5 книг из школьной программы, которые нужно перечитать взрослым

19:49
/
107
/
Сколько нового смысла можно открыть для себя, перечитав произведения из школьной программы, которая, возможно, казалась вам когда-то такой скучной и неинтересной!


1. Роман-антиутопия «Мы»
Автор: Евгений Замятин

5 книг из школьной программы, которые нужно перечитать взрослым


Этот фантастический роман опередил своё время и потряс весь мир — в том числе британца Джорджа Оруэлла, который спустя 29 лет после выхода «Мы» издал антиутопию «1984». Главная тема романа — жизнь людей в условиях тоталитарного общества — спустя почти сто лет снова актуальна. Повествование ведётся от имени инженера Д-503 в форме личного дневника. Сорок записей, которые отображают «оживание» человека и последующую «ампутацию» его души.

Мир, в котором люди ограничены во всём: у них нет родителей, нет свободы выбора, нет природы, нет настоящей еды и нет любви. Пожалуй, до конца понять и прочувствовать книгу можно лишь во взрослом возрасте, изучив определённый исторический контекст и получив жизненный опыт.

2. Роман «Идиот»
Автор: Фёдор Достоевский

5 книг из школьной программы, которые нужно перечитать взрослым


Несмотря на мировую популярность «Преступления и наказания», главным романом Достоевского всё же считается «Идиот» (так считал и сам писатель). Есть мнение, что этот роман — сатира на религиозные идеи Толстого, а судьба главного героя иллюстрирует трагическую невозможность воплощения этих идей в жизнь. Есть мнение и о том, что роман «Идиот» — ответ Достоевского на книгу Эрнеста Ренана «Жизнь Иисуса». Логика такая: Ренан изобразил Христа обычным человеком, учителем, несущим людям возвышенные идеи, призванные спасти мир. Как бы то ни было, Достоевский у каждого свой, и, чтобы лучше понять русскую литературу, нужно осознанно перечитать книгу во взрослом возрасте.

3. Трагедия «Фауст»
Автор: Иоганн Вольфганг фон Гёте

5 книг из школьной программы, которые нужно перечитать взрослым


Легендарный «Фауст» немецкого писателя уже больше двухсот лет будоражит умы читателей. Все философские поиски драматурга и крупнейшего учёного своего времени завершились именно этой книгой. Сюжет знаком многим: герой трагедии, доктор Иоганн Фауст, отверг современную науку и религию и продал душу дьяволу.
Сегодня это гениальное, глубокое и философское произведение интересно не только само по себе, но и как объект многолетних исследований литературоведов, историков и режиссёров.

4. «Доктор Живаго»
Автор: Борис Пастернак

5 книг из школьной программы, которые нужно перечитать взрослым


Главная книга Бориса Пастернака — роман о судьбе русского интеллигента и о христианстве в его современном воплощении. Нобелевская премия и последовавшая за ней жестокая травля сыграли в судьбе книги не менее важную роль. То, как мужественно Пастернак встретил жизненные трудности, доказывает: «Доктор Живаго» — это не просто текст, в нём всё то, во что автор так искренне верил.
В книге рассказывается о жизни врача и поэта Юрия Андреевича Живаго — от смерти его матери до смерти самого героя. Пастернак намеренно соотнёс биографию Живаго с трагической историей России начала XX века. Это книга о том, кто мы, почему мы стали такими, какие мы есть, поэтому её обязательно нужно прочитать ещё раз.

5. «Дар»
Автор: Владимир Набоков

5 книг из школьной программы, которые нужно перечитать взрослым


Популярность «Лолиты» настолько велика, что многие забывают про другие произведения Владимира Набокова. Последняя русскоязычная книга автора — роман о том, как пишется роман. «Дар» — это история писателя и текста, попытка определить своё место в русской литературе.
В книге рассказывается о взрослой жизни, детстве, творческом становлении молодого (и нищего) русского поэта Фёдора Константиновича Годунова-Чердынцева, эмигрировавшего в Европу. Роман называют самым гениальным произведением писателя. Множество сюжетных линий, очень красивый и изящный слог — как неоднократно замечали критики, роман читается не так легко. Но бросить вызов себе — ещё один повод перечитать (или прочитать) «Дар».

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!