«Волчья стая»: первый блин подводников кригсмарине

Во время Второй мировой «волчьи стаи» немецких подлодок активно атаковали конвои союзников в Атлантике. Групповая тактика была отработана подводниками Германии ещё до войны. Но первый блин для немцев вышел комом. О судьбе первой «волчьей стаи» — в нашем материале.

«Волчья стая»: первый блин подводников кригсмарине

Грозное оружие

Первая мировая война показала, насколько опасным оружием может быть подводная лодка. В отличие от своих противников, Германия быстро оценила возможности субмарин. В сентябре 1914-го владычица морей Великобритания вздрогнула от гибели трёх броненосных крейсеров, потопленных U 9 Отто Веддигена.

Но если это была пощечина гордым англичанам, то удар под дых немцы нанесли островитянам спустя месяц, когда подлодка U 17 впервые в мировой истории потопила торговое судно. С этого момента подводники кайзера начали беспощадно истреблять торговое судоходство Антанты.

На протяжении трёх лет на морях и океанах шло широкомасштабное избиение «купцов», которое получило название «тоннажная война». Британия долго не могла найти средство против подводных лодок, которые практически поставили её на колени подводной блокадой.

Остановить «подводную саранчу» англичанам помогли американцы. С их помощью британское Адмиралтейство наконец-то ввело систему конвоев. Это резко сократило потери торговых судов.

В немецком флоте быстро нашлись люди, которые поняли: атаки караванов судов одиночными субмаринами большого успеха не сулят. Поэтому командующий подлодками кайзера фрегаттенкапитан Бауэр предложил свести лодки в группу для нападения. Проверить теорию на практике в Первую мировую немцам не довелось.

От теории к практике

Идею группового нападения поднял на копьё командующий подводными силами кригсмарине Карл Дёниц. Предчувствуя новую войну с Великобританией, он готовил своих подводников к схватке с конвоями.

«Волчья стая»: первый блин подводников кригсмарине
Карл Дёниц и U-94

Замысел Дёница заключался в следующем. Лодки должны выстроиться в линию, образуя завесу на пути конвоя. Как только одна из них обнаружит противника, то немедленно сообщит своим «коллегам». После чего субмарины устремятся к конвою и совместно его атакуют.

Такая тактика получила название «волчья стая». И правда, действия лодок напоминали волков, идущих на зов вожака, чтобы рвать «стадо» торговых судов, охранявшееся противолодочными кораблями — «овчарками».

Ещё до начала Второй мировой Дёниц провёл несколько учений в Атлантике. Тогда роль конвоя играла плавбаза, а субмарины учились совместно выходить на неё в атаку.

Начало войны

Проблема Дёница была в том, что на начало войны его силы составляли 57 субмарин, из которых лишь два десятка подходили для действий в океане. Поэтому о формировании «волчьей стаи» в сентябре 1939-го он мог только мечтать.

Кригсмарине заблаговременно вывели свои лодки в Атлантику, растянув их в линию от Ирландии до Гибралтара уже в конце августа. Главной задачей для подводников было отловить как можно больше одиночных судов. Но действовать они могли только в рамках призового права, которое не допускало атак «купцов» без предупреждения и досмотра.

«Волчья стая»: первый блин подводников кригсмарине

Конвои в Атлантике появились с первых дней войны. Великобритания, помня о печальном опыте прошлого, в этот раз старалась избежать его повторения. Так что цели для «волчьей стаи» были — не было сил, чтобы эту «волчью стаю» сформировать.

Всё изменилось в октябре 1939-го. После возвращения лодок из Атлантики, где они ловили «купцов»-одиночек, Дёниц решил послать их в следующий поход с конкретной целью — групповая атака конвоя.

Проблемы и трудности

Сначала командующий рассчитывал, что «стая» будет состоять из десяти лодок VII и IX серий. Однако его надежды были слишком оптимистичными. После массового сентябрьского выхода Дёницу удалось наскрести для этого всего шесть субмарин.

Первая «волчья стая» должна была состоять из трёх «семёрок» (U 45, U 46, U 48) и трёх «девяток» (U 37, U40, U 42). Тактическое руководство группой на месте поручили опытному командиру U 37 Вернеру Хартману.

Все шесть «немок» вышли в море в первой половине октября. Напасть на конвой им так и не довелось. Неприятности для них начались сразу, и повинен в этом был сам Дёниц. Так как U 40 вышла последней, командующий послал её в Атлантику коротким путём — через Ла-Манш. В результате 13 октября субмарина подорвалась на мине и погибла.

В тот же день «стая» лишилась и второй лодки — U 42. «Девятка» опрометчиво завязала артиллерийскую дуэль с одиночным транспортом, и появившиеся эсминцы потопили её.

«Волчья стая»: первый блин подводников кригсмарине

Их осталось трое

Тем временем Дёниц нашёл цель для своей первой «волчьей стаи» — англо-французский конвой KFJ-3, шедший из Великобритании на Ямайку. Он сообщил о нём своим командирам, ещё не зная о гибели двух упомянутых лодок.

В результате конвой смогла атаковать только U 45 — остальные лодки к нему не успевали. Четырнадцатого октября стальной акуле удалось потопить два крупных судна, и KFJ-3 распустили. Возмездие последовало сразу же. На «немку» начали охоту британские эсминцы, которые её и потопили.

Но вскоре для немцев всё же наступила белая полоса. Семнадцатого октября U 46 обнаружила другой конвой — HG-3. На «зов» подлодки к каравану судов устремились пришедшие U 48 и U 37, которые отправили на дно три судна. Потопили бы и больше, если бы не неисправность большинства выпущенных торпед.

После этой атаки первая «волчья стая» прекратила своё существование, и субмарины взяли курс на базу.

Первый блин комом

Когда стали поступать доклады лодок об успехах, Дёниц ликовал. Тактика «волчьей стаи» работает: за три дня субмарины потопили свыше 50000 брт торгового тоннажа.
Но затем командующий обратил внимание, что рапортуют только U 48 и U 37, а остальные молчат.

Дёниц, ещё не знавший, что три лодки погибли, почуял недоброе. Отрезвление наступило, когда он получил рапорт командира U 46, вернувшегося из похода. Субмарина потопила всего одно судно, большинство её торпед оказались неисправными.

«Волчья стая»: первый блин подводников кригсмарине
Тонущее судно, торпедированное немецкими подлодками

Проанализировав ситуацию, командующий понял, что действия первой «волчьей стаи» оказались неудачными. Половина лодок погибла, групповая атака конвоя не принесла желаемого результата.

Дёниц сделал правильные выводы. Он решил отказаться от практики атаковать конвои у побережья, где противолодочная оборона противника была сильна. Также практика управления группой лодок одним из командиров не дала плодов. Теперь «стаей» должен был управлять штаб, ориентируясь на доклады лодок и данные разведки.

Правильность этих выводов немцы наглядно доказали осенью 1940-го, когда «волчьи стаи» стали серьёзной проблемой для английских конвоев. Впереди Великобританию ждали трудные времена — Битва за Атлантику продолжалась.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!