9 игр на развитие концентрации у ребенка

03:22
/
12
/
От способности ребёнка к концентрации, в будущем будет во многом зависеть успех в учебе, а затем на работе.

О том, как развивается внимание у дошкольников и в какие игры помогают в этом деле, рассказала медицинский психолог Кристина Курош.

Как формируется способность к концентрации от рождения до 6 лет

Развитие внимания начинается с ориентировочного рефлекса, когда младенец на 2–3-й неделе жизни реагирует на резкие изменения, происходящие вокруг него: сильный звук, внезапное появление какого-то предмета, новый яркий объект.
Следующий этап развития внимания называется «комплексом оживления», когда малыш откликается на лицо матери или другого близкого человека, концентрируясь на его чертах.
Затем постепенно младенец обучается различать мимику близких, отвечать на нее. Также малыш реагирует на движения взрослых, а затем и на объекты, на которые указывает мама и папа.
Приблизительно к 9–10-му месяцу ребенок учится управлять нашим вниманием с помощью указательного жеста.

А далее начинается магия. Магия речи

Когда ребенок учится овладевать вниманием взрослого не только через жесты, но используя простые звуки и слова. С этого времени (примерно с года) малыш, не осознавая этого, становится на путь овладения своим собственным вниманием.
Специалисты различают два вида внимания: непосредственное (как у животных) и осознанное (чисто человеческое — сознательное). Вот это «человеческое внимание» и начинает развиваться из желания маленького ребенка управлять вниманием и поведением взрослого. Для того чтобы привлечь чье-то внимание к какому-либо объекту, нужно самому сконцентрироваться на нем и удерживать его в сознании.
Постепенно кроха приобретает способность к произвольному вниманию.
Именно оно будет определять успешность человека в том или ином виде деятельности.

Каковы условные нормы развития внимания ребенка

Пока внимание ребенка непроизвольно (до года), длительность концентрации на объекте определяется стимулом, который привлек малыша. Например, насколько нов объект, который видит ребенок, насколько он необычен и как с этим объектом взаимодействует взрослый.
Самая интересная игрушка для малыша — та, с которой интересно играть с мамой.
Когда же внимание ребенка становится все более осознанным за счет речи, мы можем условно выделить определенные временные рамки, в которые ребенок способен концентрироваться и работать с определенным предметом. Разумеется, выделяя эти рамки, мы подразумеваем ту деятельность, которая требует волевого усилия.
Сюда не входит просмотр мультиков, картинок в гаджетах, так как при этом у малыша включается непроизвольное внимание.
Такое времяпрепровождение не только не способствует развитию произвольного внимания малыша, но и вредит ему: ребенок не прилагает усилий к «добыче» информации, не учится удерживать внимание на «неинтересном», чтобы получить «интересное».
Если мы говорим об условных нормах времени концентрации, то следует ориентироваться на следующие показатели:
● Для ребенка 3 лет будет вполне достаточно 15 минут активной работы, после чего ему потребуется такой же перерыв.
● Для ребенка 4 лет — 20 минут работы и 20 минут перерыва.
● Шестилетка сможет работать 30 минут до перерыва.
● Начиная с 7 лет ребенок может работать до 45 минут подряд.

9 игр на внимание для малыша

Есть множество прекрасных игр, которые помогут нам развить внимание ребенка.
«Самый большой Ух» — нужно найти уединенное, не слишком шумное место и попросить малыша закрыть глаза и в течение одной минуты слушать звуки, сказать ему, что вы будете слушать вместе с ним, а потом сравните, кто больше «поймал».
Такая игра поможет малышу развивать слуховое сосредоточение, а также оперативную память и речь.
«Кто больше увидит?» — выберите простой объект (например, яблоко) и попросите ребенка внимательно разглядывать его в течение одной минуты и заметить как можно больше его особенностей. По истечении времени сравните, кто назовет больше характеристик.
Игра развивает зрительное внимание, оперативную память, речь.
«Путаница» — разрисуйте альбомный лист фломастерами разного цвета, так чтобы получилось множество непрерывных линий и попросите ребенка «прогуляться» только по желтой/синей/красной дорожке.
«Числовые таблицы» давно и успешно используются при тренировке внимания детей и взрослых. Для детей обычно используют двухцветные таблицы, на которых присутствуют числа (в соответствии с тем, до скольких малыш считает уверенно). Ребенок должен как можно быстрее отыскать по порядку все числа только одного цвета. Игру можно усложнить: сначала находить число одного цвета, затем — второго.
Игра развивает концентрацию, переключаемость внимания, навыки счета.
«Поймай звук» — игра хороша для тренировки навыка дифференциации фонем. Вы называете слова (или отдельные звуки), а ребенок должен «поймать» (хлопнуть в ладоши), услышав определенный звук.
«Тени и контуры» — для этой игры нужно подготовить альбомный лист, на котором можно обвести различные предметы (подойдут самые разные знакомые ребенку вещи: ложка, карандаш, маленькая игрушка). Предметы также должны лежать перед ребенком (должны быть не только обведенные предметы, но и те, которые вы не использовали, чтобы запутать малыша и сделать задание интереснее). Ребенку необходимо найти, какому предмету принадлежит какой контур или «тень» (если вы закрасите контур).
Игра развивает зрительное внимание и пространственные навыки.
«Наложенные изображения» — простым карандашом на альбомном листе изобразите нехитрые контуры предметов (зверей) так, чтобы они накладывались один на другой и попросите ребенка отыскать всех «спрятавшихся».
«Веселая фасоль» — в мешочек с фасолью спрячьте несколько знакомых ребенку мелких игрушек и попросите отыскать на ощупь определенную.
Игра развивает не только внимание, но и тактильное чувство, тонкую моторику.
«Кто убежал?» — разложите перед ребенком несколько (до семи) игрушек. Пусть малыш назовет каждую, а затем закроет глаза. Вы прячете одну игрушку, а затем предлагаете малышу открыть глаза и угадать, какая из игрушек убежала.
Эта игра позволяет увеличивать объем внимания ребенка (начиная с небольшого количества игрушек, можно постепенно увеличивать их количество).
Вы и сами можете придумать немалое количество игр, которые помогут малышу развивать внимание.
Главное, помните: ключ к развитию малыша – интересная и увлекательная совместная деятельность со взрослым.

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!