В Китай за американским опытом

23:07
/
6
/
В Китай за американским опытом

В конце сентября в КНР отправится группа сотрудников администрации президента за изучением опыта наших братьев в регулировании Интернета. Прежде всего и главным образом опыта построения «Огненной стены» Firewall и её функционирования.
ОБ ЭТОМ говорят давно, но, похоже, что для власти и в самом деле настало время взять под контроль всю виртуальную жизнь российских граждан. В первую очередь – российский сегмент мировой сети Интернет.
Это будто бы одобрено уже и президентом Путиным. Во всяком случае по возвращении из Китая сотрудники будут готовить на рассмотрение президента свои предложения по этой теме. В первую очередь – по использованию китайского опыта. Так что о господстве либерального духа в АП после ухода оттуда жёсткого В. Володина можно забыть.
Так что же это такое – китайская «Огненная стена»? На самом деле официальное китайское название – проект «Золотой щит». По-английски TheGoldenShieldProject.А неофициальное название – Великий китайский файрвол (англ. Great Firewall of China – игра слов, производное от английского Great Wall of China – Великая китайская стена).
На самом деле это ни много ни мало система фильтрации содержимого Интернета в КНР. Разработка проекта была начата в 1998 г., а в 2003‑м он был введён в эксплуатацию по всей стране. Эта система включает такие подсистемы, как система управления безопасностью, система информирования о правонарушениях, система контроля выхода и ввода, информационная система мониторинга и система управления трафиком.
В США для американских граждан всё перечисленное находится изначально под контролем властей. Так что китайцы всего лишь повторяют чужую схему. Похоже, пришла и наша очередь.

0
Нет комментариев. Ваш будет первым!