5 признаков того, что ты немного того

20:32
/
17
/

5 признаков того, что ты немного тогоТвой мозг интересен не только ученым, но и тебе. Достаточно сконцентрировать внимание на своем поведении — и ты заметишь некоторые странности. Иногда они совершенно безобидные, и с ними возможно соседствовать. Однако они также способны доставить дискомфорт тебе и другим.

1. Щелканье ручкой

Любишь щелкать ручкой или стучать пальцами по столу? Знай, что твоих коллег это сильно раздражает. Ты возразишь, что это, мол, просто вредная привычка, бесящий фактор, — и будешь прав. Однако задумайся, почему ты так делаешь и готов ли ты отказаться от этого ритуала. Он может стать результатом беспокойства, которое возникает вследствие стресса.

Ты пытаешься избавиться от этой тревоги с помощью определенных действий. И чем выше уровень тревожности, тем чаще щелчки и интенсивнее постукивания пальцами по столу. Также беспокойство имеет особенность проявляться в определенных ситуациях. Если уровень тревожности высок, то будь готов испытывать беспокойство даже наедине с собой. Эта привычка будет проявляться постоянно. Ты ее не замечаешь, потому что сконцентрирован на внутренних проблемах.

Здесь тебя спасут дыхательные практики или небольшая прогулочка вне рабочего места. Отвлекись ненадолго, проветри свой мозг. Заодно разомнешь ноги и спину. Движение — жизнь. У наших предков потому и не было психических расстройств и стрессов. Заскучал — тогда напряги мышцы. Зарядка отлично помогает сбросить лишний груз.

2. Расхаживания по комнате

Пример: звонок телефона; ты поднимаешь пятую точку от кресла и начинаешь ходить по офису или комнате от стены к стене. В данную минуту тревожит содержание диалога, его результат. Ты только по интонациям и словам можешь понять реакцию собеседника, что напрягает. Не видя жестов и мимики, сложнее понять откровенность хода мыслей. Ситуация усугубляется во время переписок. Ты тщательно продумываешь, что написать, иногда стираешь текст и нервничаешь. Хотя при диалоге с глазу на глаз без лишних колебаний высказал бы все доводы.

В этот момент трудно контролировать себя, потому что ты занят делом. Постарайся вместо нервов сконцентрироваться на содержании диалога. Присядь или приляг, расслабься. Когда ты понимаешь, что делаешь лишние движения, осознаешь корень ритуала, то бороться проще. Эта тревога, кстати, возникает вследствие неуверенности. Поэтому поработай над своим внутренним стержнем, ведь ты здесь босс, так?

3. Разговоры с самим собой

Ты, само собой, любишь хорошо покушать. Однако зачем об этом говорить остальным? Думал ли ты о том, почему произносишь вслух «пойду поем»? Многие люди разговаривают сами с собой, однако у этого есть нюансы. Психиатр Тимур Еналиев считает, что это своеобразная защита от чувства одиночества. Ты можешь сидеть в компании людей в офисе, однако вы совсем не говорите друг с другом, потому что увлечены работой. Для того чтобы разгрузить мозг, тебе необходимо найти коннект с кем–то, поговорить. В данном случае ты видишь в себе партнера для диалога и произносишь вслух совсем не нужные вещи. Такое может происходить и дома. Сидишь, читаешь книгу — и вдруг спохватился о телефоне. Не можешь найти и задаешь во всеуслышание вопрос: «А где мой телефон?» Однако вокруг никого.

В этой ситуации найди собеседника. Да, на работе все загружены рутиной, но время для обеда всегда найдется. Пригласи коллегу покушать — так можно наладить коммуникацию и заодно поднять настроение, избавиться от чувства одиночества. И, конечно, покушать в сласть. Дома же можешь набрать хорошему другу, родителям или сестре. Так ты и о чужих делах узнаешь, и с себя груз скинешь. Человек — социальное животное, и нам постоянно нужно общаться.

4. Покусывания губ

Кстати, а зачем ты кусаешь свои губы? Это все из–за подавленной агрессии. Она появляется в моменты потери контроля над собой. И для того чтобы ее хоть как–то удержать, организм невольно заставляет тебя кусать щеки, губы или скрипеть зубами.

Напряжение мышц напрямую связано с эмоциональным дисбалансом. Выплескиванием малой части энергии мозг освобождается от раздражителя и потихоньку приходит в норму. Однако этот ритуал не принесет тебе ничего хорошего. Покусанные щеки и губы — не тот результат, который должен стабилизировать эмоциональное состояние. Попробуй заниматься аутогенными тренировками, как только заметишь, что начал калечить себя. Дыхательные практики отлично снимают напряжение и помогают бороться не только с агрессией, но и с паническими атаками.

5. Сон с телевизором или светом

Если ты замечал, что не можешь уснуть без телевизора или в темноте, то у нас для тебя плохие новости. В тебе живет страх, причину которого ты не знаешь. Вроде бы пытался заснуть без внешних источников, но не выдерживал и десяти минут и включал всё обратно. Многие дети просят родителей не выключать свет на ночь и в открытую говорят, что боятся монстров. Ты уже большой дядька, поэтому вряд ли признаешься в том, что боишься чего–то. Да и вряд ли тебя пугает Майк Вазовски из известного мультика.

Причина может быть любой, главное — попытаться ее установить, чтобы успешно побороть. Если ты считаешь, что объективно оцениваешь все свои мысли и поступки, то справишься самостоятельно. Проанализируй все стадии. Если думаешь, что не дружишь с самим собой, то обратись к специалисту. Это нормально. Ты же идешь в травмпункт, когда ломаешь руку? Так почему ты должен жить с нарушением сна?

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!