Постный майонез из яблок

20:11
/
123
/
Такой майонез имеет приятный чуть кисловатый вкус, нежный кремовый цвет и по консистенции схож с обычным майонезом из магазина. Еще этот майонез можно приготовить тем, кто соблюдает пост, ведь он без продуктов животного происхождения.
Майонез после приготовления следует охладить в холодильнике, а затем использовать по назначению!
Яблоко 2 штуки (большие)
Масло растительное 100 миллилитров
Горчица 2 столовые ложки
Сахар 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка или по вкусу
Молотый черный перецпо вкусу и по желанию
Вода 100 миллилитров
Уксус яблочный 1 столовая ложка

Для того чтобы побаловать себя вкусненьким постным майонезам не надо много продуктов его главной составляющей являются яблоки и для начала их стоит промыть под проточной холодной водой от разного рода загрязнений. После сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги и срезаем с них тонким слоем кожуру при помощи обычного кухонного ножа. Затем разрезаем каждое яблоко на 2 половинки и удаляем из них сердцевину вместе с косточками и плодоножкой. Кладем яблоки на разделочную доску и режем их ломтиками или кубиками толщиной от 2 до 2,5 сантиметров.

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим сковороду. Укладываем в нее нарезанные фрукты, добавляем в сковороду соль, сахар, яблочный уксус и 100 миллилитров чистой дистиллированной воды. После закипания жидкости, уменьшаем температуру плиты до уровня между маленьким и средним. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой, и периодически помешивая яблоки, томим их под закрытой крышкой до смягчения. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут в зависимости от кухонного инвентаря и сорта яблок. После того как яблоки дойдут до нужной консистенции и из сковороды выпариться вся влага, снимаем емкость с плиты и ставим на разделочную доску.

Даем фруктам остыть до комнатной температуры, потому что горячие продукты класть в пластмассовую чашу блендера не желательно. Остывшие фрукты перекладываем в сухую и чистую чашу блендера и измельчаем яблоки на высокой скорости до состояния пюре в течение 40 – 50 секунд. В массе не должно быть мелких кусочков, желательно чтобы текстура была однородной.

Выключаем блендер, добавляем в чашу горчицу и черный молотый перец. Смешиваем ингредиенты на средней скорости в течение 30 секунд и, не выключая кухонный прибор, начинаем вводить в емкость растительное масло. Делаем это постепенно ложка за ложкой, пока в чаше блендера не окажется нужное количество жира. Смешиваем ингредиенты до получения однородной соусной массы, на этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут.Текстура готового майонеза будет похожа на сливки средней густоты.

Можно выключить кухонный прибор, попробовать смесь на вкус и по желанию добавить больше специй и соли. Из указанного в рецепте количества продуктов получится примерно 270 – 300 миллилитров готового продукта. После того как блендер усовершенствует этот нежнейший соус, доведя его до нужной консистенции, выключаем кухонный прибор, удаляем из чаши нож и помогая себе столовой ложкой перекладываем майонез в полулитровую или 300 граммовую стерилизованную баночку. Закрываем емкость плотной стерилизованной крышкой и ставим в холодильник на 20 – 30 минут, давая возможность соусу охладиться и уплотниться. Затем используем майонез по назначению.

Его приятно смаковать с чем угодно, со свежим постным хлебушком, с овощными салатиками, картофельными чипсами, соевыми крекерами, отварными крупами, рисом, запеченными или вареными овощами, каждому из этих яств он придаст свою ни с чем несравнимую изюминку! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо уксуса можно использовать концентрированный лимонный сок.
– Вместо яблочного уксуса можно использовать обычный столовый 6% уксус.
– Для приготовления этого вида майонеза можно использовать как рафинированное так и не рафинированное растительное масло, а так же можно использовать кукурузное или оливковое масло.
– Количество горчицы можно регулировать по желанию от 0,5 чайной ложки до 2 чайных ложек.
– Если у вас есть домашнее яблочное пюре, вместо свежих яблок можете использовать его, вполне хватит 130 – 150 грамм.
– Желательно хранить такой майонез в холодильнике не более 1 недели, после его привкус немного меняется, становится кисловатый и терпкий.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!