5 причин, почему моя 90-летняя бабушка улыбалась на смертном одре

09:36
/
15
/

5 причин, почему моя 90-летняя бабушка улыбалась на смертном одре«Вы живёте только один раз, но если вы всё сделаете правильно, одного раза достаточно». – Мэй Уэст

Пятнадцать лет назад мне посчастливилось стать свидетелем скромного, элегантного, мирного ухода моего 89-летнего дедушки. Когда я тихо сидел в его палате в хосписе рядом с бабушкой и другими членами семьи, медсестра мягко улыбнулась и сказала: «Я вижу, что он жил хорошо. Люди его возраста часто уходят так, как жили».

И когда я ехал домой в тот вечер, у меня в голове постоянно возникало несколько вопросов…

«Хорошо ли я живу?»

«Что мне необходимо, чтобы я улыбался на смертном одре?»

Это очень сложные вопросы, особенно второй. В то время я отчаянно пытался представить себя на смертном одре, но даже мысли об этом угнетали меня. Поэтому я просто избегал этого вопроса, но душа требовала ответа. Я отвлёкся ещё на несколько лет, пока не оказался в палате в хосписе с моей 90-летней бабушкой (кстати, это был самый удивительный человек, которого я когда-либо встречал).

В последний день её жизни я целый день сидел с бабушкой. Мы молчали, смеялись и плакали. Я испытывал благоговейный трепет перед женщиной, которая продолжала улыбаться и рассказывать истории, несмотря на невероятную слабость и боль. Её разум был удивительно силён даже за несколько коротких часов до её смерти. Итак, я уделил ей своё внимание, чтобы впитать её мудрость в последний раз.

И я был предельно внимателен, пока она не задала мне версию вопроса, которого я избегал несколько лет назад. «Ты знаешь, почему я сейчас улыбаюсь?» – спросила она меня.

«Потому что ты хорошо жила», – ответил я.

Она улыбнулась ещё шире, а затем провела следующий час, мягко и страстно рассказывая о своей жизни и причинах её нынешнего счастья. Это был, без сомнения, один из самых поучительных и незабываемых часов в моей жизни. Сразу после этого она вздремнула – чтобы увидеть один из последних снов – и я записал в дневнике всё, что она говорила.

Хотя в прошлом я делился многими её идеями и цитатами с подписчиками блогов и студентами курсов, сегодня был бы 101-й день рождения моей бабушки, поэтому я хотел бы ещё раз почтить её память. И для этого я собираюсь поделиться расширенной версией заметок из той записи в дневнике, которую я сделал в палате в хосписе 11 лет назад. Это её мудрость с моими корректировками. Я приложил все усилия, чтобы передать то, что она сказала мне, в пяти вдохновляющих моментах – пяти причинах, по которым моя бабушка улыбалась на смертном одре:

1. Моя бабушка никогда не отговаривала себя от выполнения своего дела

Одна из любимых цитат моей бабушки принадлежит Уолту Диснею: «Здесь, тем не менее, мы оглядываемся назад, но не стоим на месте. Мы стремимся вперёд, открываем новые пути, берёмся за новые дела, потому что мы любопытны… и любопытство гонит нас по новым дорогам».

Это вдохновляло мою бабушку десятилетия и всё ещё вдохновляет меня каждый день писать и творить – переходить к следующему делу, даже когда я ловлю себя на том, что оцениваю свою последнюю работу как «недостаточно хорошую».

Например, вот уже почти 14 лет я каждую неделю публикую новые статьи. Иногда идеи и слова приходят легко, но часто бывало и такое, когда я чувствовал, что моя работа не соответствует требованиям.

«Я думал, что это отличная статья. Почему люди не читают и не делятся ею?» Или мне кажется, что я написал статью только для того, чтобы посмотреть, как она получит более 10000 репостов в социальных сетях. Независимо от того, с каким результатом я делаю дело, мудрость моей бабушки всегда напоминает мне об одном ключевом моменте: как люди, мы часто ужасно судим нашу собственную работу. Мы слишком самокритичны, чтобы большую часть времени видеть правду.

Ко всему прочему, не наша работа – судить о нашей собственной работе. Наша задача – не сравнивать её с работой других или с тем, как, по нашему мнению, должны воспринимать её другие. Нет смысла делать это.

Наша работа – создавать. Наша работа – делиться тем, что у нас есть здесь и сейчас. Наша работа состоит в том, чтобы быть такими, какие мы есть, и стараться делать это каждый день. Вот так моя бабушка прожила свою жизнь. В этом смысле она была настоящим художником.

Поймите, что люди почти во всех сферах деятельности каждый день создают произведение искусства, просто освоив своё мастерство. Да, почти каждый в некотором роде художник. И у каждого художника есть тенденция судить о собственной работе. Важно не позволить своему самоосуждению отговорить вас от того, что вы делаете, и продолжать делиться своими творческими и уникальными дарами с миром.

Как сказал Уолт, ключ в том, чтобы «двигаться вперёд».

2. Моя бабушка прекрасно помнила, как проходила через многие жизненные проблемы

К сожалению, большинство людей забывают свои жизненные истории слишком рано. Они выходят из школы или колледжа, желая изменить мир, хотят построить предприятие, хотят заработать много денег, хотят создать семью и жить долго и счастливо. Но они попадают в реальный мир и обнаруживают, что это намного сложнее, чем они думали. Они сталкиваются с большим количеством неудач и больше ничего не видят за далёким горизонтом. Поэтому они задаются вопросом, движут ли их усилия вперёд. Ни одно из их деревьев не становится меньше, и ни одно из них не становится больше, по крайней мере, достаточно быстро. Таким образом, они проецируют это на свою семью и друзей или на себя, и бесцельно ищут более лёгкий путь, который не удовлетворяет их.

Не будь одним из таких людей.

У моей бабушки в её домашнем офисе висела цитата Уинстона Черчилля: «Успех состоит из движения от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

И она твёрдо верила, что добрые дела даются не просто. «Истинная сила состоит в том, что ты делаешь с третьей, четвёртой и пятой попытки», – сказала она мне. Запомните это!

Никогда не сдавайтесь на своём пути. Никогда не сдавайтесь. Не переставайте пытаться. Никогда не продавайте и не предавайте себя. Жизнь сложна, но вы сильнее. Ваше путешествие не должно быть лёгким, но оно того стоит. Никогда не бороться – значит никогда не расти. Неважно, что случилось или что вы сделали; важно то, что вы решили сделать. Примите обстоятельства, учитесь у них и делайте ещё один шаг вперед.

3. Моя бабушка провела большую часть жизни, сосредоточившись на настоящем и ценя мелочи

«Помни, ты не знаешь, что грядёт в будущем. Поэтому лучший выбор в жизни – это наилучшее и наиболее позитивное использование настоящего момента», – сказала моя бабушка.

Вселенная всегда говорит с нами, посылая нам небольшие сообщения, подстраивая совпадения и случайные события, напоминая нам остановиться, оглянуться вокруг и поверить в нечто особенное, нечто большее.

Но это особенное не где-то ещё. Оно там, где находитесь вы.

Иногда нужно прекратить поиски и просто БЫТЬ. Вы больше ничего не упускаете. Вы упускаете только доброту перед собой.

Позвольте мне заверить вас, что вы можете мчаться, пытаясь успеть всё, путешествовать по всему миру и всегда оставаться на связи, работать и веселиться всю ночь без сна, но вы никогда не сможете охватить всё это. Вы всегда будете что-то упускать, и поэтому всегда будет казаться, что что-то удивительное происходит в другом месте. Фокусироваться на этом явно бесполезно.

Действуйте быстро и энергично, усердно работайте и ищите приключений, но делайте это с широко открытыми глазами и сосредоточьтесь на своём настоящем.

У вас есть всё прямо сейчас. Лучшее в жизни – не где-то ещё – оно именно там, где вы находитесь в данный момент. Сосредоточьтесь и сделайте это незабываемым.

4. Моя бабушка обладала спокойствием, которое приходит с умением отпускать

Этот пункт является идеальным продолжением предыдущего. Умение отпускать – это не способность забывать прошлое, а умение принимать настоящее.

По правде говоря, чем больше вы говорите об этом, обсуждаете, переосмысливаете, перефразируете, перекрёстно анализируете, становитесь параноиком, отслеживаете, реагируете, оспариваете, жалуетесь, увековечиваете, оплакиваете, ругаете, оскорбляете, сплетничаете, молитесь, подавляете или ищете мотивы… тем дольше это продолжает гнить в вашей голове.

Пришло время признать, что всё кончено! Это умерло! Это прошло. Это сделано. Пришло время похоронить это, потому что это заставляет вонять вашу жизнь, и никто не хочет быть рядом с гниющим трупом ваших плохих воспоминаний или ваших разлагающихся отношений. Станьте похоронным агентом своей прошлой жизни и похороните это раз и навсегда!

«Каждая трудная жизненная ситуация может быть оправданием для безвыходности или возможности для роста, в зависимости от того, что вы решите сделать с ней прямо сейчас, – сказала мне моя бабушка. – Мы должны отпустить идеи, результаты и ожидания, которые не помогают нам».

Возьмите паузу, когда это нужно. Поймите, что держаться – значит быть смелым, но отпустить и двигаться дальше часто делает нас сильнее и счастливее. Подарите себе этот подарок, чтобы вы могли расти и улыбаться снова и снова.

5. Моя бабушка была невероятно начитанной и очень щедро делилась своими знаниями

Личными героями моей бабушки были образованные фантазёры и мечтатели – те прекрасные люди среди нас, которые инвестируют в себя, а затем используют то, что они узнали, чтобы сделать мир лучше, чем он был до их появления, будь то крошечное или огромное изменение. Одни добились успеха, другие потерпели неудачу, большинство получили противоречивые результаты, но она считала, что само усилие является героическим. Победа или поражение, моя бабушка восхищалась теми, кто разумно борется за большее благо. И я не могу не согласиться с её чувствами.

Не переставайте учиться. Не переставайте инвестировать в себя. Учиться. Читать. Питаться книгами. Взаимодействовать с людьми, в том числе и теми, кто мыслит иначе. Задавать вопросы. Слушать внимательно. И не просто расти в знаниях. Быть человеком, который отдаёт. Используйте то, что вы изучили, чтобы изменить ситуацию.

Как однажды сказал Ральф Уолдо Эмерсон: «Цель жизни – не просто быть счастливым. Нужно быть полезным, честным, сострадательным, иметь какой-то результат, что вы жили и жили хорошо».

Послесловие

Я хочу оставить здесь стихотворение Бесси Андерсон Стэнли, которое висело у моей бабушки на боковой стороне холодильника, когда я был маленьким. Я думаю, что оно прекрасно воплощает сообщение этой статьи и общую причину, по которой моя бабушка улыбалась:

«Тот добился успеха, кто жил хорошо, часто смеялся и много любил;
Кто пользовался доверием чистых женщин, уважением умных мужчин и любовью маленьких детей;
Кто заполнил свою нишу и выполнил свою задачу;
Кто никогда не испытывал недостатка в оценке красоты Земли или не мог выразить это;
Кто оставил мир лучше, чем нашёл его,
Будь то улучшенный мак, идеальное стихотворение или спасённая душа;
Кто всегда искал лучшее в других и давал лучшее, что было у него;
Чья жизнь была вдохновением;
Чья память – благословение».

+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!