Что такое ротавирус и какие заболевания он вызывает

13:33
/
113
/
Ротавирус и вызываемая им ротавирусная инфекция — одна из наиболее распространенных причин диареи у детей, но нередко встречается и у взрослых.
Особенность и главная опасность ротавируса заключается в том, что он может находиться практически везде: в пище, воде, на поверхностях предметов, в земле и песке, на руках. Поэтому предотвратить распространение и массовое заражение ротавирусом достаточно сложно. Что это за вирус, какими симптомами обладает ротавирусная инфекция и как ей не заразиться.
Что это за вирус и какие заболевания он вызывает?
Ротавирусы — это целое семейство вирусов, их разновидностей достаточно много. Одна из их отличительных черт — ротавирусы довольно быстро распространяются. «Это такой вирус, что, если кто-то в коллективе им заразился, почти наверняка заразятся и все, кто с этим человеком контактировал», — рассказала врач-инфекционист София Русанова.
Передается ротавирус в основном тремя путями: воздушно-капельным (например, при чихании), контактно-бытовым (через грязные руки) и пищевым (например, через немытые фрукты). Ротавирусную инфекцию также называют «болезнью грязных рук», как отмечает Русанова. Именно поэтому она наиболее распространена среди детей. «Маленькие дети ведь за все хватаются, везде лезут, и сколько поверхности ни обрабатывай, так или иначе ротавирус все равно остается», — говорит эксперт. Также врач отмечает, что вспышка ротавируса может произойти даже в тех детских учреждениях, которые тщательно убираются и дезинфицируются. Дело в живучести вируса: «Ротавирус достаточно живучий, полностью его не может уничтожить даже обработка хлоркой».
Какие симптомы у ротавирусной инфекции?
К основным симптомам ротавирусной инфекции, вызываемой вирусами из одноименного семейства, относят повышенную температуру и, как следствие, обезвоживание, боли и урчание в животе, диарею, отсутствие аппетита, общее чувство слабости. Инкубационный период у ротавируса достаточно короткий, как рассказала Русанова. Обычно он длится от одного до пяти дней, чаще до трех. Сама болезнь протекает в среднем три-пять дней, максимум — восемь.
Где можно заразиться ротавирусом?
Чаще всего, как отмечает инфекционист, ротавирус встречается в детских учреждениях — больницах, детских садах — и любых местах, где собирается много детей. Из-за того, что основным путем передачи инфекции являются грязные руки, контролировать распространение заболевания в детском коллективе весьма сложно. Как правило, заболевает один ребенок, а за ним по цепочке заражаются все остальные.
В какое время года этот вирус наиболее опасен?
Как такового «пикового» сезона для ротавируса нет. Он одинаково комфортно чувствует себя вне зависимости от погоды. «Ротавирус одинаково активен и зимой, и летом, ему без разницы температура», — рассказала Русанова. Тем не менее осень традиционно считается временем простуды и гриппа, иммунитет большинства людей ослабевает, и заразиться каким-либо заболеванием становится проще, в том числе и ротавирусом.
Как защититься от ротавируса?
Попав в коллектив, где уже распространилась ротавирусная инфекция, «уцелеть» и не заразиться достаточно сложно. Однако одной из главных мер предосторожности является соблюдение санитарно-гигиенических норм: проще говоря, мытье рук. «Чтобы предотвратить заражение, нужно тщательно мыть руки», — рекомендует врач. Также стоит обращать внимание на питье: пить воду из-под крана не рекомендуется, лучше кипятить ее или покупать очищенную дистиллированную.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!