Четвероногие герои

09:10
/
15
/
В трагических событиях 11 сентября 2009 года в Нью-Йорке многие проявили себя как настоящие герои — пожарные, полицейские, люди, которые помогали другим выбраться из разрушенных зданий.
Однако мало кто помнит, что в ликвидации последствий чудовищного теракта достойно проявили себя и четвероногие герои — собаки-спасатели. Сегодня речь пойдет о них.
В поисковых и спасательных операциях после столкновения самолетов с башнями ВТЦ участвовали около 300 собак-спасателей. Как выяснилось в ходе спасательных работ, многие служебные собаки не были обучены работать в городских условиях и искать не живых людей, а тела. Позднее это привело к тому, что традиционную программу обучения служебных собак в спасательных службах.

Райли — герой самого знаменитого «собачьего» снимка о событиях 11 сентября 2001 года. Он был обучен искать живых, а не мертвых, но, тем не менее, героически работал все время операции. Райли умер в феврале 2010 года.

Бретань тоже активно работала во время спасательной миссии 11 сентября. Позднее она спасала из-под завалов жертв ураганов Катрина и Иван. Бретань умерла в июне 2016 года.

Аполло был первой собакой, прибывшей к месту катастрофы. Он работал в башнях-близнецах уже через четверть часа после столкновения самолетов с башней. Он чуть не погиб в огне и выжил лишь потому, что незадолго до этого упал в врду и был весь мокрый. Аполло умер в ноябре 2006 года.

Тракр и его хозяин приехали из канадской Новой Шотландии. Именно он обнаружил в развалинах ВТЦ последнюю из выживших людей — Жизель Гузман. Кстати, когда Тракра и его хозяина показали по телевизору, хозяину здорово досталось на работе за то, что он поехал в США, никому ничего не сказав. Тракр умер весной 2009 года.

Сириус — единственная служебная собака, погибшая во время теракта. Сириус, специализировавшийся на поиске взрывчатки, со своим проводником был в южной башне, когда второй самолет врезался в северную башню. Проводник сказал ему «Кажется, у нас большие проблемы. Я скоро за тобой вернусь», — после чего запер Сириуса в клетке и ушел на разведку в соседнее здание.

Позже ходили слухи о том, что проводник Сириуса, полицейский Лим, бросил его в южной башне на верную смерть. На самом деле, Лим сам попал в ловушку в северной башне, оказавшись на пять часов заперт огнем в крошечной комнате. Тем временем южная башня рухнула.

В первый день своей работы на обломках ВТЦ Ворф обнаружил тела двух пожарных. После этого его пришлось отстранить от работы — от эмоционального шока собака перестала есть. «Такое количество мертвых тел оказалось слишком эмоционально тяжелым для него и дня многих других собак», — говорит его проводник Майкл Оуэнс.

Рики был самой маленькой собакой — участником спасательной операции. Его небольшие размеры пришлись весьма кстати: он мог пролезть в такие места, куда были не в состоянии добраться люди и даже крупные собаки. Он отработал подряд десять ночных смен.

Хансен прибыл на развалины ВТЦ несколько недель спустя после теракта и проработал 150 дней на разборке завалов и поиске тел, обнаружив тела двух погибших полицейских.

Кайзер отработал на обломках ВТЦ десять 12-часовых смен. «В первый день во время спасения человека он порезал лапу, и ветеринару пришлось наложить швы. Ему было очень больно, но на следующий же день он с готовностью вышел на работу», — рассказывает его проводник.

Джейк был бродячей собакой. Его нашли на улице и отправили в приют, откуда его забрали для обучения на собаку-спасателя. Джейк вместе с проводником приехал из Юты для участия в спасательной операции на развалинах ВТЦ.

На фото — Джейк и его проводник Мэри Флуд после спасательной операции. После ВТЦ им пришлось работать на разборе завалов после урагана «Катрина».

Еще один участник спасательной операции — Вуди из специального корпуса Огайо со своим проводником Терри.

Таска, еще одна собака-спасатель из Огайо со своим проводником Гарри Флинном.

Гром из Лейквуда, Вашингтон.

Сейдж — участница спасательной операции на месте теракта в Пентагоне. Это была ее первая миссия. Она нашла тело террториста, направившего самолет на Пентагон.

Коби и Гиннесс работали на развалинах ВТЦ 11 дней, отрабатывая 12-часовые смены, во время которых отыскивали останки погибших.

Сначала Джоуи был участником бегов, позднее став собакой-терапевтом. Он много раз бывал на развалинах ВТЦ в ходе спасательной операции, помогая людям прийти в себя.

Тива — еще одна собака-терапевт, работавшая на обломках ВТЦ. Собаки-терапевты возвращали надежду и выжившим, и родственникам погибших, и участникам спасательных работ.

Тракр на перерыве.

Бретань. В минуты отдыха.

Кинси — собака-спасатель из Техаса.


Гус и его проводник Джон Патрик.

Неизвестная собака-спасатель на месте теракта в Нью-Йорке, 15 сентября 2001 года.

В общей сложности, на развалинах башен-близнецов в Нью-Йорке после теракта 11 сентября работало более 300 поисково-спасательных собак.

Собачий век короче человеческого, и практически никто из собак — героев-спасателей не дожил до сегодняшнего дня. Однако память о них жива. В комплексе мемориала 9/11 сегодня есть и памятник собаке-спасателю, изображающий золотистого ретривера, который смотрит вдаль.

+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!