Осознанные сновидения. Вход. Практическое применение

06:40
/
137
/
Человечеству всегда хотелось обуздать свои сновидения, научиться управлять ими, ведь в снах наша душа свободна от земного и может нам поведать многое о нас самих.
Мир в сновидениях очень похож на реальный, поэтому трудно поддается осознанию, что это сон. Когда во сне происходит что-то фантастическое или страшное, тогда это осознание может прийти.
Состояние сознания, в котором можно в той или иной степени управлять сюжетом сновидения, участвовать в нем, в то же время, осознавая, что это всего лишь сон, называют осознанным сновидением.
В переводе с английского языка означает – измененное сознание, Lucid Dreaming.
Появлению этого термина мы обязаны голландскому психиатру и писателю Фредерику ван Эдену, который посвятил его исследованию 14 лет.
Впервые осознанные сны упоминаются в VIII веке в манускрипте «Йога состояния сна» тибетских монахов. Карлос Кастанеда своими литературными трудами внес немалую лепту в популяризацию этого явления.
Безусловным лидером в исследовании этого феномена считается Стивен Лаберж. Он первым дал ему научное объяснение и экспериментально доказал существование осознанных сновидений: человек, находящийся во сне подавал определенные сигналы глазами из сновидения.
Также Стивен Лаберж провел общность движений глаз в реальности и в осознаваемом сновидении.
Происходить эти сновидения могут во время обычного сна, чаще под утро (тогда спящий может осознать, что он спит) или в бодрствовании, без потери осознанности.

Методы входа в осознанное сновидение

• Мозг и тело перед вхождением в осознанный сон должны получить достаточный отдых, поэтому следует хорошо выспаться накануне. Если прошлой ночью вам плохо спалось, следует отложить эксперимент.
• Облегчает вхождение в сон ведение дневника, куда записываются все сновидения сразу после пробуждения. Это поможет найти повторяющийся сюжет и использовать его для осознания себя во сне, когда он повторится.
• В течение предшествующего опыту дня спрашивайте себя неоднократно: «Это реальность, или я сплю?»
• Попытайтесь проткнуть свою ладонь пальцем или взлететь, это поможет осознать сон, когда вы в нем повторите эти действия.
• Заранее продумайте сценарий сна и действия, которые вы хотите сделать. Составив план, запишите его. Периодически читайте запись, можно выучить наизусть. Во время осознания сна вы, вполне возможно, вспомните план и сможете его осуществить.
• Повторяйте в течение дня фразу: «Я сегодня увижу осознанный сон». Это поможет вашему сознанию настроиться на нужную волну.
• Прерывание и последующее засыпание:
Настройте ваш будильник, чтобы проснуться через 5 часов после засыпания. Выпейте кофе, проснувшись. Оно должно быть такой крепости, чтобы появилась легкая бессонница. Затем попытайтесь вновь уснуть.
Под действием кофе ваше сознание какое-то время будет бодрствовать. Пытаясь уснуть, повторяйте план сна и настраивайтесь на осознание себя в нем.
Нужно попытаться уснуть, хоть спать совсем не хочется. В таком состоянии сознание легко погружается в осознанный сон и свободно там мыслит. Для облегчения засыпания примите удобную позу и расслабьтесь.
Если отвлекающие мысли одолевают и не умолкают ни на мгновение, попробуйте повторять фразу: «Сейчас будет осознанное сновидение» или другую.
С практикой придет понимание, какой из методов погружения в сон – ваш.

Практическое применение осознанных сновидений

Этот вид сновидений дает простор для самопознания и самоанализа: переживая во снах ситуации, в обычной жизни невозможные, человек находит для них нестандартные решения, оценивает свои реакции и ощущения.
Несложная подготовка и соответствующий настрой обеспечивают психотерапевтический эффект:
управляя в сновидении заданными ситуациями в нужном направлении, влияя на его сюжет, человек может испытывать чувства, необходимые ему в реальной жизни. К примеру, он страдает страхами и фобиями или ему не хватает уверенности, разыграв в сновидении соответствующий сюжет, сновидец учится управлять своими чувствами и затем переносит их в свою повседневность.
Практикующие утверждают, что во сне можно:
• заглянуть в будущее и получить нужную информацию. Например, для лотереи узнать выигрышную комбинацию чисел.
• Выучить иностранный язык, улучшить воображение и память,
• Дать телу физическую нагрузку: мозг во сне отвечает за те же импульсы, что и в бодрствовании, это позволяет тренировать механическую память и силу мышц.
• Во сне можно освоить разные техники, научиться, например, жонглировать.
Но самая распространенная цель погружения в осознанное сновидение – избавление от устоявшихся стереотипов мышления, которые ограничивают мир человека устоявшимися рамками и мешают развитию личности, открытию новых способностей и возможностей.
Феномен осознанных сновидений изучен еще недостаточно современной психологией и медициной, но уже нашел применение в целях психотерапии, как дополнительный инструмент психоанализа по Фрейду.

Электронные сновидения

Ученые из Нью-Йорка, Стив МакГиган и Дункан Фрейзиер предложили решение, остроумное и не требующее длительной практики.
Они изобрели инновационную ночную маску для глаз: шесть встроенных цветных светодиодов загораются и тухнут в определенной последовательности, воздействуя на глаза спящего.
Как только спящий входит в фазу быстрого сна, сопровождаемую быстрыми движениями глаз и сновидениями, светодиоды начинают мигать и человек осознает себя спящим.
Это позволяет удерживать контроль над сознанием и управлять своим сновидением. Частота и яркость светодиодов могут регулироваться.
Создатели маски Remee Dream Mask утверждают:
• Управлять сном при помощи маски можно научиться гораздо быстрее, чем без нее.
• Полученные с помощью маски осознанные сновидения могут использоваться в лечении различных расстройств внимания, а также для устранения вокруг глаз морщин.
Стоимость маски в Нью-Йорке доходит до 95 долларов.
Не знаю, как вы, а я хотела бы посмотреть вот такие электронные сны!
Но… существуют опасные моменты такого осознания себя во сне, рассказ о которых в следующей статье.
В современном мире хочется многое успеть. Проблем и стрессов сложно избежать, и спасением от напряжения повседневной жизни является сон – наше единственное и неизменное убежище.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!