Погромы в офисах, похищенная техника, массовая блокировка счетов: в региональных штабах Навального прошли обыски

23:33
/
13
/
Сотрудникам региональных штабов Алексея Навального, у которых 12 сентября проходят обыски, начали блокировать личные счета в банках. Об этом «МБХ медиа». сообщил заместитель координатора штаба Навального в Саранске Игорь Рогов.
По словам Рогова, у него и его коллеги, координатора штаба в Саранске Евгения Пашуткина заблокировали счета и долг более чем в 75 млн рублей. «Притом заблокировали не зарплатную карточку, а личную», — рассказал Рогов, у которого наложен арест на сберегательный счет. Ранее он заявил, что у него самого и у Пашуткина прошли обыски, в ходе которых ничего изъято не было.
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали вклад на сумму 75 млн рублей. О блокировке счетов сотрудников штабов в Краснодаре, Ставрополе, Омске, Тамбове и Санкт-Петербурге сообщила также пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Глава отделения общественной организации «Открытая Россия» в Ростове-на-Дону Елена Меньшенина рассказала, что у сотрудника по фамилии Санкин заблокировали дебетовую карту из-за долга в 75 млн рублей.
Между тем в других городах продолжаются обыски. Как сообщил адвокат «Агоры» Эльдар Шарафутдинов, в Оренбурге прошли обыски у руководителя штаба Навального Евгения Невечере и бывшего главы штаба Андрея Козлова. «У Невечере дома провели обыск, изъяли всю технику, банковские карты. В полдевятого мне позвонил Козлов, сказал, что к нему тоже приехали с обыском. Мы поехали в штаб, там изъяли один ноутбук и зарядное устройство. После мы поехали в СК, отказались от показаний на допросе, с Евгения взяли подписку о неразглашении, я не стал подписывать подписку о неразглашении данных предварительного следствия, потому что считаю ее незаконной», — рассказал адвокат.
Обыски также прошли в штабе Навального в Иркутске и у волонтеров Сергея Горкунова и Бориса Саратова, забрали жесткие диски и флешки. Как сообщил бывший координатор штаба Сергей Беспалов, следственные мероприятия идут у координатора штаба Антона Жуковца, пока связи с ним нет. «В СК находится Никита Плехов, Горбунов и Саратов, они пока в статусе свидетелей», — рассказал Беспалов. Также прошел обыск с изъятием техники у координатора штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной.
Координатора новосибирского штаба Навального Сергея Бойко увезли на допрос в местное отделение Следственного комитета в качестве свидетеля. В то же время из СК отпущены сотрудница штаба Полина Голобокова и координатор красноярского штаба Даниил Маркелов.
В Твери начался обыск в штабе Навального, также прошел обыск в доме координатора штаба Андрея Прокудина. Связи с Прокудиным нет, где он сейчас находится, неизвестно. Двух волонтеров штаба Навального в Челябинске увезли на допрос в Следственный комитет, не сообщив о цели «визита».
В Краснодаре провели обыск в доме одного из активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу», при этом технику оставили нетронутой. Полицейских интересовало местонахождение журналиста Александра Савельева, сегодня утром в доме у его родителей в Усть-Лабинске также состоялся обыск. Мать журналиста рассказала, что «искали миллионы и документацию по штабу Навального». Волонтеры штаба Навального в Челябинске пожаловались на применение силы во время обысков, в штаб вызывали скорую. Об этом сообщил координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов.
«Внутри здания были Алексей Барабошкин и Александр Беляев. Из окна штаба кто-то кричал „Помогите“, после этого они вызвали скорую. Скорую допустили, сказали, что все в порядке. Скорая уехала, никого не госпитализировали. Там перерубили интернет, кабели валялись. В помещение штаба никого не пускали», — рассказал он. В штабе Навального в Ростове-на-Дону во время обыска силовики устроили погром, вырвали две камеры видеонаблюдения, забрали принтер и обрызгали краской холодильник.

В Пскове силовики проверили телефоны несовершеннолетних детей активиста штаба Навального Андрея Егорова, просмотрели звонки и SMS. По словам Егорова, к нему пришли с обыском в шесть утра, когда его двое детей спали. После этого активиста увезли на допрос в СК, где требовали, чтобы его жена показала сумму на остатке по банковской карте.
В Липецке с обыском приходили к координатору липецкого штаба Навального и еще двум активистам, кроме того, к координатору Илье Данилову приходили по месту проживания его матери. «Там выкрутили дверной глазок, обещали дверь спилить. Изъяли технику: компьютер, телефон. После этого они в СК не поехали, сказали, что будут еще обыск по месту его жительства проводить и предложили ему туда переместиться вместе с ними», — сказал член федерального совета «Открытой России» Олег Хомутинников. По его словам, также провели обыск у активиста штаба Александра Наумова, а мать другого активиста Владислава Злобина вызвали в СК. В штабе Навального в Барнауле обысков не было, они прошли у бывших сотрудников штаба Артема Касаретского и Ольги Фотиевой.
Член Совета по правам человека Николай Сванидзе назвал обыски у активистов Навального «тотальной атакой на человека и структуру», которую власть считает главной своей угрозой. Сам Алексей Навальный и его коллеги полагают, что операция стала реакцией властей на так называемое «умное голосование», призванное уменьшить количество членов Мосгордумы от партии «Единая Россия».
Также стало известно, что проходит обыск у родителей юриста белгородского штаба Навального Максима Климова в поселке Красная Яруга Белгородской области. У них изъяли старые сим-карты и банковские карточки. В квартире самого Климова изъяли ноутбук, два телефона, плакаты против пенсионной реформы, его допрашивают в квартире после обыска.
В Пскове задержали активиста местного штаба Навального Павла Чернова и общественного помощник главы местного яблока Льва Шлосберга Николая Кузьмина. Координатор штаба Навального в Пскове Валентин Болдышев рассказал, что силовики в масках и шлемах пришли к нему домой около шести утра, сразу забрали все телефоны в доме и взяли с жены подписку о неразглашении. На вопрос Болдышева о том, какой у него процессуальный статус, силовики ответили, что не знают. По его словам, обыск длился три часа, изъяли технику, требовали снять пароль с ноутбука, но координатор отказался. Также изъяли все банковские карты Болдышева, требовали выдать данные активистов штаба.
Координатор рассказал, что после окончания обыска его отвезли в штаб. Там полицейские рассказали ему, что «дело политическое», что их подняли по тревоге поздно вечером и приказали с утра ехать с обысками. В штабе изъяли технику и документы. Сейчас Болдышев на допросе в Следственном комитете.
В петербургском штабе Навального после обыска вскрыты упаковки с мерчем, разбросаны документы, а камера видеонаблюдения повернута к стене. Одного из сотрудников штаба Александра Шуршева увезли в неизвестном направлении.


В Калининграде обыски провели у координатора штаба Навального Игоря Петрова, юриста штаба Владимира Федорова и двух волонтеров — Марка Клямара и Ивана Лузина. Штаб Навального в Калининграде на данный момент закрыт. Координатор народного штаба Навального в Балакове Данила Бузанов рассказал \об обысках в штабах в Балакове и Саратове. «В Балакове ко мне пришли по адресу места жительства и по месту прописки. В этот же момент проходил обыск в Саратове у волонтерки штаба Навального Ольги Кузнецовой. У меня изъяли ноутбук, телефон, флеш-карту и карту Сбербанка, которая на меня даже не оформлена. У Кузнецовой изъяли ноутбук, телефон, флеш-карту. К ней тоже приходили по месту жительства, нас обоих уже отпустили из СК», — рассказал он.
«Меня просто ограбили. После обысков меня отвозили в СК в Балакове, Кузнецову тоже в свой отдел в Саратове. Я воспользовался 51 статьей и не отвечал на вопросы. На такую глупость даже отвечать не хочу», — заявил он. Бузанов добавил, что будет писать заявление о краже из-за того, что ему не дали ни протокола изъятия, ни постановления суда.
Следственные действия прошли также в Волгограде у сотрудницы штаба Навального Марины Целашевой, у которой изъяли мобильный телефон и оргтехнику. Силовиков интересовала только деятельность, связанная со штабом Навального. Предметом обыска была в основном только оргтехника и личные записи Целашевой. Обыски также проходят дома у координатора штаба Навального в Твери Андрея Прокудина, в Брянске и Смоленске по-прежнему нет связи с активистами.
Координатор штаба Навального в Тюмени Иван Востриков рассказал Znak.com, что «неизвестные в масках» спилили ему дверь, зашли внутрь, уложили лицом в пол, наступили ногой на спину и подняли голову за волосы со словами «Ты чего такой непонятливый, не открыл сразу?» Оппозиционер утверждает, что предупреждал силовиков о нежелании открывать дверь до приезда адвоката. Сотрудник штаба Сергей Осколков рассказал, что во время обыска силовики его «приложили ногой».
Сотрудники СК провели обыск у саратовского координатора «Голоса», ведущего YouTube-канала «Свободные» Александра Никишина, угрожая выпилить дверь, после чего Никишин и его жена открыли дверь. Женщина хотела снять обыск на телефон, но его тут же вырвали из рук. На видео, опубликованном «Свободными», слышны крики жены Никишина.
Кроме того, известно, что силовики проводят обыски и изымают технику у родственников сотрудников штабов Навального и волонтеров, а также не связанных со штабами активистов. У бабушки координатора штаба в Воронеже Павла Чаадаева отобрали планшет, в Хабаровске пришли с обыском к маме волонтера штаба Тимура Валиуллина, во Владивостоке — к бывшей сотруднице Марии Маковозовой, у ее мамы изъяли телефон. В Архангельске силовики пришли к брату координатора штаба Андрея Боровикова Олегу, изъяли телефоны и ноутбуки. В Краснодаре полиция приехала к активисту «Экологической вахты по Северному Кавказу», в Ростове-на-Дону прошли обыски у бывших сотрудников штаба.
По словам главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, во многих городах для обысков не потребовались решения судов: они были признаны не терпящими отлагательств. В других штабах силовики вышибали двери, залезали через окна, меняли замки и даже приходили со своими ключами: так, в частности, произошло в Екатеринбурге, причем сотрудники других офисов, находившихся в одном помещении со штабом Навального, не могли попасть на работу из-за обыска.

Как отметил в Telegram коллега Алексея Навального Леонид Волков, цель обысков заключается в разгроме всех штабов. «Постановления все от 4 сентября, и обычно, скажем, постановления о блокировке счетов исполняются следующим днем. А тут ждали больше недели. Почему? Чтобы ударить максимально синхронно. В один день и обыски во всех штабах, и блокировка всех личных счетов», — пишет Волков, отмечая, что речь идет о тщательно спланированной спецоперации: все обыски начались одновременно, с учетом часовых поясов, «чтобы не успели предупредить».
«Мы, разумеется, были к этому готовы, у нас есть вся необходимая резервная инфраструктура для продолжения деятельности и скорейшего восстановления нормальной работы штабов», — отмечает Волков.
Он также отметил, что всего в список «обысканных городов» попали 39 названий: Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь, Псков, Рязань, Ставрополь, Саранск, Иркутск. Следственные группы отключают все штабы от видеосвязи, чтобы не работало видеонаблюдение.
«Следственные действия в штабах производятся без присутствия сотрудников штабов, представителей собственников помещений, координаторов и/или адвокатов, в большинстве городов вынесли двери просто задолго до начала рабочего дня. <...> Естественно, рассчитывать на отражение в протоколе обысков точного списка изымаемой техники в этих условиях тоже не приходится, идет совершенно открытый грабеж», — пишет Волков в Facebook.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!