Вперед нельзя вернуться в СССР

Вперед нельзя вернуться в СССРЛетом по утрам я про­сы­пал­ся под неисто­вый писк ла­сто­чек и крики вы­шед­шей уже гулять де­тво­ры. Казаки-раз­бой­ни­ки, лапта, са­мо­стре­лы с «мо­дел­кой», чижик, но­жич­ки, футбол, – на все это не только тре­бо­ва­лось время, но и все для этих игр де­ла­лось самой ре­бят­ней. Кто мог, гонял на «Ор­лен­ках» и «Спар­тан­цах» – под­рост­ко­вых ве­ло­си­пе­дах. Кто умел, строил са­мо­ка­ты на гре­мя­щих под­шип­ни­ках. Секции, кружки… Дома никто не сидел – га­д­же­тов не было. Из до­ступ­ных на­столь­ных игр – карты. Но это для тех, кто уже по­взрос­лее был.

По ве­че­рам сту­ча­ло домино — про­ле­та­ри­ат от­ды­хал. Дымили си­га­ре­ты «Плиска», «Юрати», «Лайка», «Дымок», «Стю­ар­дес­са». Мялись па­пи­ро­сы «Крас­ная звезда», «Памир» –«нищий в горах», «Бе­ло­мор­ка­нал». По­пи­вал­ся вермут –«микс­ту­ра», порт­вейн – «три топора», во­ню­чий «Солн­це­дар», помню ром «Негро», позже — де­ше­вая яб­лоч­ная «Абола» -«АБВ­ГДей­ка».

Стро­и­те­ли стро­и­ли, шах­те­ры давали на гора угля, кол­хоз­ни­ки что-то там рас­ти­ли и всем было хорошо, пока что-то не сло­ма­лось. Сло­ма­лось после олим­пи­а­ды, а может с вводом войск в Аф­га­ни­стан. Мы, пацаны, рас­смат­ри­ва­ли первые бра­вур­ные фотки от слу­жи­вых, с тро­фе­я­ми и уди­ви­тель­ны­ми вещами. Об­суж­да­ли, пе­ре­жи­ва­ли.

Потом умер Бреж­нев и все рух­ну­ло в од­но­ча­сье. Не страна — рух­ну­ло что-то внутри у всех. Нас школь­ни­ков от­пу­сти­ли по домам смот­реть по­хо­ро­ны — прямую транс­ля­цию. Гроб с гро­хо­том ушел в могилу – уро­ни­ли-нет, теперь уже не могу ска­зать. Грохот и удив­ле­ние помню. С этим гро­хо­том ушла эпоха.

На тра­ур­ной ли­ней­ке по случаю смерти вождя, глядя на кислые фи­зио­но­мии учи­те­лей, еле сдер­жи­ва­ли с при­я­те­лем улыбки, за что были потом строго пре­ду­пре­жде­ны и за­чис­ле­ны в дис­си­ден­ты. Так дис­си­ден­том и про­хо­дил до 10-го вы­пуск­но­го. Хорошо, что из школы не вы­пер­ли. Из ин­сти­ту­та тоже чуть не вы­пер­ли по такой же при­чине. Сидел скучал, на­ри­со­вал на ли­ней­ке крест и звезду рядом. Препод уви­де­ла, по­пер­ла к декану — фа­ши­ста типа пой­ма­ла. Разо­брал­ся декан — умный мужик был. По­сме­ял­ся.

Сидим как-то под стогом сена на школь­ной прак­ти­ке — се­но­ко­се, бал­де­ем с при­я­те­лем, косим от работы. Глядим, идет мужик какой-то. По­до­шел, при­ка­зал встать и начать ра­бо­тать. По­сла­ли, веж­ли­во. Потом, когда нас при­ни­ма­ли в ком­со­мол, встре­ти­ли этого мужика – ока­зал­ся мест­ным Сек­ре­та­рем ВЛКСМ. Мялся, мор­щил­ся. В конец оче­ре­ди ставил, но билеты все же вручил – уже видимо про­гни­ло там все и ра­бо­та­ли по раз­на­ряд­кам.

После школы сто­я­ние в оче­ре­ди за мо­ло­ком на разлив. Раз­ли­ва­ли из алю­ми­ни­е­вых би­до­нов чер­па­ком. Час, два – всегда стоял. Если везло и оста­ва­лась сме­та­на – по­ку­пал и ее. Сме­та­ны при­во­зи­ли мало, редко когда уда­ва­лось купить. Хо­ро­шие кон­фе­ты только в бес­плат­ных Но­во­год­них по­дар­ках, ко­то­рые вы­да­ва­ли по би­ле­там на Но­во­год­нее пред­став­ле­ние –«Ёлку».

Мяса в ма­га­зи­нах не было, не помню, чтобы когда-то было. Из кол­ба­сы – ли­вер­ка. Ее часто по­ку­пал и себе и коту. Нор­маль­ная, с мест­но­го мя­со­ком­би­на­та. Все осталь­ное от­прав­ля­лось в Москву. За кол­ба­сой мы туда и ездили, как чуть по­взрос­ле­ли. Мясо по­ку­па­ли на рынке. Кто мог сам кормил хрюшек. Кар­тош­ка у всех своя. Время шло, а лучше не ста­но­ви­лось – только хуже. Пра­ви­те­ли ме­ня­лись, мы взрос­ле­ли, товары про­па­да­ли. Сахар, спирт­ное, си­га­ре­ты – по та­ло­нам. Бармен в пив­ба­ре – второй че­ло­век после Пер­во­го сек­ре­та­ря рай­ко­ма. Сторож на мя­со­ком­би­на­те – под­поль­ный мил­ли­о­нер, на­вер­ное.

Со­ци­а­ли­сти­че­ские со­рев­но­ва­ния. Класс на класс, школа на школу, шахта на шахту. Споры, ругань, гор­дость за победу. Пе­ре­ход­ные зна­ме­на, по­чет­ные гра­мо­ты, по­бед­ные вым­пе­лы… Сколь­ко потом тонн этих сви­де­те­лей про­ли­то­го че­ло­ве­че­ско­го пота было вы­бро­ше­но на по­мой­ки – не со­счи­тать.

У по­взрос­лев­ших детей свои заботы: ве­че­ром танцы, драки улица на улицу, район на район. Еще без­злоб­но, для раз­вле­че­ния. Джинсы, лей­ба­ки, клепки: «Вран­глер», «Мон­та­на», «Левис». Всем этим тор­го­ва­ли в школах. Мы за­гра­нич­ную ме­ло­чев­ку вы­ме­ни­ва­ли у по­ля­ков стро­я­щих рядом неф­те­про­вод. Сколь­ко редких ста­рин­ных икон было об­ме­не­но на пяток па­ке­тов или блок си­га­рет «Вин­стон» – не счесть – сотни ки­ло­грамм. Думаю, что там по­па­да­лись и такие, за ко­то­рые сейчас легко можно было бы взять авто. Стран­ное было время – меж­ду­вре­ме­нье. По­дать­ся некуда – все за­тя­ги­ва­ло мутной тиной раз­ло­жив­шей­ся идео­ло­гии.

Гляжу на ны­неш­них два­дца­ти­лет­них и за­ви­дую. Вот какой-нибудь пацан — два­дцать с неболь­шим, а имеет при­лич­ное авто. Не ЗАЗ-968 как у нашего на­чаль­ни­ка ПМК, а ино­мар­ку. Уже по­бы­вал пару раз за бугром, не только в Турции. Пусть ме­не­джер и ни хрена руками не умеет, но и ладно. Может еще на­учит­ся.

Везде по-раз­но­му было. В Бе­ло­рус­сии лучше с про­дук­та­ми и шмот­ка­ми. В Уз­бе­ки­стане — с кни­га­ми и фрук­та­ми. В Латвии и Литве как и сейчас ругали ком­му­ни­стов. Уже в от­кры­тую. В СА – бардак. Конец 80-х, а бан­де­ров­цы в ка­зар­ме уже пели свою «Знов бан­де­ры чути голос в лиси…» Страна по­сте­пен­но ска­ты­ва­лась в 90-е.

Жили мы в СССР, нор­маль­но жили, как люди. Не знали, что можно по-дру­го­му. Было ли там хорошо? Было. Было ли невы­но­си­мо? Тоже было. Нужно ли всё воз­вра­щать – нет, ко­неч­но. За­бы­вать нельзя, ругать не нужно, надо идти вперед и стро­ить что-то новое, го­раз­до лучшее.

Может, по­стро­им, может, раз­ва­лим­ся на ходу – по­строй­ка по­скри­пы­ва­ет, но все еще едет. На­де­ем­ся.

Ком­мен­та­рий автора:
За­го­ло­вок ду­рац­кий? Ну и ладно.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!