10 способов привить ребенку любовь к спорту

18:31
/
120
/
Как заинтересовать ребенка спортом и сделать так, чтобы любовь к тренировкам не угасала?

1. Заразите примером


Здорово, если велопрогулки, роллер-забеги или лыжная прогулка по воскресеньям – обычное дело для вас. Расскажите ребенку о своих впечатлениях, пользе занятий, и почему вы полюбили заниматься спортом. Делайте это искренне, без нравоучения, и берите ребенка с собой. Начните с основ и покажите, чего можно добиться, занимаясь регулярно.
Помните, вы – лучший друг вашего ребенка, а начинать новое дело в атмосфере поддержки всегда легче и интереснее. Если вы рядом, это даст ощущение защиты ребенку, что важно в нежном возрасте.
Если вы сами не умеете, например, кататься на роликах, начните осваивать азы вместе. Видя, как вы стараетесь и добиваетесь результата, малыш будет чувствовать себя увереннее. И вам с маленьким партнером можно будет устраивать мини-соревнования и отмечать успехи друг друга.

2. Создайте спортивную атмосферу


Дайте ребенку максимум возможностей для активного движения. Установите дома небольшой спорткомплекс, поощряйте попытки — с вашей страховкой — покорить горку или лесенку на детской площадке. Предложите самокат, велосипед, съездите в выходные за город и поиграйте в бадминтон или теннис.
Постоянный доступ к активному движению поможет малышу научиться владеть своим телом. Ученый-нейрофизиолог Гленн Доман, автор одной из самых известных методик раннего развития детей, ввел понятие двигательного интеллекта. Его открытия показали, что чем сильнее малыша поощряют двигаться, тем быстрее идёт формирование его мозга. При освоении очередного двигательного навыка развиваются более высокие отделы мозга.

3. Начните с фитнес-клуба


Не бросайтесь с места в карьер, стремясь записать ребенка в школу олимпийского резерва. Хороший вариант – занятия в фитнес-клубах с детским инструктором. Плюс, вы можете приходить на занятия в одно время – пока ребенок учится, вы можете усердно поработать над своим телом в тренажерном зале.
Детки смогут освоить развивающую гимнастику, принять участие в интересных подвижных играх и даже попробовать себя в восточных единоборствах – одним словом, это хороший вариант найти вид спорта, который увлечет вашего ребенка.

4. Отмечайте достижения


Помните – ваш малыш и ходить научился не сразу. Помните, как вы радовались его первым неуверенным шагам? Радуйтесь так же. Поддерживайте его и хвалите – за удачно выполненное упражнение, упорство, скажите, каким сильным он становится.

5. Расширяйте спортивный кругозор


Если ребенок уже увлекается определенным видом спорта, не ограничивайте интерес стенами зала. Сходите на «взрослые» турниры и соревнования, посмотрите видео выступлений спортсменов, изучайте биографии спортивных звезд. Это поможет посмотреть на спорт с разных точек зрения и вдохновить на усердные занятия.

6. Купите красивую и комфортную форму для занятий


Выберите вместе подходящую одежду — она должна быть не только удобной, отвечать стандартам для тренировок, но и нравится вашему ребенку. Самое главное — она должна защищать его от возможных травм.

7. Не заставляйте


Если ребенок категорически не хочет идти на тренировку, кататься с вами на роликах или вставать на сноуборд – не заставляйте и ни в коем случае не злитесь. Тому может быть масса причин – лучше позже, когда протест стихнет, поговорите с ним о причинах.
Возможно, ребенка не привлекают известные ему виды спорта, а других он просто не знает. В этом случае расскажите ребенку о многообразии тренировок. Это поможет найти занятие по душе.
Не страшно, если ребенок захочет переключиться на другой вид спорта. Не останавливайте его. Поддержите поиски.

8. Следите за самочувствием и безопасностью


Не заставляйте заниматься в период болезни, даже если тренер требует появиться всенепременно. Будьте чуткими к физическому состоянию ребенка, делайте обследование у врачей, прежде чем пойти на «серьезные» тренировки.
Помните, что раз полученная травма может не только перечеркнуть спортивную карьеру. Что гораздо хуже – повлиять на всю жизнь ребенка.

9. Не препятствуйте выбору


Возможно, вы хотели вырастить футбольную команду, но сын выбрал бальные танцы. Не спешите рвать свои волосы и думать, что с ребенком «что-то не так». Поддержите выбор, ведь это – желание вашего ребенка, и он имеет право его осуществить. Помогите ему.
Помните – за каждый талант с нас спросится. Вполне возможно, что это – призвание вашего ребенка.

10. Выбирайте лучшего тренера


Чтобы выбрать инструктора, надо определиться с направлением, которое интересует родителей (если мы говорим о малышах) и ребенка. Для этого существуют общие тренировки, на которые дети ходят небольшими группами к разным инструкторам.
Есть дети, которые ходят на разные направления, и все им очень нравятся. А есть дети, которые хотят только к тебе, и только на твое направление, и не любят заниматься в группе. Для таких существуют индивидуальные тренировки – только инструктор и ребенок. Такие тренировки наиболее продуктивны.
Важно чтобы тренер был для ребенка примером, авторитетом. Если я учу шпагату, то я, конечно, сама должна на него садиться, и тогда он еще охотнее будет заниматься.
Детский фитнес – это освоение навыков равновесия, профилактика плоскостопия, укрепление позвоночника, развитие гибкости, выносливости, скорости и координации. Чем старше ребенок, тем интенсивнее тренировки. Многие занятия перекликаются со «взрослым» фитнесом: стрейчинг, йога, кроссфит, хореография. Существуют тренировки на тренажерах для старшей категории – беговая дорожка, велотренажер.
Ребенку необходимы физические нагрузки, но заставлять не нужно. Простое решение – выбрать вместе с ребенком оптимальный вид физической деятельности, в детском фитнесе он очень разнообразен: пусть плавает, танцует, занимается йогой, единоборствами, гимнастикой и т.д.
Основная задача инструктора детского фитнеса – научить ребенка правильной и безопасной технике выполнения упражнений и, в соответствии с возрастом ребенка, развить необходимые физические качества.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!