единственным другом и собеседником оказывается муж, с которым женщина виделась до этого в лучшем случае несколько раз.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Неприятной неожиданностью становится для невест и то, что их надежды на семейное равноправие терпят крах в первые же дни. Мы уже упоминали о том, что богатые европейские и американские женихи ищут в женах покорность.

Все это приводит к тому, что очень скоро отношения между супругами становятся прохладными и отстраненными, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мужья не могут понять, что изменилось в новой супруге, почему она не выражает радость при его виде и выполняет супружеские обязанности как очередную рутинную работу по дому.

Но нельзя сказать, что пострадавшая сторона в таких случаях — это всегда женщины. Журналист The Guardian специально ездил в Одессу, чтобы поприсутствовать на очередных смотринах, устроенных крупным международным агентством. Он с удивлением обнаружил, что многие девушки вовсе не собираются выходить замуж за богатого иностранца и покидать родную страну.

Как в наши дни покупают невест: гримасы международного сводничества

Невесты прикладывают максимум усилий, чтобы вытянуть из мужчин побольше денег и ценных подарков на первых же свиданиях. Этот факт позволяет говорить о том, что рынок работает в обе стороны, поддерживая потребительское отношение как со стороны мужчин, так и со стороны представительниц прекрасного пола.

Кстати, случаются среди таких браков и вполне счастливые. Известны случаи, когда благодаря такому сомнительному способу замужества девушка нашла свое счастье, выйдя замуж за богатого, умного и доброго мужчину. Увы, но это скорее исключение, одно на десятки, если не сотни трагических неудач.

Но все эти истории основаны на осознанном выборе взрослых людей. Гораздо страшнее случаи, когда женихам продают детей.

-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!