Люди смогут отращивать хрящи как саламандры из-за нового открытия ученых

03:06
/
16
/

Вопреки распространенному мнению о том, что человек обделен способностью к регенерации крупных частей тела, на самом деле такая способность у него все-таки имеется.

Просто она скрыта глубоко в нашем организме. 

Ученые обнаружили в теле человека «мощные молекулы», которые стимулируют выработку новых белков в соединительной ткани. 

Тот же самый процесс происходит у саламандр, ящериц и многих других амфибий, когда они удивительно быстро отращивают утраченные хвосты или лапы (Паранормальные новости — paranormal-news.ru).

По словам ученых, наша «внутренняя саламандра» может совершить переворот в медицине и привести к излечению таких неизлечимых болезней как остеоартрит. Потому что люди смогут отращивать себе новые хрящи.

Исследование проводилось в Университете Дьюка, штат Северная Каролина. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Advances».

Остеоартрит возникает у людей с возрастом из-за того, что изнашиваются и истираются хрящи, покрывающие подвижные части костей. А восстановить хрящ практически невозможно, потому что в них нет кровоснабжения. 

В одних лишь США остеоартритом страдают 30 миллионов человек. Люди испытывают постоянную боль при движении и спасаются лишь болеутоляющим и некоторыми препаратами. облегчающими симптомы. 

Теперь же ученые надеются, что их открытие поможет выпуску лекарств, которые смогут начать восстанавливать хрящи. 

Белки воспроизводятся с разной скоростью в разных частях тела и чаще всего остеоартрит задевает бедренные кости. 
Доктор Минг Фенд Сюэ и его команда сначала взяли образцы хрящевой ткани у 18 людей с остеоартритом, после чего выделила из них белки коллагены — основной компонент соединительной ткани. После этого выяснилось, что самые молодые коллагены (воспроизводящиеся с большей скоростью) были в хрящах лодыжек, постарше в коленях, а самые старые в бедрах.

Именно поэтому травмы лодыжек заживают быстрее,  чем травмы тазобедренных суставов.

После этого ученые обнаружили в коллагенах особые молекулы МикроРНК, которые координируют скорость воспроизведения коллагенов. И этих молекул оказалось особенно много у саламандр и других амфибий, которые обладают быстрой регенерацией.

Активность воспроизведения молекул МикроРНК также ранжировалась от лодыжек до тазобедренных суставов. Таким образом, если повлиять на скорость воспроизведения этих молекул в определенном месте, то можно заставить их вырастить там новых хрящ.

«Мы были очень рады обнаружить регуляторы регенерации конечностей саламандры, которые, как оказалось, также работают и в организме человека. Мы считаем, что если понять как заставить заработать „регенерацию саламандры“ в теле человека, то это послужит основой для совершенно новых подходов к лечению суставных болезней, а возможно и для восстановления конечности целиком». — говорит доктор Вирджиния Баерс Краус.

+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!