Последнее классическое морское сражение

Морская блокада, ночное сражение, залпы главным калибром — нет, это не описание схватки линкоров во Второй мировой. Так проходил последний классический морской бой в истории, исход которого полностью решила артиллерия. Как и когда это было — читайте в нашем субботнем материале.
Последнее классическое морское сражение

Октябрь 1956 года был беспокойным месяцем. После того как президент Египта Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, его бывшие владельцы — Британия и Франция — собрались всерьёз проучить «выскочку». К двум колониальным империям присоединился и Израиль: после национализации канала Египет закрыл его для израильского судоходства, и Насер не скрывал своей враждебности к еврейскому государству.
Последнее классическое морское сражение
Крейсер «Ньюфаундленд»

В Адене (Йемен) швартовалась небольшая британская эскадра, спешно вызванная с Дальнего Востока. Она состояла из лёгкого крейсера «Ньюфаундленд» (тип «Кроун Колони», капитан Джон Гамильтон) и эсминца «Диана» (тип «Дэринг», капитан Джон Говер). Корабли были полностью боеспособны, но их команды в значительной степени состояли из новобранцев. «Ньюфаундленд» в буквальном смысле «завернули с дороги» в Австралию, где крейсер должен был представлять Королевский флот на открытии Олимпийских игр в Сиднее.
К востоку от Суэца
Двадцать восьмого октября на «Ньюфаундленд» поступил секретный приказ выйти в море и направиться на север, к Суэцу. Великобритания, Франция и Израиль тайно подготовили план совместной военной операции (под названием «Мушкетёр»), которая должна была вернуть европейцам контроль над каналом и подорвать нарастающую военную мощь Египта, вызывавшую серьёзное беспокойство в Тель-Авиве.
Маленькой британской эскадре в Красном море отводилась важная роль служить угрозой с тыла для египетских сил, а также обеспечивать безопасность судоходства к востоку от Суэца.
Последнее классическое морское сражение
«Диана»

Вечером 31 октября, когда корабли уже находились на позиции возле устья Суэцкого залива, поступило сообщение, что египетский эсминец к северу от Рас-Гариба останавливает и досматривает торговые суда и, предположительно, выставляет минные заграждения. «Ньюфаундленд» и «Диана» получили приказ обеспечить защиту нейтрального судоходства.
Около часа ночи радар «Ньюфаундленда» заметил нечто подозрительное. Небольшой быстроходный корабль целеустремлённо сближался с группой торговых судов по правому борту от крейсера. Наблюдатели доложили, что подозрительный корабль несёт навигационные огни, но в остальном полностью затемнён. Капитан Гамильтон решил разобраться, в чём дело, и направил «Ньюфаундленд» на сближение.
Последнее классическое морское сражение
Фрегат «Думьят» — тогда ещё «Ниш» — в марте сорок третьего

Кораблём оказался египетский фрегат «Думьят», по иронии судьбы — тоже британской постройки. Построенный в 1941–1943 годах, он назывался «Ниш» и относился к типу «Ривер». Из-за производственных дефектов фрегат провалил сдаточные испытания и использовался в годы войны исключительно в качестве штабного корабля, в том числе возглавляя отряд десантных судов при высадке в Нормандии. В 1948 году он был передан флоту Египта и переименован.
Сойдясь примерно на полторы тысячи метров, «Ньюфаундленд» лёг на параллельный курс и осветил «Думьят» своими прожекторами. В ярком свете ламп цель была однозначно идентифицирована как египетский фрегат. Так как полученные от адмиралтейства инструкции предписывали капитану Гамильтону по возможности постараться задержать, а не уничтожить египетский корабль (британцы не очень-то хотели первыми начинать кровопролитие), то с борта «Ньюфаундленда» просигнализировали морзянкой: «Остановитесь, или я открою огонь».
Египетский фрегат поначалу отреагировал послушно, просигналив в ответ «Сигнал понял» и сбавив ход. Однако, когда вслед за этим британский крейсер передал приказ «Доложите, когда остановитесь», ситуация резко изменилась.

Источники расходятся в том, что же именно случилось в 01:28 в Красном море. Британцы утверждают, что «Думьят» внезапно погасил навигационные огни и резко повернул, набирая скорость и пытаясь протаранить британский крейсер. В свете прожектора было видно, как египетские матросы занимают места у орудий и наводят их на крейсер. По версии египтян, «Думьят» послушно сбавил ход и на всякий случай приготовился к бою, но не предпринимал попытки таранить британский крейсер, пока англичане первыми не начали стрелять.
Битва в темноте
Как бы то ни было, британцы истолковали действия «Думьята» однозначно. Капитан Гамильтон приказал немедленно открыть огонь, но вахтенный артиллерист никак не мог поверить, что ему приказали начать стрелять по иностранному кораблю в формально мирное время — и на всякий случай затребовал подтверждения. Гамильтон лично подтвердил приказ… но выстрела снова не последовало.
Дежуривший у залповой кнопки мичман замешкался: перед ним был корабль, выглядящий в точности как один из британских. Один из тех, которых его учили определять как дружественные. Мичман хорошо знал, сколько проблем доставляла идентификация в ночных боях Второй мировой, и опасался совершить фатальную ошибку. Гамильтону пришлось самому схватить трубку интеркома, и рявкнуть: «Бога ради, да нажми ж ты чёртову кнопку!».
Последнее классическое морское сражение
Залп в темноте

Оглушительный раскат залпа разорвал ночную тишину, когда девять шестидюймовых «Ньюфаундленда» ударили одновременно. Дистанция между кораблями не превышала 1300 метров. Залпы прямой наводкой следовали каждые десять секунд, поражая египетский фрегат. Первый же залп пришёлся в ватерлинию «Думьята», открыв обширную течь и нанеся кораблю тяжёлые повреждения. Затем крейсер отвернул, уклоняясь от тарана, и какое-то время огонь вела только кормовая башня.
И тем не менее «Думьят» всё ещё сражался, немедленно открыв ответный огонь. Храбрость египетских моряков была достойна высших похвал: под градом снарядов, буквально рвавших их хрупкий кораблик на куски, они заряжали орудия и стреляли так быстро, как только могли.
Два четырёхдюймовых снаряда попали в «Ньюфаундленд»: один разорвался в корабельной кассе, проломив здоровенную дыру в борту крейсера. Другой снаряд угодил в корабельный кинозал, убив китайца-стюарда и полностью разворотив помещение. «Думьят» также обстрелял крейсер из своих 40-мм «бофорсов», ранив осколками нескольких морских пехотинцев.
Последнее классическое морское сражение
Пробоина в борту «Ньюфаундленда» от попадания египетского снаряда

Но силы были слишком неравны. Залпы шестидюймовок и очереди автоматических орудий «Ньюфаундленда» разрушили рубку «Думьята», уничтожили управление рулём. Одно из орудий фрегата (по словам британцев) было сброшено взрывом за борт вместе с расчётом. К «Ньюфаундленду» присоединился эсминец «Диана», открывший огонь по «Думьяту» из своих носовых орудий.
Хронометр показывал 01:30, когда орудия «Ньюфаундленда», выпустив последний, девятый залп, замолчали.

Тишина вновь опустилась на море. В полном молчании британские моряки смотрели на охваченный пламенем фрегат, быстро оседающий в волны. По словам капитана «Дианы» Джона Говера, вид гибнущего корабля произвёл на молодых матросов «отрезвляющее» действие. Вся ярость, которую они испытывали в ходе сражения, мгновенно сменилась сочувствием к храбрым египетским матросам, многие из которых обучались вместе с ними в Англии. Вскоре после прекращения огня «Думьят» перевернулся и спустя три минуты исчез в волнах.
Финал
Британские корабли немедленно приступили к спасению борющихся за жизнь египтян, спустили на воду шлюпки и сбросили за борта спасательные сети и тросы. «Ньюфаундленд», впрочем, вскоре был вынужден прекратить спасательную операцию: капитан Гамильтон опасался возможной атаки со стороны египетских торпедных катеров, для которых неподвижный крейсер был слишком привлекательной мишенью.
«Диана» продолжила поиски. Ей удалось поднять на борт шестерых офицеров и шестьдесят три матроса с погибшего «Думьята». Остальная команда фрегата — тридцать восемь человек — погибла вместе со своим кораблём. Британские потери составили одного убитого и шестерых раненых.
Последнее классическое морское сражение
Спасённые египетские матросы на борту «Дианы»

Морской бой в ночь на 1 ноября 1956 года стал последним в истории сражением крупных кораблей, исход которого полностью решила артиллерия. Ровно за год до него, 1 ноября 1955 года, в строй вступил американский ракетный крейсер CAG-1 «Бостон», ознаменовав начало принципиально новой эпохи в войне на море. Эпохи, в которой артиллерийским кораблям уже не оставалось значимого места.
Последнее классическое морское сражение
Бывшая «Диана» в перуанском флоте

Крейсер «Ньюфаундленд» в 1959 году был продан Перу и служил под именем BAP «Альмиранте Грау» до середины семидесятых годов. Эсминец «Диана», по странной шутке судьбы, воссоединился с ним спустя десять лет — в 1969 году он был продан Перу, переименован в BAP «Палацио» и, модернизированный и вооружённый ракетами, служил до 1993 года.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!